Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: економіка
Автор: Ирина Нетреба - журнал "Форум"
Дата: 22 червня 2012
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/economy/2012/06/22/raion-otlichnik-ili-kak-dolzhna-rabotat-programma-tsr-2015-.htm
економіка, 22 червня 2012

Район-отличник, или Как должна работать программа «ЦР-2015»

Ирина Нетреба - журнал "Форум"

 

Александрийский район сделал это! После череды не совсем успешных, а подчас и просто провальных попыток руководителей других районов защитить свой сегмент программы «Центральный регион-2015», руководство Александрийского района вынесло на суд выездной коллегии областной госадминистрации результат работы, который в итоге был признан  образцово-показательным. По словам главы ОДА Сергея Ларина, областная власть хочет видеть на всех территориях именно такую результативную сплоченность власти и бизнеса вокруг реализации важных социально-экономических проектов.

Перед тем, как заслушать из уст главы Александрийской районной администрации отчет о проделанной работе и планах на будущее, руководство области лично проинспектировало некоторые объекты, внесенные местной властью в программу «Центральный регион-2015». Так, согласно одному из ее пунктов, новый элеватор, построенный на околице села Шаровка, уже в сентябре этого года будет готов принимать на хранение урожай поздних зерновых культур. Заявленная мощность нового элеватора – 81 тысяча тонн.

Таким образом, проект, реализованный крупнейшим в районе инвестором – компанией «УкраАгроКом», позволит обеспечить хранилищем для урожая агропредприятия четырех районов – Знаменского, Кировоградского, Петровского и, разумеется, Александрийского.

«Это будет самый крупный элеватор в районе, способный принимать 5 тысяч тонн зерна в сутки. А удобная транспортная развязка – наличие прямого железнодорожного сообщения между Шаровкой и портовым городом Николаев - стала определяющим фактором, почему элеватор решили строить именно здесь. Так можно будет сократить расходы на транспортировку урожая, а за счет сэкономленных средств, скажем, увеличить зарплатный фонд сельхозпредприятий», - прокомментировал начало строительства объекта Сергей Кузьменко. При этом он отметил, что важная составляющая таких проектов – создание рабочих мест. Скажем, на новом элеваторе их будет шестьдесят.

Всего же в районной программе развития значится 11 инвестиционных проектов, которые руководство района определяет, как базовые. Так, в одном из сел района проведена реконструкция цеха по производству крупы. В результате – 5 человек получили стабильную работу. В другом – построено овощехранилище с автоматической системой регулировки  микроклимата, предназначенное для одновременного хранения 1 тысячи тонн овощей.

«Оба эти проекта реализованы компанией «УкрАгроКом» в рамках отдельной инициативы главы ОДА Сергея Ларина – «Купуй кіровоградське». Ведь все понимают, что местные овощи, которые росли и хранились здесь, будут стоить дешевле», - отметил Кузьменко.

Отдельным пунктом Александрийской подпрограммы «Центрального региона-2015» стало строительство цеха по изготовлению пеллет, мощностью 2 тонны продукции в час. Проект, стоимостью больше миллиона гривен, позволит на районном уровне увеличить показатели енергозбережения. 

Нужно также отметить, что районная власть инвестировала немалую сумму (порядка 2,5 миллионов гривен) в развитие транспортного сообщения между населенными пунктами района. По инициативе власти в районе было создано отдельное автотранспортное предприятие, для которого были специально закуплены новые комфортабельные автобусы. Проблема, на которую неоднократно жаловались жители из разных населенных пунктов, отчасти решилась – количество маршрутов общественного транспорта увеличилось. Кроме того, миллионные инвестиции в промышленные проекты позволили увеличить объемы производства на таких предприятиях, как «Агро Степ» и «Химвоскопром». Кстати, продукция последнего экспортируется в пять стран мира.

Да и элеватор в Шаровке, который посетило в ходе рабочей поездки руководство области, - не единственный, который появится в районе в ходе  реализации программы «Центральный регион-2015».

Отдельное внимание в районе уделили развитию животноводчества. Так, согласно программы развития, до 2015 года в одном из сел будет построен свиноводческий комплекс, стоимостью 130 млн.грн. И наиболее масштабным, по определению местной власти,  проектом станет создание молочно-товарного комплекса «Петриківське молоко». Работа этого предприятия позволит насытить рынок высококачественной натуральной молочной продукцией, говорят в районе. Тем временем, на объекте полным ходом идут строительные работы.

При этом глава районной администрации Сергей Кузьменко отмечает, что реализация каждого их этих проектов – это новые рабочие места, которых до 2015 года, согласно программе, будет создано не меньше 1700.

«Формируя программу и собирая от людей предложения к ней, мы убедились, что для комфортной жизни людям не нужно чего-то сверхъестественного. Прежде всего, они хотят, чтобы была работа», - отмечает Кузьменко. Кроме того, конечно же, людям хотелось бы иметь нормальные, более или менее цивилизованные условия жизни в селах.

«Люди должны иметь комфортные, теплые школы и детские садики, а так же современную качественную спортивно-развлекательную инфраструктуру в каждом селе, независимо от того, насколько этот населенный пункт отдален от областного центра или столицы», - заверил Сергей Ларин во время торжественной церемонии открытия детской площадки в детском саду села Шаровка. Только за последние полтора года в этом садике появились новые окна-двери, стиральная машина и посуда, а также были отремонтированы канализация, класс для занятий музыкой и спортзал. Да и подаренная на днях площадка - этот целый детско-развлекательный комплекс, который может по современности потягаться с оснащением многих детских садов областного центра. 

Впрочем, так же как и новооткрытая спортивная площадка для учеников Новопражской опорной школы. К приезду высокопоставленных гостей дети даже сконструировали огромный макет современного спортивного комплекса из конструктора, мол, давно мечтали. Тем временем, лично протестировав функциональные достоинства футбольно-баскетбольной площадки, глава области констатировал, что даже в Киеветаких – раз, два и обчелся. Тем не менее, в Александрийском районе она – вторая, и, как заверил Сергей Кузьменко, на очереди – еще две.

«Важно понимать, что талантливые дети растут во всех уголках области. И задача власти – создать им всем равные условия для развития», - отметил Сергей Ларин.

А в продолжение темы о равных правах на качественные социальные услуги руководитель области вручил главному врачу Александрийской городской больницы ключи от нового реанимобиля. При этом Ларин отметил, что аналогичные автомобили на сегодняшний день есть только на базе областной больницы скорой помощи и перинатального центра. И, наверное, к месту будет напомнить, что в этом году, в рамках выполнения программы «Центральный регион-2015», главное в районе медучреждение было так же оснащено томографом и двумя рентгенаппартами – стационарным и передвижным.

Вероятно, даже этого далеко неполного списка уже реализованных проектов достаточно, чтобы стало ясно, почему «защита» программыАлександрийского района прошла рекордно быстро. Коль работа делается, то о чем здесь говорить?

И только напоследок глава ОДА все-таки заметил, что существенно портят впечатление о районе «следы ковровых бомбардировок» на дорогах. Теперь власть обещает взяться за решение и этой проблемы.

И, собственно, на последок. Уже почти традиционной частью таких выездных коллегий стало кадровое решение или, скажем так, намек на них.  Уже четыре районные презентации заканчивались сменой районного руководства. Александрийский  район исключением не стал. Получив высокую оценку в адрес своей работы, Кузьменко был отстранен с должности главы РДА, правда, для того, чтобы, по словам Ларина, занять кресло заместителя главы ОДА по аграрным вопросам.

 

4345Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: