Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Записал Александр Виноградов, специально для «Спортревю New», фото из семейного архива Юрия Бойко, автора, Павла Волошина
Дата: 9 серпня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2016/08/09/jurii-boiko-chelovek-oderzhimi-sportom.htm
суспільство, 9 серпня 2016

Юрий Бойко: человек, одержимый спортом

Записал Александр Виноградов, специально для «Спортревю New», фото из семейного архива Юрия Бойко, автора, Павла Волошина


Это интервью было приурочено к 50-летнему юбилею главного тренера клуба «КНТУ-Елисаветград» и молодежной сборной Украины по бейсболу, Заслуженного тренера Украины Юрия Бойко. Материал готовился специально для кировоградской (кропивницкой) газеты «Спортревю New» и публикация была рассчитана на два номера, то есть на две недели. И как раз в промежутке между двумя выпусками газеты произошло историческое событие: сборная Украины U21 впервые в своей истории выиграла молодежный чемпионат Европы. Так что теперь это не просто «юбилейное» интервью, а рассказ о главном тренере новоиспеченных чемпионов Европы U21.


Когда-то в Кировограде-Кропивницком обязательно появится Зал спортивной славы. А там, вне всякого сомнения, найдется место бейсболу и достижениям легендарной кировоградской бейсбольной команды, в разное время носившей названия: «Горн», «СДЮШОР-Вита», «КНТУ-ОШВСМ», «КНТУ-Елисаветград» и которая на данный момент выиграла, в общей сложности, почти 40 чемпионатов и Кубков Украины, становилась победителем и призером розыгрышей различных Европейских Кубков, четырежды участвовала в турнирах бейсбольной Лиги Чемпионов. 


Все эти достижения связаны с именами заслуженных тренеров Украины Юрия Бойко и Олега Бойко. 


В честь 50-летия Юрия Жоржовича Бойко «Спортревю New» с удовольствием делится со своими читателями рассказом об этапах становления тренера, историей его знакомства с бейсболом и воспоминаниями о первых победах и успехах.

 

Школа: недетская любовь к спорту 


То, что его жизнь непосредственно будет связана со спортом, Юрий Бойко решил для себя еще в средних классах школы. Его родители были педагогами: мама работала завучем сельской школы, отец – учителем физкультуры (школа села Троянка Голованевского района Кировоградской области). Еще ребенком Юрий Бойко проводил массу времени рядом с отцом в спортзалах и на стадионах, поэтому уже в седьмом классе школы он твердо знал, кем будет работать, когда станет взрослым, – учителем физкультуры. 


В школьные годы Юрий Бойко, как и многие его сверстники, увлекался разными видами спорта. Занимался в секции легкой атлетики: бег, прыжки, толкание ядра, метание копья, диска; играл в баскетбол, волейбол, хоккей на льду, зимой ходил на лыжах. Конечно же, любил играть в футбол и умел играть в футбол – уже где-то с 14-ти лет Юрий Бойко выступал за взрослую сельскую команду на первенствах района. Причем его любовь к спорту ну никак не ограничивалась только одним направлением.


– Меня интересовали все виды спорта, от синхронного плавания до фигурного катания, – рассказывает Юрий Бойко. – В те годы наша семья выписывала много спортивных газет и журналов. И я все номера перечитывал от первой до последней страницы. Мне была интересна любая информация о соревнованиях, командах, спортсменах, меня интересовали новости, результаты и статистика. Я знал все мировые рекорды в легкой атлетике во всех дисциплинах и кто их установил. В спорте меня интересовало все обо всем. Конечно, были и любимые команды. В футболе – «Динамо» (Киев), в баскетболе – «Будивельнык» (в знаменитых противостояниях «Жальгирис» – ЦСКА болел то за литовцев, то за армейцев, когда в ЦСКА из «Будивельныка» переходили Владимир Ткаченко, Александр Белостенный), в хоккее на льду – ЦСКА и «Сокол», в хоккее на траве – бориспольский «Колос». Я болел за все украинские команды во всех видах спорта в чемпионатах СССР. Футбол, хоккей, баскетбол показывали по телевидению, остальные новости и результаты узнавал из газет и журналов.


Во время Олимпийских игр я этот месяц проводил неотрывно от телевизора, смотрел все соревнования, будь-то гребля или синхронное плавание. Знал всех спортсменов наших сборных, болел за них. И испытывал гордость за победы наших спортсменов и за советский спорт.


Естественно, что после окончания школы у меня не было других вариантов поступления – только институт физкультуры. 

 

Институт. На первом месте – футбол 


Юрий Бойко: – Сначала я собирался поступать в Киевский институт физкультуры, прошел уже там медкомиссию, но в последний момент возникла какая-то путаница с документами. Чтобы не получилось так, что я вообще в тот год не поступаю в институт, я в последний день подачи документов самолетом полетел в Кировоград, на факультет физического воспитания педагогического института. В приемной комиссии меня начали уговаривать поступать на физмат. Я учился хорошо, школу окончил с отличием, мог сдать экзамены и на физмат, а у них на физико-математическом факультете как раз не хватало абитуриентов, тогда как на факультете физического воспитания (ФФВ) был конкурс восемь человек на место, но я для себя давно уже все решил.


Каждый студент ФФВ должен был, кроме обычной учебы, дополнительно заниматься, как минимум, в одной профильной спортивной секции (профильная секция – это практически ежедневные тренировки и игры, помимо занятий в институте). Я выбрал секцию футбола, так как планировал после окончания института вернуться в родное село, работать учителем физкультуры и тренировать футбольную команду. В те годы секцию футбола на факультете вел Юрий Иванович Махно, который помог мне, в первую очередь, осознать важность дисциплины в спортивной команде. Вторым моим наставником (уже после службы в армии) был ныне покойный Игорь Константинович Хмельницкий, замечательный тренер и настоящий друг.


В этой же секции занимались игроки «Звезды», которые до факультета уже прошли ДЮСШ, играли в серьезных футбольных командах и мне, сельскому пареньку, первое время играть против них было очень непросто. Хотя учиться на факультете физического воспитания, учитывая мою разностороннюю школьную спортивную подготовку, было, наоборот, очень легко…


Я очень благодарен каждому из своих тренеров, благодарен всем преподавателям факультета за то, что они способствовали нашему стремлению учиться и самосовершенствоваться. А также за то, что они привили практические навыки во многих видах спорта, что очень пригодилось в ходе моей преподавательской и тренерской работы…


После второго курса меня призвали в армию. Проходил службу в Хмельницкой области в воинской части Ракетных войск стратегического назначения, РВСН. Часть была секретной, покидать ее пределы нам было запрещено, однако на территории части располагалось отличное футбольное поле. Замполитом полка служил бывший игрок футбольной команды СКА (Ростов), мастер спорта по футболу, обладатель Кубка СССР в составе СКА, и он создавал условия для игры в футбол. На выходных, по праздникам мы постоянно играли матчи между дивизионами на первенство полка (первый год службы играли в сапогах, второй год службы – уже в кедах).

 

Судьбоносный поворот. Работа. КИСМ. Колхоз или бейсбол? 


Юрий Бойко: – После армии, на третьем-четвертом курсе факультета физического воспитания, из-за проблем с менисками мне рекомендовали снизить активность занятий футболом, и некоторое время я не играл в поле. Тогда я не ставил перед собой цель – стать игроком-футболистом, поэтому не был мотивирован на то, чтобы восстановиться и продолжать играть. Я собирался вернуться домой, чтобы работать школьным учителем физкультуры, параллельно тренируя футбольную команду. Но накануне завершения учебы на факультете возник вопрос: где именно я буду работать? В школе родного села уже был учитель физкультуры – мой отец, школа был небольшой, около ста учеников, второй учитель физкультуры там не нужен. Были предложения устроиться на работу в спорткомплексы в Перегоновку или в Побужье. И в то же время, недавно назначенный заведующим кафедрой физического воспитания Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения (КИСМ), Николай Иванович Романенко подбирал себе штат из молодых преподавателей и приглашал на работу выпускников факультета физвоспитания, исходя из видов спорта, какие он хотел бы видеть в институте. Преподаватель кафедры физвоспитания КИСМ, ныне покойный Олег Иванович Новиков, многие годы возглавлявший в институте секцию футбола, собирался выходить на пенсию и Романенко предложил мне поступить на кафедру преподавателем физического воспитания и тренером по футболу, наверное, в качестве замены Олегу Ивановичу. Я подумал, что вернуться в район всегда успею и летом 1989 года поступил на работу в Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения. Но так получилось, что в тот учебный год Олег Новиков на пенсию не вышел, и я остался без руководства секцией, а был просто преподавателем физвоспитания и играющим тренером институтской футбольной команды. Хотя я себя, в перспективе, видел, в первую очередь, главным тренером футбольной команды, преподавание я рассматривал как параллельный вид деятельности. Учитывая то, что я оставался без тренерской работы, Николай Романенко предложил мне организовать в институте секцию… бейсбола. Я, конечно, удивился: какой бейсбол? – и отклонил предложение, не видя в нем смысла.


До сентября 1989 года я вообще не сталкивался с бейсболом, хотя на то время в Кировограде уже развивался бейсбол в летном училище, даже в КИСМ учились студенты из стран Латинской Америки, которые разбирались в бейсболе и часто играли между собой на спортплощадке возле общежитий института. В летном училище бейсбольную команду тренировал мой хороший знакомый Юрий Колаковский, бывший голкипер «Звезды». Он работал в летном училище преподавателем физвоспитания и вел секцию бейсбола вместе с кубинскими курсантами. Юрий Колаковский задался целью организовать студенческие бейсбольные команды во всех вузах Кировограда и нужно сказать, что областное управление спорта его в этом начинании всячески поддерживало. Уже работала секция бейсбола на ФФВ (тренировал студентов Валентин Рябухин), и им нужен был человек, который бы возглавил секцию бейсбола в КИСМ. Так вот, первое предложение перейти в бейсбол я отклонил, а второе…


В советское время существовала «традиция» отправлять преподавателей и научных сотрудников в колхозы на уборку урожая. И вот мне, как новичку и молодому работнику грозила поездка в колхоз месяца на два.


Почти одновременно Юра Колаковский пригласил поехать на неделю, вместе с кировоградскими бейсболистами, в Хмельницкий на финал Кубка УССР по бейсболу (и можно будет забыть про колхоз!). Конечно же, я выбрал поездку на бейсбольный турнир и это стало поворотным моментом моей жизни.


Сборная Кировограда состояла из курсантов летного училища и студентов факультета физического воспитания КГПИ (некоторые из них оказались моими знакомыми по учебе на факультете). Матчи проходили на аэродроме. От меня ничего особенного не требовалось, кроме как смотреть за игрой со стороны. Помимо этого Колаковский и Рябухин сразу же выдали мне бейсбольную ловушку и поставили к игрокам бросать друг другу мяч (это такой элемент тренировочной разминки). Учитывая, что в школе я почти всегда выигрывал соревнования по НВП и далеко метал гранаты, плюс имел хорошую координацию, развитую, благодаря занятиям разными видами спорта, у меня получилось хорошо подавать мяч в бейсболе. Сам вид спорта мне понравился, а быстрый прогресс в ловле и бросках мяча подтолкнул меня обратить свое внимание на такую игру, как бейсбол. По завершении турнира (на котором наша команда проиграла все свои матчи в нокаут и заняла последнее место), я возвращался в Кировоград с четкой целью: набрать и тренировать в институте сельхозмашиностроения бейсбольную команду.


Первые шаги. Первая команда. Первые успехи 


Юрий Бойко: – На факультете физического воспитания при формировании своей команды сделали ставку на студентов, которые пришли в институт после армии – потому что они постарше и физически более крепкие. При первом наборе в секцию бейсбола КИСМ я пошел таким же путем. В течение учебного года я просмотрел всех студентов первого курса, агитируя записаться в нашу секцию самых лучших, кто раньше уже занимался каким-то видом спорта и имел развитую координацию. При этом я сам обучался бейсболу у латиноамериканских студентов, а больше всего мне помогал панамец Ариель Родригес.


В лаборатории кафедры станков мне помогли выточить на станке четыре самодельные деревянные бейсбольные биты (весом два-три килограмма каждая, что в полтора-два раза тяжелее типовых фабричных бит). Я закупил в спортивном магазине за свои деньги 100 резиновых мячей (один мяч стоил один рубль, а моя зарплата тогда составляла где-то 90 рублей). И всю зиму мы тренировались в спортзале института: отбивали, бросали и ловили мячи.


Потом в нашу секцию добавились десятиклассники 13-й школы Кировограда и новые студенты-первокурсники. (Фактически эта группа станет базой при создании команды, вошедшей в историю под чемпионским именем «Горн» – прим.) Среди новичков – пятеро одноклассников: Павел Сидун, Александр Романенко, Сергей Бирюков, Виталий Майстренко и Дмитрий Нелипа, которые познакомились с бейсболом в летнем пионерском лагере через студента ФФВ Сергея Лимаренко.


Мы продолжали тренироваться в зале и уже начали проводить спарринги с командой факультета физического воспитания. Играли с факультетом на улице, на футбольном поле ФФВ, в том числе и зимой. Просто зимой надевали на ноги полиэтиленовые пакеты, чтобы не промочить обувь. Играли просто – до темноты. А когда смеркалось, мы (бейсболисты секции КИСМ) брали ловушки, биты, возвращались в институт и тренировались в спортзале. После бейсбольной тренировки мы могли остаться в зале поиграть в баскетбол. Как правило, наши тренировки заканчивались в районе 23 часов. К слову, я сам практически не играл в поле. В нашей секции занималось много студентов-школьников, кому-то нужно было все планировать и контролировать, поэтому я сразу взял на себя функции тренера.


Можно сказать, мы все тогда были одержимы бейсболом. Причем, мы ведь не думали о каких-то чемпионатах. Мы просто полюбили эту игру и хотели научиться играть в бейсбол. И наши цели на первое время были более приземленными: обыграть команду ФФВ, обыграть команду летного училища.


Дебютным турниром бейсбольной команды КИСМ стала универсиада вузов Министерства сельскохозяйственного машиностроения, проходившая в 1991 году в Хмельницком. Мы занимались бейсболом от силы один год, а пришлось играть против сборных вузов Львова, Хмельницкого, Мариуполя, Симферополя, в составе которых выступали иностранные студенты-бейсболисты, а также бейсболисты, имевшие за плечами опыт соревнований уровня Вышей лиги чемпионата СССР (за команду Симферополя даже играл член молодежной сборной СССР).


Наша команда-новичок произвела настоящий фурор. Несмотря на «особое» отношение к нам судей, мы все же пробились в финал универсиады, где уступили команде Хмельницкого, за которую играли несколько кубинских студентов. В итоге, бейсбольная сборная КИСМ заняла второе место из семи команд – феноменальный успех!


Этот турнир оказал большое влияние на судьбу бейсбола в институте. Во-первых, столь значительный результат на начальном этапе становления команды является сильным стимулом для дальнейшего прогресса игроков. Во-вторых, благодаря нашему достижению, в институте поверили в секцию бейсбола и в меня, как бейсбольного тренера. Институт закупил для нас в Ленинграде, в местном кооперативе «АРС», 12 ловушек, наша секция получила поддержку и удобное время для тренировок в спортзале. Наверное, все это способствовало тому, что бейсбол закрепился в учебном заведении на многие-многие годы. 


Вскоре прекратила свое существование секция бейсбола при летной академии. Секции при факультете физического воспитания КГПИ и КИСМ, фактически, были объединены в одну команду. Которая в 1995 году под именем «Горн» принесет Кировограду первый титул чемпионов Украины в игровых видах спорта.


Дважды в одну реку 


На рубеже 1990-2000 годов в послужном списке главного тренера «Горна» Юрия Бойко уже были бронзовые и золотые медали чемпионатов Украины по бейсболу, победы в розыгрыше Кубка Украины, победы на европейских кубковых турнирах. Однако, некоторые личные причины вынудили тренера уйти из первой бейсбольной команды города. После этого Юрий Бойко тренирует мини-футбольную команду Кировоградского государственного технического университета и снова, как и десять лет назад, набирает бейсбольную секцию из новичков.


– Я пошел тем же путем, которым мы начинали развивать бейсбол, – рассказывает Юрий Жоржович, – набрал команду из студентов, только-только учившихся играть в бейсбол.


В 1990-х в Кировограде уже активно работало отделение бейсбола в СДЮШОР-2 и детские бейсбольные секции при общеобразовательных школах, которые готовили достаточно много молодых игроков.


Если на рубеже 1980-1990-х многим дебютантам бейсбола было 22-23 года (как и их тренеру) и это считалось нормальным. То через десять лет, когда уже работала система обучения и подготовки бейсболистов, начиная с самого юного возраста (притом, что в 1990-х наш детско-юношеский бейсбол находился на подъеме, украинские сборные U12 и U15 несколько раз выигрывали медали чемпионатов Европы), 18-20-летние дебютанты уже смотрелись как-то странно.


Тем не менее, я собрал команду численностью человек 30, в составе которой были студенты из числа воспитанников бейсбольных секций города; студенты, которые когда-то давно учились играть в бейсбол, но потом бросили занятия; и студенты, которые были абсолютными новичками в бейсболе. Эту команду условно называли «Деревья». Через год-два лучшие игроки «Деревьев» заслужили право играть в составе второй команды города «Диамант».


В 2002 году произошло объединение первой и второй команд в единую структуру с общей системой подготовки. Юрий Бойко возвращается на пост главного тренера первого кировоградского бейсбольного клуба, который на тот момент уже носил имя «КГТУ». Большинство игроков команды были студентами или преподавателями Кировоградского государственного технического университета (с марта 2004 года – КНТУ). 


Одна из главных побед в жизни


В этой победе половина лавров принадлежит Юрию Бойко, а половина – его супруге Светлане, ведь речь идет о трех сыновьях тренера.


Все трое играют в бейсбол и достаточно успешно. У каждого есть по несколько комплектов медалей чемпионов Украины. Старший сын Роман – вице-чемпион молодежного чемпионата Европы 2012 года, средний сын Константин – чемпион Европы 2016 в составе молодежной сборной Украины, младший Андрей – бронзовый призер кадетского чемпионата Европы 2015 года.


Кроме этого, средний сын Костя – первый в истории Украины обладатель приза лучшему отбивающему группового турнира бейсбольной «Лиги Чемпионов» (Роттердам, Нидерланды, 2015 год) и старший сын Роман по статистике стал лучшим отбивающим турнира «Кубок С.Е.В.» (Руан, Франция, 2016 год). 


Юрий Бойко: – Можете не верить, но никого из своих детей я на бейсбольный стадион не приводил. Да, конечно же, я хотел, чтобы мои дети занимались спортом. Но я думал, что Рома будет ходить в секцию футбола. В конце 1990-х футбол в Кировограде переживал определенный спад, едва ли не единственная секция работала на «Пионере» (рядом находится бейсбольное поле «Диамант»), но ребенка нужно было отводить на занятия и забирать с занятий ровно в то время, когда у меня самого были тренировки в зале КНТУ. Естественно, если бы он начал заниматься футболом – играл бы в футбол, но так получилось, что в возрасте примерно 7 лет он начал тренироваться в секции бейсбола.


В нашей бейсбольной структуре я работаю с молодежными и взрослыми командами, детей тренируют другие наставники. Первым тренером Ромы был Дима Нелипа, а я никогда не вмешивался в его тренировочный процесс (так же, как не вмешивался в тренировочные процессы Кости и Андрея). Если дети спрашивали совета, им нужно было что-то подсказать или разъяснить, тогда я отвечал на вопросы, но в их обучение не вмешивался.


Когда в семье отец и старший сын занимаются бейсболом, наверное, выбор вида спорта Костей и Андреем уже был предопределен. В бейсбол они попали в начальных классах своей школы: «Мрия» сотрудничает с отделением бейсбола СДЮШОР-2. Может быть, единственное отличие состоит в том, что Костя унаследовал мою тягу к разным видам спорта, особенно игровым.


Ему хорошо дается баскетбол и волейбол. Еще школьником Костя совмещал тренировки по бейсболу и занятия в баскетбольной команде КНТУ Алексея Остроухова. Потом он играл в команде 1996 года рождения в чемпионате Всеукраинской детско-юношеской баскетбольной лиги, где их команда пробилась в четвертьфинал турнира. Когда Костя поступил на факультет физического воспитания КГПУ, он начал тренироваться в секции баскетбола у Андрея Бабенко.


Все-таки систематические занятия двумя видами спорта приводят к очень большим нагрузкам, и в этом году перед Костей стал выбор: или-или. Лично я видел в нем хорошие баскетбольные перспективы, но он сам сделал выбор в пользу бейсбола. Костя продолжает играть за баскетбольную команду ФФВ, но баскетбол для него стал хобби. У Андрея уже просто выбора не было. Если два старших брата играют в бейсбол, то почему он не может играть?


Еще Рома стал страстным спортивным болельщиком (особенно он любит футбол), тогда как спортивный интерес Кости и Андрея ограничивается, в основном, бейсболом.


Как бы там ни было, все, чего Рома, Костя и Андрей в свои годы добились на бейсбольных полях, не обладая выдающимися физическими данными, – это заслуга их труда и отношения к тренировкам и играм. Дети знают: с них всегда спрос выше, чем с других игроков. Им не позволено кое-что из того, что позволено другим игрокам. Они должны быть в числе лучших игроков команды, или не играть вообще. И за все время они не дали ни одного повода усомниться в том, что они незаслуженно занимают свое место в составе команды.


Единственный человек в нашей семье, который не играл в бейсбол, – моя жена Светлана, но и для нее бейсбол стал не просто игрой, а образом жизни.


Вопрос: – Юрий Жоржович, после такого количества побед на различных турнирах в Украине и Европе в качестве главного тренера бейсбольной команды, вам не скучно вести уроки физвоспитания в университете?


Юрий Бойко: – Раньше не было скучно. Хотя бы потому, что у нас на кафедре работало достаточно много преподавателей-профессионалов с высоким уровнем подготовки, у которых есть чему поучиться в аспектах проведения занятий. Сейчас – корректнее сказать не «скучно», а «неприятно». Мне неприятно ходить на занятия после того, как студентам оставили всего одну пару физвоспитания в неделю, и вывели занятия за кредитную систему, что значительно снизило мотивацию студентов вообще заниматься физвоспитанием. Более того, уменьшение доли физического воспитания в учебной программе до одной пары в неделю я считаю преступным по отношению к будущим поколениям. Можно спорить о форме проведения занятий: секции по интересам и по видам спорта, академические занятия, но у молодых людей должно быть минимум два-три занятия активной физической деятельностью в неделю.


– Победу на каком турнире вы считаете самой важной?


Юрий Бойко: – Кому-то в спорте важен только результат, но для меня также важен путь, которым ты идешь к результату. А иногда путь становится даже важнее результата. Бывает, турнир очень серьезный, но победы даются настолько легко, что ты не получаешь того ощущения победы, на который рассчитывал.


Каждый турнир, в котором принимали участие наши команды, стоит особняком, побед было так много, что выделить что-то особенное достаточно сложно.


Конечно, запомнилось каждое чемпионство и каждый выигранный Кубок Украины, каждая победа молодежной или национальной сборных, как отдельные матчи, так и турниры в целом. Запомнился молодежный чемпионат Европы 2012 года, на котором наша команда завоевала серебряные медали. Мы тогда были на волоске от невыхода из группы, а в итоге прошли в финал и заняли второе место.


Наверное, у меня нет самой любимой победы. Но могу назвать наиболее эмоциональный для меня турнир – прошлогодний «Кубок «Горн» в честь 20-летия нашей первой победы в чемпионате Украины.


Тогда на стадионе собрались игроки эпохи 1990-х и нынешние бейсболисты. Многие игроки 1990-х до сих пор поддерживают отношения друг с другом или стали лучшими друзьями. Некоторые игроки «Горна» стали известными людьми в своей сфере деятельности. Наблюдая за тем, как они радовались встрече после многолетней паузы, как рады они были видеть друг друга, я понял, что тогда, в начале 1990-х, нам удалось создать не просто спортивную команду, а своего рода семью. Я радовался вместе с ними, поэтому по пережитым эмоциям это был мой лучший турнир за все время. А самая важная победа – она еще впереди (улыбается)! 


Без сомнения, Юрий Жоржович, так и будет! 


ua.tribuna.com




8284Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Тамара Гирба21 березня 2018 21:18
0
Это прекрасная семя , хорошо знаем отца Юры - был преподавателем физкультуры в школе , прекрасный человек.
Мама, класный руководитель и учитель математики.
Спасибо им за их работу и за наше воспитание и за прекрасного сына.
Відповісти
Виталий Бойко 6 серпня 2019 14:32
0
Привет Юра
Может встретимся 1 го сентября на факультете,твой сокурсник пиши мне на [email protected]
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: