Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: розслiдування
Автор: Александра Левина, Центр Журналистских Расследований
Дата: 30 серпня 2017
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/investigation/2017/08/30/-ploho-pahnet-kirovogradgazom-.htm
розслiдування, 30 серпня 2017

«Плохо пахнет «Кировоградгазом»

Александра Левина, Центр Журналистских Расследований



«Политика закрытости закончилась, «Кировоградгаз» открыт для всех – для потребителей, для журналистов, представителей общественности. Система, когда клиент бегал за поставщиком услуги, должна уйти в прошлое, мы будем первыми выходить на контакт с людьми.» Именно эти слова сказал  на своем первом публичном появлении на публике новоизбранный глава правления ОАО «Кировоградгаз» Александр Гладкий. Согласно официальному сообщению владельца контрольного пакета (51% акций) «Кировоградгаза» НАК «Нефтегаз» 29-го июня 2017-го года прошло внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Кировоградгаз» на котором работа правления и наблюдательного совета «Кировоградгаза» признана неудовлетворительной, а  полномочия председателя и членов правления общества прекращены. Главой наблюдательного совета «Кировоградгаза» избрали главу ДК «Газ Украины» Олега Диденко, а главой правления Александра Гладкого. Также были заменены в правлении несколько человек. Кто такие Диденко и Гладкий, а также кого на кого заменили в правлении и почему, мы подробно расскажем позже. А сейчас, собственно, та история, которая побудила Центр Журналистских Расследований провести собственное расследование о действиях нового руководства «Кировоградгаза», которые иначе, как рейдерскими назвать нельзя.



Итак, около 15.00 7-го августа 2017-го года на территорию метановой заправки ООО «Грантранс», расположенной по улице Волкова в Кропивницком, заявились шесть человек, которые представились работниками ОАО «Кировоградгаз», правда служебные удостоверения не предъявили. После разговора с представителями «Грантранса» один из пришедших все же показал удостоверение, правда, как оказалось, срок действия его истек еще в 2015-ом году.  Не смотря на это, представители «Грантранса» все же допустили неидентифицированных личностей к узлу учета газа «внеплановой проверки». Хотя никаких документов, которые бы подтверждали законность такой проверки, предоставлено не было. После того, пришедшие убедились в штатной работе узла учета и целостности пломб, они пожелали проверить, нет ли утечки газа. Представитель группы людей, назвавшихся работниками «Кировоградгаза», в присутствии десятка свидетелей, с помощью газоанализатора убедился, что утечки газа нет. Но, очевидно, у них была другая задача. Поэтому откуда-то взялся другой газоанализатор, который показал незначительную (в границах допустимого) утечку газа. Правда, потом оказалось, что этот прибор не внесен в государственный реестр средств измерительной техники и нет документа о том, что он прошел соответствующим образом поверку. Поэтому представители «Грантранса» предложили провести проверку еще раз с помощью своего прибора, который был поверен согласно соответствующим нормативным документам. Проверка показала, что утечка газа отсутствует. И не смотря на то, что на месте событий в присутствии представителей собственника заправки никаких актов об утечке газа не составлялось,  неустановленные личности попытались, в наглую, закрыть задвижку, чтобы перекрыть газ для АГНКС.



Ретировавшись с территории заправки, уже после окончания рабочего времени, «проверяющие» все же стали составлять акт об «утечке», внося туда заведомо неправдивые ведомости о которых мы писали выше. Пока представители «Грантранса» вносили свои замечания в этот «акт» на место событий прибыла следственно-оперативная группа полиции, которую вызвали с целью прекратить противоправные действия так называемых представителей «Кировоградгаза». Последние в свою очередь отказались предоставлять документы полицейским и попросту сбежали с места событий.



Это оказалось только началом эпопеи, в которой государственный монополист поставил себе целью уничтожить небольшого конкурента. На следующий день после инцидента, ООО «Грантранс», как законопослушное предприятие направило в канцелярию ОАО «Кировоградгаз» официальное письмо с просьбой направить полномочного работника метрологической службы упомянутого ОАО для проверки наличия или отсутствия утечки газа. К слову, такие же письма направлялись еще 4! раза впоследствии. Никакой реакции «Кировоградгаза» не последовало!  Вместо этого монополист направляет «Грантрансу» письмо, что будет рассчитывать стоимость газа для них, исходя из коэффициента при максимальном давлении газа для соответствующих газопроводов. То есть, де-факто, проигнорировав письма потребителя, монополист отказался прислать полномочного метролога для проверки и в одностороннем порядке решил считать потребление по максимальному значению, а не за фактически потребленный объем.



Набеги повторялись по несколько раз в день. Даже в пятницу 11-го августа (к слову в свой выходной день, «Кировоградгаз» перешел на 4-х дневку) представители (без удостоверений и необходимых документов), «Кировоградгаза» вновь прибыли на АГНКС «Грантранса» и попытались, едва ли не силой, перекрыть подачу газа. Но после того, как на место событий прибыл наряд полиции и журналисты, «газовики» снова убежали. Позорный инцидент зафиксирован на видео.



Эти неудачи только раззадорили «Кировоградгаз». И уже 16 и 17 августа большей численностью работники «Кировоградгаза» попытались отключить ООО «Грантранс» от магистрального газопровода. Но сотрудники компании-монополиста продолжают «не дружить» с документами. То разрешение на ведение земельных работ забыли взять, то предъявили выписку из документа, которого не существует. В частности «Кировоградгаз» ссылался на то, что работы должны быть проведены согласно их годовому плану. Правда, на совещании по поводу данных событий 18-го августа у заместителя главы Кировоградской облгосадминистрации, главный инженер «Кировоградгаза» Стрижак сознался, что такого плана, де-факто, нет. А вот выписка из него существует..



Как не существует и никакой аварийной ситуации на соответствующем участке газопровода или на самой заправке. Нет ни одного документа об этом. По крайней мере «Кировоградгаз» никому таких документов не предоставил – ни «Грантрансу», ни органам местной власти. Но это не помешало «Кировоградгазу» с грифом «аварийная ситуация» отказать АГНКС в лимите газа на сентябрь. Хотя, повторимся, на сегодняшний день, никто так и не видел каких-либо доказательств, подтверждающих аварийную ситуацию.



Мы так подробно описали этот конфликт с одной целью, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в намерениях компании-монополиста выдавить из рынка конкурента. И вот почему. Метановая заправка ООО «Грантранс» единственная такая заправка в черте областного центра. А вот такая же заправка ДП «Укравтогаз» находится в 10-ти километрах от города на кольцевой дороге. Что интересно фактическим собственником ОАО «Кировоградгаз» (51%) и ДП «Укравтогаз» (100%) является НАК «Нафтогаз». Кроме удаленности от большого количества потребителей цена на метан на «Укравтогазе» значительно выше 15,60 грн за куб против 13,35 грн на «Грантрансе» (на момент написания статьи).  Это привело к тому что объем реализации у «Укравтогаза» почти в четыре раза меньше, чем у «Грантранса» (45 тыс метров кубических против 17  0 тыс метров кубических.) Почему бы и не воспользоваться монопольным положением, чтобы устранить конкурента? Тем более в области уже так получилось. Совсем недавно «Кировоградгаз» остановил работу единственной в Светловодске метановой заправки которая принадлежит ООО «Автогазсервис». Теперь светловодские перевозчики работающие на этом виде топлива вынуждены ездить за 30-ть километров в г.Кременчуг и заправляться..По «странному» стечению обстоятельств заправка в Кременчуге принадлежит ДП «Укравтогаз». По словам перевозчиков, это дополнительные ежедневные расходы в размере 450-500 грн и уже сейчас они готовятся к увеличению стоимости проезда в общественном транспорте.



Увеличение стоимости проезда может ожидать и Кропивницкий, если соответствующие органы не отреагируют на ситуацию. Потому что большинство перевозчиков (маршрутки, автобусы) заправляются именно метаном. Обеспокоенность  ситуацией уже выразил глава Кировоградского  областного отделения Всеукраинской ассоциации перевозчиков Анатолий Голованов.



Уже понятно, что от этой истории плохо пахнет. А особенно от того, что по сути антиконкурентные действия ведутся от компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, тоесть нам всем. И недавно, как мы уже писали в начале статьи, в этой компании прошли значительные кадровые изменения. Очевидно, что именно они и стали отправной точкой описанных нами событий.



Итак, 29-го июня 2017-го года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Кировоградгаз» главой наблюдательного совета «Кировоградгаза» избрали главу ДК «Газ Украины» Олега Диденко, а главой правления Александра Гладкого. Также были прекращены полномочия председателя и членов наблюдательного совета «Кировоградгаза»: И.Воронина, А.Фабрики, Ю.Величко, Э.Сабирова и С.Назаренко. Вместо них в правление и наблюдательный совет ввели лояльных к новому руководству людей.



Напомним, что в конце июня этого года главой наблюдательного совета ОАО «Кировоградгаз» стал глава ДК «Газ Украины» Олег Диденко. Его называют стопроцентной креатурой главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Но если с биографией и деятельностью  Диденко все относительно понятно, то вот к его, по сути, ставленнику возникает много вопросов.



Последнее более-менее внятное место работы новоизбранного главы правления ОАО «Кировоградгаз» Александра Гладкого датируется 2010-ым годом. Именно в этом году Гладкий, правда, всего шесть месяцев, проработал заместителем главы правления ОАО «Киевгаз». Дальше в трудовой биографии пошли «белые пятна». Так с декабря 2010 года по январь 2015 года, Гладкий работал независимым консультантом по вопросам ведения бизнеса. Довольно странная и вызывающая вопросы должность. Например, был ли зарегистрирован, как физическое лицо-предприниматель или работал в какой-то структуре? Тогда почему об этом не указано?  Дальше, с апреля 2014 года по январь 2017 года Гладкий работал операционным директором Инициативы 3R-UA. Что это такое за организация сказать трудно. Информации о такой структуре нет в реестрах и единственным упоминанием о чем-то подобном в английской транскрипции оказалась афера с постройкой мусороперерабатывающего завода во Львове. Последние два года, с октября 2015 года до настоящего времени, Александр Гладкий работал главой правления общественной организации «Эко-полис». Такая организация есть в соответствующем госреестре и возглавляет ее именно Александр Гладкий, но на этом все. Вообще все. Никакой деятельности, никакой информации об этой общественной организации нет. Как-будто и не существует такой вовсе. В свете описанного, интересно за какие трудовые заслуги и опыт его назначают главой правления компании-монополиста? А напомним, что контрольный пакет «Кировоградгаза» принадлежит народу Украины. Нам его биография уж больно напоминает историю с печально знаменитым лыжным инструктором Владислава Каськива. 



Собственно, мало у кого могут быть сомнения относительно мотивов подобной деятельности нового руководства ОАО «Кировоградгаз». Показать перед киевскими боссами бурную деятельность или создать некую площадку для личной выгоды. Для этого задействовали мощный арсенал средств, и злоупотребление монопольным положением, и антиконкурентные меры, и даже подлог документов. Наша команда всего лишь выдвигает свою версию событий, основанную на документах и свидетельствах, которые у нас имеются. Но нет сомнений, что соответствующие правоохранительные и регуляторные органы должны обратить внимание на ситуацию и прекратить беспредел и рейдерство. В свою очередь, мы готовы предоставить информационную площадку для мнений всех сторон.


18213Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Андрей31 серпня 2017 16:13
0
Офигели эти газовики
Відповісти
гражданин 1 вересня 2017 12:30
0
ворье именем государства
Відповісти
Хуй в пальто 2 вересня 2017 04:39
0
нихера вы не знаете....пиздит у нас само государство...ебаными налогами..а что зарплату не особо платят.. так ето да...как и везде.
Відповісти
Хуй в пальто 2 вересня 2017 04:43
0
спасибо бл...ть верховным нашим баранам верховной рады....в количестве 450шт....или сколько их там осталось....
Відповісти
хуй в пальто 2 вересня 2017 04:51
0
а пиздеть каждый лох может....так что засуньте ету свободу слова и .《громадські розслідування》в жопу...и поглубже...нехуй чем заниматься....а в стране заводы бл...ть розваливаються...и хуле тут писать...ситуация один хер не изменится делать вам нехуй...еще больше злить людей писаниной галимой...которой даже жопу не вытрешь...есть одна просто охерительная пословица....《риба гние із голови.》
Відповісти
хуй в пальто 2 вересня 2017 04:51
0
а пиздеть каждый лох может....так что засуньте ету свободу слова и .《громадські розслідування》в жопу...и поглубже...нехуй чем заниматься....а в стране заводы бл...ть розваливаються...и хуле тут писать...ситуация один хер не изменится делать вам нехуй...еще больше злить людей писаниной галимой...которой даже жопу не вытрешь...есть одна просто охерительная пословица....《риба гние із голови.》
Відповісти
Хуй в пальто 2 вересня 2017 05:08
0
последние комментарии к словам последних двух авторов гражданина и андрея...а теперь во продолжение темы.прежде чем хуйню писать то розберитесь в своем дерьме в башке....и хуле...свобода слова блеять...пошли все науй....писать хуйню разную в интернете каждый может...хуле полезли дружно все и в облавтодор и водоканал и обленерго...будем уже в грязном белье каждого копаться...те сука ямы в колено гавном ослиным латают...там содрали через двести метров пришпандорили пара недель и пизда дороге вообще на тех же местах....те тоже тарифы в 20грн за куб воды ставят
Відповісти
Хуй в пальто 2 вересня 2017 05:13
0
аварийщики даже не знают что такое самоцентрирующаяся лерка для нарезки резьбы...то очем тут говорить...а фонтанов из недр земли только сколько...заметьте и посчитайте...
Відповісти
Хуй в пальто 2 вересня 2017 05:17
0
прозьба завалить йобальники праведные вы наши....где вы видели государство???
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: