Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото автора, Руслана Гаврилова и Юрия Кузнецова
Дата: 12 червня, 11:27
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2017/06/12/bitva-ekstremalov-gonki-na-vzhivanie.htm
фотогалерея, 12 червня, 11:27

Битва экстремалов. Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото автора, Руслана Гаврилова и Юрия Кузнецова


В субботу 10 июня 2017 года в Александрии на Спортивной авто-мото трассе «Вербовая Лоза», которая в будущем году отметит своё 50-летие, прошёл второй этап Всеукраинских гонок на выживание. Эти популярные и любимые многими соревнования посвящались 25-летию Спортивного клуба «Европа-кросс». О перипетиях гонки и пойдёт речь ниже.


Организаторы и титульный спонсор


Уже традиционно организаторами гонки выступили Александрийский городской совет и Спортивный клуб «Европа-кросс» (президент Юрий Гугленко), широко отмечающий в этом году свой четвертьвековой юбилей. Титульным спонсором гонок на выживание, вот уже в пятый раз подряд, выступила группа компаний «УкрАгроКом». А теперь, как говорится, раздам всем сёстрам по серьгам. Читающие мои материалы знают, что я всегда пишу от первого лица и излагаю своё собственное мнение, стараясь быть максимально объективным – на чёрное говорить чёрное, а на белое – белое. И мне абсолютно безразлично, что это вызовет чёй-то гнев или милость. Иначе не следует заниматься журналистикой...


Ни одно соревнование, что проходило на «Вербовой Лозе», не обходилось без помощи городских властей. Так было и в этот раз. За подписью градоначальника Степана Цапюка было направлено адресатам немало писем, в результате чего на главной трибуне появилось напряжение в 220 В, были задействованы все необходимые службы, Гимн Украины исполнял духовой оркестр «Лира»… Кроме того, накануне гонки был проведен ремонт дороги, ведущей к спортивной трассе. Так и должно быть! Всегда!


Спортивный клуб «Европа-кросс», в очередной раз, выступил рабочей «лошадкой». Всю подготовку к гонке вела именно эта спортивная организация. Это оооогромнейший объём работы, поэтому не буду перечислять сделанное, а лишь скажу, что всё получилось отлично!


Земной поклон нашим хлеборобам! Именно они опять выступили титульным спонсором гонок на выживание! Группа компаний «УкрАгроКом» входит в сотню лучших в аграрном секторе экономики Украины! Браво! Мне доводилось слышать мнение-вопрос, мол, зачем вкладывать деньги в гонки, если они не приносят прибыли? Да, финансовой прибыли они не приносят, НО!!! Гонки на выживание в Александрии – это событие знаковое, которого жители города и района, а также гости из других мест ждут целый год! И для «УкрАгроКома» организация интересного досуга для них – дело святое. Такие мероприятия, кроме всего прочего, ещё и объединяют нацию. В этом году на «Вербовой Лозе» снова был аншлаг! Количество зрителей и машин, на которых они приехали, хорошо видно на аэросъёмке, которую уже второй год подряд вёл вело путешественник из Кременчуга Евгений Карабаза. Вот вам и выгода, друзья! Согласны?


Участники и открытие соревнований


В гонке приняли участие хозяева трассы, пилоты из Знаменки, Кривого Рога и Запорожья. В очередной раз Кропивницкий не делегировал ни одного спортсмена. Обидно, ведь именно в этом городе (на тот момент – Кировограде) 21 сентября 1996 года впервые в истории Украины были проведены гонки на выживание, которые комментировал автор этих строк. И как тут не вспомнить совещание, что прошло 18 марта 2017 года в Кривбассе, в котором участвовали все те, кто живёт экстремальным автокроссом. Там прозвучала чёткая мысль – несмотря на тяжёлую жизнь, мы должны сохранить это грандиозное шоу – гонки на выживание! А пока, на старт выходит всё меньше и меньше экстремалов. Такие города, как Ирпень, Мелитополь, Запорожье, Кропивницкий не могут найти денег на проведение гонок на выживание и их не проводят. На этом фоне Кривой Рог (ежегодно проводит три этапа) и Александрия (ежегодно проводит один этап) выглядят, как пример для подражания.


Соревнования открыл мэр Александрии Степан Цапюк. Муниципальный духовой оркестр «Лира» сыграл Гимн Украины. Студентки училища культуры в национальных костюмах вручили участникам необычайной красоты вкуснейшие караваи на рушниках ручной работы. Каждый из гонщиков и членов главной судейской коллегии получили от организаторов специальные вымпелы, которые по инициативе президента СК «Европа-кросс» Юрия Гугленко были выпущены к юбилею клуба.


Первый заезд


Этому заезду предшествовала тренировка, на которой участники ознакомились с изменённой траекторией трассы. Забегая наперёд, скажу, что новая конфигурация трека была встречена пилотами на ура! А я в этом и не сомневался! Первый заезд, в плане лидера, был дежавю прошлого года.  Его, как и год назад, выиграл Андрей Гальченко, который является действующим народным депутатом Верховной Рады Украины (VIII созыва, по 32-му избирательному округу), чемпионом Украины 2013 года, победителем и призёром многих экстремальных автокроссов. Вот итоги первого заезда.


1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, город Кривой Рог)


2 место – Сергей Бугаевский (555, город Кривой Рог)


3 место – Юрий Панибратченко (71, город Кривой Рог)


4 место – Юрий Грабовец  (1, город Александрия)


5 место – Сергей Рябчук (88, город Запорожье)


6 место – Александр Кулинич  (100, город Кривой Рог)


Добавлю, что зрителей порадовала контактная борьба, которой было достаточно в этом заезде.  Её активно демонстрировал и александрийский Шумахер – Юрий Грабовец, который, к огромной радости местной публики, заехал на финиш четвёртым. Супер, Юрок!


Второй заезд


Продемонстрировав высочайшее мастерство пилотирования, решительность и смелость, второй заезд вновь выиграл Андрей Гальченко! Молодец, что тут сказать! А вот итоги второго заезда.


1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, город Кривой Рог)


2 место – Александр Кулинич  (100, город Кривой Рог)


3 место – Юрий Панибратченко (71, город Кривой Рог)


4 место –  Олег Конторез (20, город Кривой рог)


5 место – Юрий Грабовец  (1, город Александрия)


6 место – Владимир Нерода  (10, город Кривой Рог)


Нужно отметить, что неслучайно Александр Кулинич в этом заезде финишировал вторым. Саша заметно прогрессирует от гонки к гонке. При этом, он весьма профессионально и качественно подготовил своё авто к бою. Своё слово он ещё скажет в этой гонке, НО!!! Об этом несколько позже. А Юрий Грабовец опять оказался в шестёрке сильнейших, чем вызвал овации своих симпатиков.


Третий заезд


Третий заезд, как и два предыдущих, изобиловал острой контактной борьбой, которая приводила в восторг многочисленную армию болельщиков, заполнивших склоны естественного амфитеатра красавицы-трассы. Кстати, болельщики из Бобринца Кировоградской области на трассу прибыли ещё в пятницу и разбили на ней свой лагерь, а из Запорожья автобусом прибыла группа поддержки в составе около 30 человек! Наиболее многочисленной (не менее 50 человек) была делегация из соседней Знаменки. Только попробуйте сказать, что гонки на выживание никому не нужны! Предупреждаю!


Придя вторым во втором заезде и окрылённый этим успехом, Саша Кулинич дал бой лидеру – Андрею Гальченко и, представьте, выиграл заключительный заезд основной гонки! Ниже идут его итоги.


1 место – Александр Кулинич  (стартовый номер 100, город Кривой Рог)


2 место – Андрей Гальченко (50, город Кривой Рог)


3 место – Олег Конторез (20, город Кривой рог)


4 место –  Александр Миронов (36, город Запорожье)


5 место – Юрий Панибратченко (71, город Кривой Рог)


6 место – Юрий Грабовец  (1, город Александрия)


Призовая шестёрка второго этапа



1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, город Кривой Рог)


2 место – Александр Кулинич  (100, город Кривой Рог)


3 место – Юрий Панибратченко (71, город Кривой Рог)


4 место –  Юрий Грабовец  (1, город Александрия)


5 место – Олег Конторез (20, город Кривой рог)


6 место – Сергей Бугаевский (555, город Кривой Рог)


Виват рыцарям экстремального автокросса! Победитель и все призёры получили не только обалденные кубки и медали, а и солидные призовые выплаты, чем всегда славился «УкрАгроКом». 


Специальные призы: приз «За первую крышу» достался Александру Миронову из Запорожья, приз Юрия Гугленко «Самому активному в контактной борьбе гонщику» по праву достался александрийцу Юрию Грабовцу, а приз «За волю к победе» получил Аро Оганесян из Кривого Рога.


Битва за Кубок Сергея Кузьменко


Короткая предыстория. Свой Кубок Сергей Анатольевич Кузьменко учредил победителю заезда на выбывание – так называемого «королевского» заезда – ещё в 2012 году, когда возглавлял госадминистрацию Александрийского района. С тех пор он менял занимаемые должности, а традицию сохранил. В этом году Кубок Сергея Кузьменко разыгрывался уже в пятый раз и стал настоящей битвой. На участие в «королевском» заезде заявки подали восемь экстремалов, чьи машины «выжили» и они горели желанием побороться за красивейший кубок и достойное денежное вознаграждение. В каждом промежуточным заезде, состоявшим из трёх кругов по короткой траектории, тот, кто приходил на финиш последним, выбывал из борьбы. До решающего заезда дошли двое – это уже хорошо нам знакомые Юрий Грабовец и Александр Кулинич. Они-то и устроили грандиозное шоу для достопочтенной публики! Это нужно было видеть! Всё происходившее в этом финальном заезде не описать словами! Был азарт, спортивная злость и агрессия, желание победить, страсть, контакт, океан адреналина… Словом всё то, за что и любят гонки на выживание в целом мире! Итог таков. Имеющий более мощную машину, «королём» гонки стал криворожанин Александр Кулинич, с чем мы его и поздравляем!


Ложка дёгтя


В очередной раз отдельные зрители показали свою недисциплинированность. Именно такое неадекватное поведение привело к гибели зрителя на ралли «Кубок Лиманов» под Николаевом 4 июня этого года (подробности этого дичайшего случая и видео можно посмотреть в Интернете). Скажу больше, городу Александрии не хотели отдавать этап именно из-за безобразного поведения зрителей во время гонки и после неё. Лишь мой авторитет в этой автомобильной дисциплине и ходатайство городских властей решили вопрос в нашу пользу. НО!!! Как организатор, я не хочу сидеть в тюрьме не по своей вине. Не хочу быть заложником поведения зрителей. Именно по этой причине, скорее всего, я не буду больше проводить гонки на выживание. Такого же мнения придерживается и мой коллега – александриец Владимир Крысько. К счастью, в этот раз соревнования прошли без форс-мажоров. Отлично сработали маршалы (судьи на дистанции) и полиция, которые своевременно принимали нужные меры для наведения порядка на трассе. Спасибо им за это!


ГСК 


Главный судья – мастер спорта и каскадёр Виталий Бондарь (кличка в гонках на выживание «Царь»), город Кривой Рог


Главный секретарь – Валентин Толбас, председатель комитета по физической культуре и спорту Саксаганского районного в городе Кривом Роге совета


Заместитель главного судьи – Владимир Крысько, город Александрия


Спортивные комментаторы –  Эдуард Колесник (кличка в гонках на выживание «Тато», за его плечами более 100 гонок), город Запорожье и Вячеслав Чебышев, город Александрия


Председатель технической комиссии и начальник дистанции – Станислав Перевертайло, имеющий международную лицензию по судейству мотокроссов 


Директор соревнований – мастер спорта Юрий Нос

   

Спонсоры


Титульный спонсор соревнований – группа компаний «УкрАгроКом»


Информационные спонсоры


ТРК КТМ «Контакт ЛТД» (Виктор Голобородько, Ирина Гайдук и другие), ТРК КТМ (Станислав Чечитко и весь коллектив), информ.бюро центрального рынка (директор рынка Юрий Нос),  блог Руслана Гаврилова «Моя Александрия», сайт «Всё о спорте в Александрии» (Юрий Кузнецов), сайт «Кіровоград 24», сайт «Эпидемия скорости», сайт «Экстримкросс», газета «Олександрійський тиждень» (Сергей Кривунь и весь коллектив), Кировоградская областная государственная телерадиокомпания (Александр Сметанко).


Огромная благодарность за помощь


Муниципальному оркестру «Лира» – директор оркестра Николай Борисенко, дирижёр Сергей Яровой.


Студенткам училища культуры – директор училища Иван Баранов.


Владимиру Ковальчуку – директору предприятия «КД-Транс».


Григорию Абаджею – директору городского Дворца культуры. Директору КП «Свето-Центр» – Сергею Бале и Олегу Иванову.


Начальнику ВРНП ПАТ «УкрНафта» – Андрею Бровченко.


Владимиру Шкляруку – директору производственного комплекса «Оболонь».


Сотрудникам городского и районного отделениям полиции.


Сотрудникам скорой помощи.


Сотрудникам государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, в лице командира 2-го отряда  полковника Александра Загурского.


Александрийское водно-канализационное хозяйство, в лице начальника Анатолия Дюбкина.


Производственная фирма Завод «Металлист» –  Николаю Бондарю.


Дорожникам Кировоградщины, в лице Вадима Коюденко, Александра Руденко и грейдериста Игоря Петравчука.


Директору КП «Александрийский центральный рынок» Юрию Нос.


Спортивной группе «Два Медведя» – Александру Собко и Станиславу Харченко.


Мотогонщикам Александрии – мастеру спорта Сергею Сокуру и кандидатам в мастера спорта Олегу Авраменко и Владимиру Крысько.


Бизнесмену Ивану Кутепову.


Независимому консультанту по красоте компании Mary Kay Ирине Авраменко за предоставленные призы победителям и  призёрам.


Бизнесмену из Знаменки Юрию Дибривному за эвакуацию спортивных машин с трассы собственным вездеходом. 


Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото автора, Руслана Гаврилова (блог «Моя Александрия») и Юрия Кузнецова (сайт «Всё о спорте в Александрии»)


528Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Болельщик13 червня 09:24
0
Почему забыли написать о пыли.Которой было очень много и из-за которой гонка была не интересной.
Відповісти
Гоги13 червня 20:10
0
А у нас в стране правду не любят.Все врут и лицемерят.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: