Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины
Дата: 27 березня, 16:40
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2020/03/27/moi-pechatne-mashinki-iz-artefaktov-perioda-sssr.htm
суспільство, 27 березня, 16:40

Мои печатные машинки. Из артефактов периода СССР

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины



Сегодня – 27 марта 2020 года – покажу вам печатные машинки, на которых я работал во времена Советского Союза. Эта публикация, как бы, служит продолжением моего предыдущего материала (за 25.03.2020), в котором я рассказывал о своих аналоговых фотоаппаратах и диктофонах.


Опять, как всегда, преамбула. Свою первую пробу пера я сделал в городе Ровеньки Ворошиловградской (с 1990 года – Луганской) области, куда был направлен на работу после окончания Днепропетровского горного института в 1975 году. Это случилось, когда я работал преподавателем спецдисциплин в Ровеньковском горном техникуме. В начале апреля 1977 года я, как классный руководитель, проверял прохождение практики студентами своей группы. О том, как трудятся мои подопечные на шахте им. ХХIII съезда КПСС я и написал свою первую в жизни статью «Будни практики», которая была опубликована в местной газете «Вперёд» за 12 апреля 1977  года. Отсюда и начался мой путь в большую журналистику, по которому я, слава Богу, продолжаю двигаться, и, думаю, в правильном направлении. 


Так вот, все свои материалы я в то время писал шариковой ручкой на бумаге и относил в редакцию этой газеты. Всех всё устраивало. До поры, до времени… Поскольку я был плодовитый автор, вскоре писать вручную материалы стало для меня весьма утомительным занятием. Я понял, что нужно покупать портативную печатную машинку и начал прорабатывать этот вопрос. И я его решил! А ведь в СССР это было время дичайшего дефицита на всё-всё-всё! Помогло то, что город Ровеньки  – совсем-совсем крохотный и меня знали там по моим публикациям в местной и областной газетах и по тому, что я занимал высокую руководящую должность (заместитель директора шахты по производству) на самой крупной в Донбассе шахте по добыче антрацита – им. В.Вахрушеве, куда я перешёл работать. В то время она «гремела» на весь Союз своими успехами по добыче высококачественного антрацита, который у нас покупала даже Япония. Поскольку печатной машинки не было в продаже, мои знакомые работники торговли заказали её специально для меня. Ждал я довольно долго, НО!!! В итоге стал обладателем, как сейчас говорят, крутой печатной машинки, выпущенной в Югославии (сейчас уже нет такой страны) – TRAVELLERDELUXE (UNIStbmdeLuxe).



Купить – это одно. Теперь предстояло освоить этот югославский продукт, и я взялся за дело с упорством обречённого. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как тыкал одним пальцем по клавиатуре, долго выискивая, где на ней находится клавиша с нужной мне буквой. Уже точно не помню, сколько ушло времени на то, чтобы я стал на «ты» с печатной машинкой, однако я её успешно освоил. Фотографии этой печатной машинки и открывают галерею, которую я сегодня предлагаю вам посмотреть.


Сделаю отступление. Когда в 2008 и 2009 годах я был в Москве, посещал многие места, связанные с Владимиром Высоцким, в том числе и Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого. Так вот, там, в экспозиции, своими глазами видел точно такую же печатную машинку, как у меня. И был очень удивлён, ведь знал, что Владимир Высоцкий всё писал вручную. Возможно, эту югославскую печатную машинку ему подарили и она действительно его, а не просто декорация. Однако он ей не пользовался. Владимир Высоцкий – это отдельная тема, к которой я когда-нибудь вернусь. А сегодня предлагаю вам, для разрядки, посмотреть лишь несколько моих авторских фотографий того времени из Москвы и пригласительный билет на выставку, которую я посетил, затратив на это не один и не два часа времени…


…Из Донбасса в свою родную Александрию я вернулся в ноябре 1986 года. Я неисправимый провинциал, любящий город, в котором родился. Поэтому отказался от заманчивого предложения переехать в Днепропетровск, для работы горным инженером в Днепрометрострое, хотя мне выделяли не ведомственную, а обычную квартиру на Левобережье. Это не моя фантазия. Дело в том, что парторгом там был мой близкий друг – александриец Владимир Громовой, с которым я в Днепропетровском горном институте учился в одной группе. А поскольку в то время партия решала всё, то хорошая должность и квартира мне были гарантированы. Я отказался. А теперь возвращаюсь к теме. После переезда в город над Ингульцом, я окунулся в гущу событий, связанных с новым курсом, объявленным Михаилом Горбачёвым, где доминантой были гласность, перестройка, ускорение. 


Скажу честно, что журналистам стало легче дышать. Цензуры стало меньше и то, о чём раньше говорить открыто строго запрещалось, уже тогда, во второй половине 80-х годов ХХ века, находило место на страницах печатных изданий. Гласность была не просто декларацией, а реальным фактом. Стало намного интереснее работать и я, засучив рукава, начал писать свои материалы для многих газет и журналов той страны. И этот мой труд был награждён двумя «Золотыми перьями» (1989 и 1990 годы), Всесоюзной литературной премией (1990), дипломами, грамотами… Моя первая печатная машинка меня уже не удовлетворяла, и я кинулся на поиски электромеханической печатной машинки «Ятрань». И хотя она выпускалась неподалёку – в Кировоградском Производственном объединении «Пишмаш», купить её в то время было не реально. А я купил! Не буду грузить вас всеми теми мытарствами, которые я испытал при этом. «Ятрань» таки заняла своё место в моём домашнем рабочем кабинете. Я очень благодарен этой технике, серьёзно облегчившей мне жизнь в плане журналистики. Скажу больше, именно «Ятрань» помогла мне быстро освоить компьютер, который в моём Спортивном клубе «Европа-кросс» появился в 1995 году, когда их не было даже в некоторых редакциях газет. Спасибо тебе, «Ятрань»!


…Осваивать Европу я начал осенью 1990 года, когда выехал на престижный международный мотокросс в Польшу. Дальше – больше: Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Швейцария, Австрия, Италия… Вот тут-то и возникла необходимость иметь печатную машинку с латинскими буквами для заполнения международных лицензий моим гонщикам (с помощью компьютера это было технически невозможно сделать). Скажу честно, что этот вопрос в то время был попросту нерешаемым. Огромное спасибо моим замечательным немецким друзьям-мотогонщикам! Они подарили мне такую печатную машинку! Пришло время и она, вместе со своими собратьями, о которых я рассказал выше, отправилась на заслуженный отдых в мою кладовку, где я бережно храню артефакты, о которых идёт речь в моих публикациях. А жизнь продолжается, друзья!


419Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: