Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Сергей Гавриленко, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора и из архива В.Чебышева
Дата: 28 грудня 2020
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2020/12/28/-uragan-chebshev.htm
суспільство, 28 грудня 2020

«Ураган» Чебышев

Сергей Гавриленко, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора и из архива В.Чебышева


Нет в Александрии человека, который бы не знал Вячеслава Чебышева. Публицист, общественный деятель, писатель, поэт, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, национальный судья по мотоспорту, ветеран мотоспорта – своей неугомонной и бурной (именно поэтому его называют «ураган») многолетней деятельностью на благо города он заслужил уважение и любовь горожан. В уходящем году Вячеславу вручили краеведческо-журналистскую награду – «Хрустальное перо Анатолия Кохана». Это отличный повод рассказать о хорошем человеке.


Кстати, о наградах и премиях. Их у него множество: журналистских, публицистических и литературных. Так, в 1985 и в 1986 годах он был удостоен первой и третьей премии, соответственно, в литературном конкурсе республиканской (УССР) газеты «Патріот Батьківщини», в 1989 и 1990 годах ему вручили «Золотое перо» горрайонной газеты «Ленінський прапор». В том же 1990 году Вячеслав Алексеевич стал лауреатом ежегодного Всесоюзного литературного конкурса им. Марии Ульяновой за публицистический материал «Горек плод у сладкой лжи, или Что видно из забоя». За всю историю Кировоградской области В.Чебышев стал первым и единственным лауреатом очень престижной в то время Всесоюзной литературной премии. А еще нужно отметить, что в 2005 году он основал газету «Наш край».


Вячеслав Чебышев бережно сохранил все газеты со своими публикациями. Они все разложены в хронологическом порядке и подшиты. Сложенные одна на другую, эти подшивки впечатляют (смотрите фотографию)! Его первая публикация относится к далёкому 1977 году. Его заметка «Будни практики» была опубликована в ровеньковской городской газете «Вперёд» 12 апреля 1977 года. Он публиковался в следующих газетах: «Путь шахтёра», «Трибуна шахтаря», «Вперёд», «Знамя шахтёра», «Краматорская правда», «Макеевский рабочий», «Фрунзевец», «Перекоп», «Сільський вісник», «Ленінський прапор», «Вільне слово», «Площадь свободы», «Городской курьер», «Олександрійський тиждень», «Олександрійські відомості», «Наш край», «Вечерний Киев», «Ворошиловградская правда», «Кіровоградська правда», «Народне слово», «Молодий комунар», «Советский милиционер»,  «Рабочая газета», «Комсомольское знамя», «Патріот Батьківщини», «Гарт», «Советский патриот», «Красная звезда». В своё время Вячеслав Чебышев был желанным автором и во многих журналах: «Мир моторов», «Сигнал», «Уголь Украины», «Трезвость и культура», «За рулём», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Советский шахтёр».


Вячеслав Чебышев – личность многогранная и успешно выступает по жизни во многих амплуа. Например, он известен и популярен, как спортивный комментатор. На этом поприще его тоже не раз отмечали специальными призами. А свою карьеру комментатора он начал в 1985 году, когда жил в городе Ровеньки Ворошиловградской (с 1990 года – Луганской) области. Его успеху сопутствует хорошая дикция и тембр голоса, а самое главное – он знает мотоспорт и автоспорт изнутри. Отличная память позволяет ему без бумажки называть, скажем, даты рождения и заслуги известных гонщиков. Свои спортивные репортажи он вёл во многих городах Украины и рухнувшего СССР. По приглашению Федерации мотоциклетного спорта Украины и организаторов соревнований, он неоднократно комментировал этапы чемпионатов мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками (международный термин – Sidecar) и этапы чемпионатов Европы по мотокроссу на мотоциклах одиночках (международный термин – Solo) в Черновцах, чемпионаты Советского Союза, Вооружённых Сил СССР и Спартакиады в Кировограде, Полтаве, Ромнах (Сумская область)…


Его первый поэтический сборник «Мысли вслух» увидел свет в 1996 году, а в 2003-м, в год 50-летия автора, вышло его второе, дополненное издание.   В 2013 году вышла третья книга – «…не поле перейти». Каждая из книг, как бы, подводит черту под прожитыми годами и дает отсчет новому периоду жизни. 


Не каждый отечественный автор может похвастаться тем, что его книги читают за рубежом. А вот издания члена Национального союза журналистов Украины Вячеслава Чебышева есть на полках библиотек Польши и Швейцарии, у его друзей в Болгарии.


Отдельная тема разговора – его спортивная деятельность. Мотоспортом Вячеслав начал заниматься с 1967 года в Александрии. А уже через два года он завоевал бронзовую медаль в классе 125 см³ среди юношей на чемпионате СССР по ипподромным мотогонкам. К сожалению, во время заезда чемпионата СССР по шоссейно-кольцевым гонкам на трассе спортивного комплекса «Чайка» в Киеве 14 мая 1987 года В.Чебышев получил серьезную травму позвоночника. После года лечения и реабилитации он отказался от третьей группы инвалидности и продолжил свою спортивную карьеру. После травмы, единственной дисциплиной мотоспорта, в которой Вячеслав принимал участие (с разрешения врачей) были шоссейно-кольцевые гонки (ШКГ).


В октябре 1992 года Вячеслав Чебышев основал частный профессиональный многопрофильный Спортивный клуб «Европа-кросс».


– Начиналось все с развала СССР, когда все рухнуло. Тогда перестал существовать ДОСААФ, и мы – спортсмены, остались ни с чем. – рассказывает Вячеслав. – Нам пришлось из профессиональных гонщиков и тренеров переквалифицироваться в профессиональных попрошаек. Помочь спорту могли только появившиеся в то время богатые люди. Они, в свою очередь, разделились на скупых и тех, кто готов был помогать. Вот по таким мы и ходили с протянутой рукой. Первые гонки на выживание в Украине прошли 21 сентября 1996 в городе Кировограде. Я тогда принимал участие в подготовке трассы, решал вопросы связи с прессой, озвучивания соревнований и комментировал заезды. В нашем городе первые гонки на выживание были проведены по моей инициативе 9 сентября 2001 года. Тогда мы были поражены огромному интересу александрийцев, который рос с каждым годом. Так, например, 26 августа 2007 года количество зрителей на гонках на выживание на Спортивной трассе «Вербовая Лоза» перевалило за 20 (!) тысяч. Это до сих пор является абсолютным рекордом посещаемости таких соревнований в Украине. 


Можно уверенно сказать, что именно Вячеслав Алексеевич стал «прародителем» проведения гонок на выживание в Украине и в Александрии.


Вместе со своей командой Вячеслав Чебышев много раз выезжал на престижные мотокроссы в различные страны Европы. Нужно отметить, что в те годы не было национальной сборной Украины по мотокроссу, как таковой, и команда В.Чебышева представляла нашу страну в Европе. Именно эта команда гордо несла флаг Украины и именно благодаря ей узнавали, что есть такое молодое государство – Украина. И что еще важно, – в те труднейшие для страны годы достижения команды гонщиков впечатляли: троекратно завоеванный «Кубок Балтийского моря» в городе Вольгасте (Германия), несколько чемпионов Польши по мотокроссу, высокие места на соревнованиях в Германии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Австрии… В те годы о тренере и его команде было огромное количество материалов в европейской прессе и на телевидении. И везде отмечались выдающиеся промоутерские и тренерские способности Вячеслава Алексеевича. Некоторые польские комментаторы и журналисты называли его «Лобановским в мотокроссе».


Позже его пригласили на тренерскую работу в Польшу, где Вячеслав проработал несколько лет. Он до сих пор остается единственным украинским тренером по мотоспорту, который работал профессионально в Европе.


С 2011 года Чебышев возглавил пресс-центр ПФК «УкрАгроКом», став первым в истории этого профессионального футбольного клуба руководителем пресс-центра. После футбольного сезона 2013/2014 перешел работать специалистом по связям с общественностью и прессой в ФК «Александрия», возникший после объединения ПФК «УкрАгроКом» и ПФК «Александрия».


Удивительно, но все эти годы он успевал заниматься еще и общественной деятельностью. Так, с группой товарищей-единомышленников, Вячеслав Чебышев основал в 2006 году городскую общественную организацию «Небайдужі олександрійці». За годы существования организации, в частности, удалось добиться отмены планов строительства мусороперерабатывающего завода, что грозило экологической катастрофой в самом центре Украины, была прекращена деятельность экологически вредного и незаконного производства древесно-угольных брикетов практически в городской черте Александрии, удалось добиться разрешения от городских властей на установку индивидуального отопления в малоэтажных домах…


В течение многих лет В.Чебышев занимается проблемой парков Александрии, а именно: сохранением их в качестве рекреационных зон, поддержанием парков города в надлежащем состоянии…


В одном материале перечислить все его добрые и успешные дела просто невозможно, но и сказанного выше достаточно, чтобы гордиться нашим земляком – Вячеславом Алексеевичем Чебышевым!


713Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: