Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора
Дата: 11 січня, 16:24
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2021/01/11/o-polze-nositelei-informatsii.htm
суспільство, 11 січня, 16:24

О пользе носителей информации

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора


Мы живём во времена Hi-Tech, когда в мире, в том числе, в цифровых технологиях, всё очень быстро меняется в лучшую сторону и этот процесс всё набирает и набирает обороты! Впечатляет прогресс усовершенствования наших компьютеров, во всех смыслах этого термина. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы с вами будем носить с собой компы свёрнутыми в трубочку, как когда-то носили газеты (сегодня такую картину на улице можно увидеть значительно реже, ведь печатные издания вытеснил их основной конкурент – IT). А как изменились на наших глазах носители информации! Это же просто фантастика! Давайте вместе с вами, друзья, вспомним не такое уж и далёкое время…


Мне легко сделать обзор носителей информации, отталкиваясь от истории Спортивного клуба «Европа-кросс», который я основал в 1992 году (дата регистрации – 20 октября 1992 года). Дело в том, что в первые годы мне приходилось сдавать отчёты по клубу в разные инстанции – Пенсионный фонд, налоговая инспекция (администрация), фонд социального страхования, центр занятости, управление статистики… – исключительно на… бумажных носителях информации. Да, да, да! Молодёжи в это трудно поверить, НО!!! Так было на самом деле! В то время приходилось заполнять, как минимум в двух экземплярах, огромную кучу различных форм, бланков и другой бюрократической ерунды! И без этого – никуда! Примерно в 1994-1995 годах или даже несколько позже, в Александрии начали робко, а позже массово появляться компьютеры. И это был настоящий прорыв! Теперь основным носителем информации стала дискета. Вот информация из Интернета. Дискета, гибкий магнитный диск (ГМД), (англ. floppy disk, англ. diskette) – сменный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных. Представляет собой гибкий пластиковый диск, покрытый ферромагнитным слоем и помещённый в защитный корпус из пластика. Считывание или запись данных с дискет производится посредством специального устройства – дисковода. В отечественной индустрии также использовался термин «накопитель (на) гибких магнитных дисках» (НГМД). С появлением дискет, я вздохнул с облегчением. Процесс отчётности существенно упростился. Да разве только это! Дискеты серьёзно облегчили  всем нам жизнь! С их помощью мы решали огромное количество вопросов! Через некоторое время на смену дискетам пришли накопители с большей ёмкостью – оптические диски – CD-R (Compact Disc-Recordable) и CD-RW (Compact Disc-ReWritable – перезаписываемый компакт-диск). А уже в ХХІ веке появились надёжные неприхотливые и весьма удобные в пользовании, с большой ёмкостью (памятью) флэш-накопители (flash memory). Их в народе называют просто – флэшка, которые сегодня и диктуют моду в мире носителей информации.


О таком. В более ранней модели моего стационарного компьютера, который  работал преимущественно на СК «Европа-кросс», в том числе, для решения задач по выезду команды на мотокроссы за границу, был дисковод для чтения дискет. В более поздней модели моего ПК, такой дисковод отсутствует. Зато в системном блоке имеется внутренний (встроенный) дисковод для оптических дисков, которые я упоминал выше. Этот компьютер мне и сегодня служит верой и правдой. Именно на нём я готовлю свои книги к печати, пишу различные статьи и спортивные репортажи об игре команды U-19 Футбольного клуба «Александрия», сохраняю фотографии и другую важную информацию, решаю все вопросы по Спортивному клубу «Европа-кросс»…


О такой пользе носителей информации. В 2003, 2004 и 2005 годах я работал тренером по мотоспорту в Польше. Бывало, во время работы на тренировке или на гонке, меня фотографировали поляки. Эти фотографии они записывали на CD-R диски и отдавали мне. После завершения трёхлетнего срока действия контракта (я отказался от его пролонгации, хотя его условия были супер выгодными. Просто на тот момент мне очень сильно хотелось жить дома – в Украине), эти диски я привёз в Александрию. И вот буквально вчера все фотографии с этих носителей информации я скопировал в стационарный базовый ПК (именно это и подтолкнула меня написать материал, что вы сейчас читаете). Наконец-то, после пятнадцати лет бездействия в этом плане, у меня дошли руки и до этого! Возможно, некоторые фотографии своего польского этапа тренерской работы я, когда-нибудь, покажу у себя на страничке в Facebook…


Согласитесь, друзья, что польза носителей информации – неоспорима.


На фото: дискеты, CD-R и CD-RW носители информации Спортивного клуба «Европа-кросс»


364Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: