Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: культура
Автор: прислала Наталья Юдицкая
Дата: 10 квітня 2013
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/culture/2013/04/10/-kievstar-otsifroval-kollektsiju-starinnh-kart-ukrain.htm
культура, 10 квітня 2013

«Киевстар» оцифровал коллекцию старинных карт Украины

прислала Наталья Юдицкая

«Киевстар» предлагает окунуться в историю формирования украинской национальной идентичности в изложении европейских географов и ученых XVI-XVIII вв. и получить уникальные знания по истории картографии земель Украины в развлекательной форме. Для этого национальный телеком-оператор «Киевстар» создал первый в Украине мультимедийный проект vkraina.com, в рамках которого было оцифровано специально отобранные 34 оригинальные европейские карты XVI-XVIII вв.

vkraina.com – мультимедийная онлайн-презентация, созданная на основе частной коллекции европейских карт XVI - XVIII вв.  Андрея Осадчука, члена правления компании «Киевстар». Коллекционер предоставил разрешение «Киевстар» на оцифровку части своей коллекции, которая сейчас насчитывает около 200 оригинальных старинных карт, касающихся территории современных украинских земель. Каждая карта – это особый взгляд европейцев на Украину того времени со всем многообразием её деления, границ и названий: от древнейшего представления Птолемея про Сарматию до детального описания Украины на картах французского военного инженера ГийомаЛевассера де Боплана.

Андрей Осадчук, владелец коллекции:«Я увлекаюсь историей, потому что все, что случается, уже когда-то происходило. Уже 5 лет по всему миру я собираю карты с упоминаниями Украины.Существует много карт, которые мне еще предстоит найти и привезти в Украину. Проект vkraina.com прольет свет на тему истории картографии украинских земель, которая на протяжении длительного времени была запрещенной, потому и до сих пор остается малоизученной. Карты являются одним из наиболее достоверных источников знаний про восприятие страны и ее границ в разные времена».

Проект позволит проследить, как менялось европейское восприятие формирования, развития и статуса украинских земель на протяжении XVI - XVIII вв. Высококачественная оцифровка представленного исторического материала дает возможность каждому найти и узнать больше о своих родных местах на картах 300-400-летней давности. Специально отобранные карты размещены в строгом хронологическом порядке. Каждая карта сопровождается авторскими комментариями, которые объединяются в краткую историю картографирования земель Украины XVI-XVIII вв.

К каждой карте украинский композитор Вадим Борисенко написал уникальные мелодии в стиле эпохи позднего Ренессанса и украинского барокко. Для удобного использования сайт vkraina.com адаптировано под мобильные устройства. Также все карты доступны для бесплатного скачивания в полном размере. Предусмотрено опцию установки фрагмента карты как обложки персональной страницы в Facebook.

Представленная коллекция, а также приведенные комментарии и формат изложения материала будут интересны широкому кругу: политикам, ученым, историкам, студентам, школьникам, и просто всем тем, кто любит и увлекается историей Украины.Все желающие могут оставить коллекционеру свои комментарии и пожелания через форму обратной связи.Посмотреть видео о проекте можно по ссылке.

Ежегодно компания «Киевстар» предлагает украинской общественности социально-образовательные программы, призывающие украинцев узнать больше о своей стране. vkraina.com является логическим продолжением реализованного в 2012 году масштабного проекта «Знай Украину».

 

Справка об объединенном «Киевстар», украинской бизнес-единице VimpelComLtd.

«Киевстар» – оператор №1 на рынке мобильной связи, один из лучших брендов в Украине. По данным ежегодного исследования компании Ericsson, сеть мобильной связи «Киевстар» является одной из лучших в Европе и охватывает все крупные и малые города Украины, а также более 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах. «Киевстар» предоставляет телекоммуникационные услуги под брендами «Киевстар», djuice и «Киевстар Бизнес».

«Киевстар» – опытный участник рынка услуг фиксированной связи для бизнеса и широкополосного доступа на базе FTTB. Сеть широкополосного интернета (услуга «Домашний Интернет) функционирует в 138 городах Украины.

«Киевстар» является украинской бизнес-единицейVimpelComLtd. – глобальной телекоммуникационной группы, которая работает на рынках стран Европы, Азии и Африки. www.kyivstar.uawww.djuice.ua,www.beeline.uawww.vimpelcom.com

3886Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: