Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Дата: 17 грудня 2021
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2021/12/17/kto-ischet-tot-vsegda-naidjot-pochti-detektivnaja-istorija.htm
суспільство, 17 грудня 2021

Кто ищет, тот всегда найдёт! Почти детективная история

Вячеслав Чебышев, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, мастер спорта


На своей страничке в Facebook 7 декабря 2021 года я опубликовал фотографию гонщиков, стоящих на пьедестале в зимней одежде и попросил подсказать, тех, кто знает наверняка, кто занял третье место (на фотографии крайний справа, ведь кое-кто не знает, где на пьедестале располагаются призёры). Эту фотографию мне прислал Николай Цуканов – основатель и владелец галереи «Елисаветград» – осенью 2020 года. Я в то время собирал материалы для статьи к 60-летию кировоградской трассы «Завадовка». 18 мая 2021 года этой знаменитой трассе исполнилось 60 лет. 


http://kirovograd24.com/photo/2021/05/18/sportivnii-trasi-zavadivka-60-rokiv-istorichne-doslidzhennja.htm


Спасибо, Николай! Добавлю, что автором этих фотографий является кировоградский профессиональный фотограф Василий Ксенофонтович Ковпак (5.07.1937 – 12.10.2005).


Поскольку фотография сделана зимой, я решил, что это мотокросс на «Завадовке», который прошёл здесь 19-20 февраля 1966 года (программку к нему мне прислал историк мотоспорта из Ривно Игорь Соколовский). ЭТО БЫЛА МОЯ ПЕРВАЯ ОШИБКА! Далее. Мне визуально показалось, что второе место занял Леонид Чёрный (крайний слева). ЭТО БЫЛА МОЯ ВТОРАЯ ОШИБКА!


Восстановить историческую справедливость в плане даты проведения тех зимних соревнований мне помог специалист мотокросса из Киева Алексей Насонов – руководитель мотокоманды Национального транспортного университета (бывший КАДИ). Поскольку он биограф Игоря Михайловича Григорьева, он видел ранее этот снимок, когда работал над книгой о нашем легендарном мотокроссмене. Скажу больше. У него хранятся грамоты Игоря Григорьева. Именно по ним и была установлена дата – 4-5 декабря 1961 года. А кто на снимке крайний справа Алексей не знал и сказал, что это, в своё время, не вспомнил и Игорь Михайлович. Более того, А.Насонов усомнился, что второй призёр (крайний слева) это  Леонид Николаевич Чёрный. А ведь я был в этом уверен! Да и мои друзья – Анатолий Ефимов из Киева и Александр Криворучко из Запорожья тоже подумали, что это Л.Чёрный.


НО!!! Поскольку эта гонка, как выяснилось, была в декабре 1961 года, Леонид Николаевич Чёрный не мог в ней участвовать, ведь он в то время служил в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Теперь меня вовсю начал глодать червь сомнения. Кто же серебряный и бронзовый призёры того мотокросса, что прошёл на «Завадовке» 60 лет назад? Мне, как историку мотоспорта, нужна была истина…

 

…В недавнем вечернем телефонном разговоре с Алексеем Насоновым мы решили, что, поскольку в живых уже нет свидетелей тех событий, нам не найти ответ на этот вопрос. И этой же ночью меня осенило! Наверняка об этой зимней гонке были статьи в местной прессе! Ура! Я нашёл выход! Остаётся найти соответствующие публикации в газете. Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Я знал, кто мне поможет решить этот вопрос – директор Областной универсальной научной библиотеки им. Д. И. Чижевского (Кропивницкий) – Валентина Животовская, с которой у меня, как у автора пяти книг, тёплые дружеские отношения (я делал презентацию своих книг в этой библиотеке). Позвонил Валентине Григорьевне и попросил мне помочь. Вопрос был решен с такой оперативностью, что я не ожидал! Спасибо, Валентина Григорьевна!


Итак, сообщаю. В газете «Кіровоградська правда» за 7 декабря 1961 года была опубликована статья «На трасі – найсильніші», в которой были указаны победители и призёры мотокросса на приз «Закрытия сезона», что прошёл 4-5 декабря 1961 года на трассе «Завадовка». Нужно сказать, что ранее эти традиционные на тот момент соревнования проводились в Ялте, где более тёплый климат, чем в центральной Украине. Однако председатель Кировоградского областного комитета ДОСААФ полковник-танкист Степан Семёнович Швец – весьма авторитетный человек – попросил федерацию автомотоспорта УССР (в то время мотоспорт и автоспорт были в одной федерации) отдать эту гонку Кировограду, где начала действовать новая трасса «Завадовка», на которой 18-22 мая 1961 года был впервые проведен мотокросс на приз «Открытие летнего сезона» (так написано в программке соревнований). Его просьба была удовлетворена. Вырезку из газеты «Кіровоградська правда» за 7 декабря 1961 года о мотокроссе я публикую. Однако напишу результаты, которые указаны в этой статье. Очень жаль, что автор не писал полностью имя спортсменов, а лишь ставил букву. Я указываю имя полностью только тех, кого знаю. В классе 175 куб.см победил Игорь Григорьев, который осенью 1961 года переехал из Львова в Киев, второе место занял мастер спорта киевлянин  И.Голованов, а третьим призёром стал кировоградец Вячеслав Данилов. Загадка разгадана, друзья! В моём архиве есть фотография моего тёзки Вячеслава Данилова, газетные вырезки о нём, поэтому всё, что имею об этом гонщике, публикую. Идём далее. В классе 500 куб.см победителем стал Игорь Казаков, вторым был Леонид Братковский (оба из Киева), третье место занял харьковчанин А.Томах, а четвёртым был Иван Кириленко из Кировограда. В классе 125 куб.см победу праздновал Л.Карачун из Одессы, обладателем серебряной медали стал киевлянин Б.Моисеев, а «бронза» досталась Владимиру Стасевичу, который представлял Киевскую область. В классе 350 куб.см первое место занял Владислав Горулько, второе Игорь Григорьев и третье Игорь Казаков (все из Киева). Добавлю, что Игорь Григорьев был удостоен специального приза организаторов, как лучший гонщик, – статуэтки мотогонщика, которую изготовили на кировоградском заводе-гиганте «Красная звезда».


Вот такая почти детективная и назидательная история, друзья! Нужно всегда «докапываться»  до истины, хотя это иногда бывает очень нелегко. Нужно тщательно проверять и перепроверять материалы. Ни в коем разе нельзя искажать историю!


         

2581Перегляд
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: