Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: культура
Автор: журнал "Форум"
Дата: 30 червня 2012
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/culture/2012/06/30/pavel-fedchishin-zadacha-doma-kultur-sozdanie-novh-populjarnh-produktov-.htm
культура, 30 червня 2012

Павел Федчишин: «Задача дома культуры - создание новых, популярных продуктов!»

журнал "Форум"

Сегодняшний день ставит новые задачи перед Домами культуры. Очень часто эти задачи кажутся невыполнимыми и нереальными, но без их решения у Домов культуры нет будущего. К сожалению, привычная система работы, опробованная десятилетиями, канула в Лету, что приводит к ситуации, недалекой от коллапса. Но выход есть. В этом уверен Павел Федчишин, директор Кировоградского районного дома культуры, о чем он и поведал в статье для журнала «Кировоградский Форум».

Современная работа учреждения культуры покоится на трех китах – сотрудничество с общественными организациями, создание культурных продуктов и привлечение большего количества людей, для занятий. Теперь отдельно по каждому из пунктов.

Сотрудничество с общественными организациями – это необходимое условия развития районного Дома культуры, так как негосударственные объединения обладают как модными материальными, так и человеческими ресурсами. Сотрудничество в этом плане предполагает проведение совместных мероприятий, привлечение волонтеров, и, возможно, некоего финансового ресурса в частности путем написания грантовых проектов и получения техники и оборудования. В связи с не самой благополучной финансовой ситуации в отрасли, грантовые проекты кажутся автору весьма перспективными для улучшения материально-технической базы учреждения культуры, а также для улучшение качества проводимых мероприятий.

Создание культурных продуктов предполагает определенную дуалистичность. Во-первых, это сохранение культурных достижений прошлого, а именно того, что не имеет какой-то перспективы привлечения дополнительных финансов, но несет огромное культурное и эстетическое значение – например, деятельность народных хоров и прочее. Во-вторых, это создание новых, популярных культурных продуктов, рассчитанных на конкретную целевую аудиторию. Само понятие «культурный продукт» меняет понимание культработы. Продукт – это то, что имеет определенную, в том числе и материальную ценность, обеспечивает некую потребность потенциального потребителя. Вот и культработники обеспечивают потребность населения в культурном досуге. Важно, чтобы создаваемые продукты отвечали потребностям разных целевых групп, ведь не секрет, что молодежь, например, любит одну музыку, а лдюди старшего возраста – другую. В идеале районный Дом культуры должен трансформироваться в культурно-досуговый Центр, где каждый человек сможет найти что-то близкое. Да, есть много негативных факторов, которые фактически невозможно преодолеть Дому культуры – недостаток финансирования, устаревшая материально-техническая база и другие. Но, создавая новые, современные продукты, учреждение культуры привлекает большее количество людей, а также повышает свой имидж, что может улучшить и финансовую ситуации.

И третий аспект – привлечения как можно большего количества людей в учреждение культуры. Известно, что отсутствие людей приводит к разрушению. Это справедливо и для Домов культуры. Если там нет разнохарактерных коллективов, если не слышится детский смех, о каком финансировании может идти речь?! Ведь дом культуры – это не просто место, где проводятся мероприятия. Это формация, которая обеспечивает самый широкий спект культурно-досуговых потребностей людей. Проводить мероприятия только в рамках профессиональных и государственных праздников – это прошлое. Будущее – за проведением специально ориентированных мероприятий, таких как рок-фестивали, рэп и брейк баттлы (от англ. battle – бой), ярмарки и тому подобное. Такие мероприятия обеспечивают узнаваемость учреждения, привлекают новых людей, которые в перспективе могут стать носителями аматорского искусства и вдохнут новую жизнь в учреждение.

Не мене важным видится мне и сотрудничество с органами власти – с районной государственной администрацией, районным советом. От них же зависит наше финансирование! На примере Кировоградского районного Дома культуры видно – такое сотрудничество приносит свои, в том числе финансовые плоды! Благодаря Кировоградской районной государственной администрации в Доме культуры проводятся ремонты, выделяются средства на проведение мероприятий, улучшается материально-техническая база, проводятся выездные концерты по селам района. Не менее важным аспектом является и хозяйственная деятельность – рациональное использование материально-технической базы и эффективного использования энергоресурсов – тепла, электроэнергии. При поддержке главы Кировоградской РГА в районном Доме культуры планируется переход на светодиодное освещение, что сократит затраты на электроэнергию на 75% - а ведь это экономия 10 тысяч гривен бюджетных средств в год!

Естественно, данная статья несколько субъективная и теоретическая. Каждый районный Дом культуры имеет свои, присущие только ему позитивные и негативные факторы. Но общее направление видится автору именно таким. Будущее отрасли культуры в максимальной активности, в сотрудничестве, в обеспечении потребностей населения!

4045Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: