Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Отрывок из книги Вячеслава Чебышева «Мотоспорт – моя жизнь!»
Дата: 28 грудня 2021
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2021/12/28/anatolii-kuprienko-legenda-motosporta.htm
суспільство, 28 грудня 2021

Анатолий Куприенко – легенда мотоспорта

Отрывок из книги Вячеслава Чебышева «Мотоспорт – моя жизнь!»

Я уже упоминал, что первым в Кировоградской области звание мастера спорта по мотоспорту в 1960 году было присвоено александрийцу Анатолию Куприенко. Родился Анатолий Иванович  20 июля 1935 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. А в 1950 году вся большая семья Куприенко переехала в Александрию. Поскольку главу семейства Ивана Андреевича Куприенко с разреза в Иркутской области перевели работать на разрез «Байдаковский» в Александрии, семье выделили добротный дом в микрорайоне Победа. 


В Александрии, в конце 50-х годов ХХ столетия  (вероятно в 1958 году), Анатолий Куприенко и начал заниматься мотоспортом в той секции, что в 1954 создал Анатолий Мефодиевич Лагутин. Анатолий не просто легко вошёл в коллектив, он буквально сразу стал лидером команды. Молодой гонщик успешно выступал в мотокроссе, гаревых и ипподромных гонках. Когда в 1960 году ему присвоили звание мастера спорта, в местной газете вышло интервью с ним. В нём есть интересная информация. Там сказано, что электрослесарь разреза «Байдаковский» А.Куприенко в 1960 году брал участие в соревнованиях во Львове, Кировограде (теперь Кропивницкий) и Ялте. Норматив мастера спорта он выполнил на первенстве (название того времени) Украины во Львове. А в линейной гонке в Кировограде проехал 1600 метров за 51 секунду и завоевал бронзовую медаль. Далее цитата (языком оригинала): «Для мене це був непоганий результат, якщо враховувати, що у змаганнях брали участь заслужені майстри, майстри СРСР, чемпіони. Мої плани на майбутній рік –  буду тренуватися так, щоб у 1961 році стати чемпіоном України». На тот момент Анатолию Куприенко было всего 25 лет. Через некоторое время он переехал в Кировоград, где продолжил успешно заниматься мотоспортом. Забегая наперёд, скажу, что 20 июня 1963 года там у него родился сын Сергей. После службы в армии, а служил он в Венгрии, Сергей переехал в Пятигорск и женился, а 25 ноября 1989 года у него родился сын, которого он назвал в честь своего отца – Анатолием. 


В начале 60-х годов ХХ века в украинском мотоспорте, особенно в мотокроссе и гонках на ипподроме была серьёзная конкуренция. Однако А.Куприенко не потерялся в этих дисциплинах и был в числе лидеров. Мотокросс, что впервые прошёл в Кировограде на новой трассе «Завадовка» 18-22 мая 1961 года, проводился уже по новой формуле – в несколько заездов на короткой трассе, без преодоления водных преград и без линейной гонки, как раньше.  Анатолий в классе 350 куб.см в упорной борьбе с именитыми спортсменами занял пятое место. 


В городе  Краснодоне Луганской области 9-10 сентября 1961 года в пятый раз проводился мотокросс, посвящённый памяти героев «Молодой гвардии». Он тоже проводился по новой формуле и впервые на короткой трассе в Климовской балке, которая расположена между городами Краснодон и Молодогвардейск. В этих весьма представительских соревнованиях Куприенко выступал в «пятисотках». В этом классе на старт вышло 18 спортсменов, из которых 13 – мастера спорта. Гонку выиграл Игорь Казаков из Киева, «серебро» досталось Виталию Кепскому из Луганска, а обладателем бронзовой медали стал Анатолий Куприенко.


В 1962 году прошло первое пятиэтапное командное первенство СССР по спидвею.  Команда «Радуга» из Ровно (теперь город Ривне) пригласила в свой состав мастера спорта Анатолия Куприенко. Он дал согласие и вместе с этой командой в итоге занял третье призовое место. Триумфальным для него стал 1963 год. В Кировограде 17-18 августа 1963 года проводилось лично-командное первенство УССР по мотогонкам на ипподроме. На этой гонке Куприенко стал чемпионом Украины в классе 350 куб.см. Команда Кировоградской области, в состав которой (вместе с А.Куприенко) входили ещё александриец Виталий Грабовец (класс 125 куб.см) и кировоградец Вячеслав Данилов (класс 175 куб.см), показала лучшее время (687,2 секунды) и  заняла первое место. После этой убедительной победы, Анатолия Ивановича Куприенко включили в состав национальной сборной команды Украины для участия в первенстве СССР. Оно прошло 31 августа – 1 сентября 1963 года на ипподроме Кировограда. Команда Украины заняла второе место. А.Куприенко из-за поломки мотоцикла довольствовался четвёртым местом.


…Анатолий Куприенко несправедливо рано ушёл из жизни 17 октября 1967 года в Кировограде, в возрасте 32 лет… Похоронен он в Александрии на кладбище, что неподалёку от Спортивной трассы «Вербовая Лоза». Я был на тех похоронах. В траурной процессии было много скованных печалью людей и практически все учебные машины Автомотоклуба ДОСААФ. В воздухе витал специфический запах валерьянки, грусть и печаль… На всю жизнь запомнил, как лучший друг Анатолия Ивановича Куприенко – Иван Парфентьевич Карабовский – забивал гвозди в крышку гроба. В этот момент все учебные машины включили звуковой сигнал и у меня – 14-летнего мальчонки – из глаз ручьём покатились слёзы. Это были первые похороны в моей жизни…


Мы помним тебя, Анатолий Иванович…



          

1692Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: