Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Новостной журнал «Бойцовский Клуб»
Дата: 7 грудня, 15:09
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2017/12/07/evgenii-skirda-trener-iz-kropivnitskogo-vospitavshii-chempionov.htm
суспільство, 7 грудня, 15:09

Евгений Скирда — тренер из Кропивницкого, воспитавший чемпионов

Новостной журнал «Бойцовский Клуб»


Сегодня нашему новостному журналу удалось взять эксклюзивное интервью у известного тренера в джитсерских кругах Евгения Скирды, который самостоятельно сумел воспитать нескольких серьезных чемпионов, которые смогли себя зарекомендовать как опасных соперников, на чемпионатах мира и европы.


Евгений родился 02 сентября 1988 в городе Кировоград, Украина.


Евгений добрый день, спасибо большое, что уделили нам немного своего времени, первый и традиционный наш вопрос, как и где Вы получили свой первый опыт в единоборствах?


Первый свой опыт в единоборствах я получил в 7 лет, когда попал на секцию тхєквондо, там я занимался до 9 лет. Потом перешел на дзюдо, которым и прозанимался до 20 лет с различными временными перерывами.


Евгений Скирда


Как и когда первый раз Вы открыли для себя бразильское Джиу Джитсу?


В 2009 году я вернулся в Кировоград из Москвы, где жил некоторое время и имел свой бизнес, там же я занимался КУДО. Вернувшись домой, я начал заниматься самостоятельно в маленьком зале со своим другом, также бывшим дзюдоистом, боролись в основном в партере, так как к тому времени у меня уже были первые проблемы с коленом, и при борьбе в стойке оно у меня «вылетало», так постепенно узнали о существовании БДД, немного позже мы с моим тренером по дзюдо Вячеславом Шульгой основали секцию боевого САМБО, но со временем я понял, что меня интересует только борьба, и, прежде всего в партере. В 2013 году один из первопроходцев бразильского джиу-джитсу в Украине Артем Сидоров, провел в Кировограде семинар, это можно и считать официальным стартом БДД в нашем городе.


Какой у Вас сейчас пояс по БЖЖ?

Коричневый пояс от Макса Карвалье и Зе Радиолы.


Как Вы открыли свой клуб «Борец»? Что этому способствовало?


СК «Борец» был открыт в 2014 году, когда я понял, что просто аренды пары часов в спортивном зале уже не достаточно для развития. Мы арендовали помещение и создали свой клуб.


Евгений Скирда


На каких крупных соревнованиях участвовали Ваши спортсмены?


На данный момент самый крупный чемпионат, в котором мы участвовали это чемпионат мира по версии UAEJJF в Абу-Даби, мы принимали в нем участие уже два раза, к сожалению, пока нам не удалось взять медалей по взрослым, только по детям. Оба раза Ярослав Блажко был очень близок, выигрывав в 5 схватках из 7, и занимал 4 место. Естественно для нас это не результат, для нас есть только первое. Также, мы два раза принимали участие в чемпионате Европы IBJJF в Лиссабоне в ГИ, в первый раз Ярослав Блажко занял 2 место по синим поясам адалт, а во второй раз нам уже удалось взять золото, кроме того, Роман Непота завоевал серебро. Чемпионат Европы в Лиссабоне очень мощный, это не тот случай, когда вы можете, стать чемпионом Европы проведя 2-3 схватки. Здесь вам придется провести минимум 7 встреч, чтобы взять золото, естественно я имею ввиду категорию Адалт (18-29 лет), в категориях Мастерс (30 и старше) естественно все намного проще. Также мы успешно выступали на чемпионатах IBJJF в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Берлине и Риме отовсюду привозя золотые медали. Наша цель – золото на чемпионате мира IBJJF по черным поясам адалт. Только тогда можно будет считать себя одним из лучших в мире бразильского джиу-джитсу! В БДД есть масса версий, десятки чемпионатов Европы и мира по разным версиям, где можно стать «чемпионом», но всегда будет «но». Как когда-то сказала Родольфо Виера: «если ты хочешь стать лучшим в БДД, ты должен выиграть чемпионат мира IBJJF в категории адалт, черные пояса» и конечно же в ГИ, других вариантов нет. Так, что все наши победы в синих и пурпурных поясах, это лишь часть большого и сложного пути к нашей цели!


Какими были первые впечатления после приезда на заграничные турниры?


Первый турнир у нас был, как говорится с корабля на балл. Мы попали на чемпионат Европы в Лиссабоне. И это было нечто, во-первых, уровень соревнований просто колоссальный, тысячи участников со всего мира, арена забита зрителями битком. Тогда мы поняли, к чему стремится. Вообще БДД набирает колоссальные обороты в мире! На данный момент, неся огромные перспективы для спортсменов, как в плане популярности, так и финансовой обеспеченности, ходят слухи, что арабская федерация очень сильно продвигает БДД в олимпийские игры, я категорически не хочу, чтобы это произошло, так как БДД абсолютно самодостаточный вид спорта, в нем намного меньше бюрократии и грязи, так как государства не имеют к нему никакого отношения.


Евгений Скирда


Как Вы готовились к заграничным поездкам?

Первые несколько поездок, основная подготовка была в финансовом плане, так как тогда у нас еще не было спонсоров. В плане технико-физической подготовки, у нас все стабильно, 2 тренировки в день.


Можно по подробнее рассказать о той ситуации, когда Вашим ребятам не выдавали визы в Португалию и вообще о том, как развивалась эта ситуация дальше?


Да была такая не приятная ситуация, тогда у ребят были чистые паспорта, они ранее не выезжали за границу, и видимо по этой причине, им отказали в визе, они были в Киеве, в четверг и должны были забрать паспорта, а вылет у нас в понедельник был. Когда они позвонили мне и сказали, что им не дают визы, я сказал, чтобы сидели в посольстве и, что я выезжаю, взяв всю команду, на тот момент нас было около 20 человек, мы выехали в Киев под посольство, были там уже в 6 утра в пятницу, в 16:45 мы получили визы.


Какой график тренировок у Ваших чемпионов?


Сейчас Ярослав Блажко и Роман Непота тренируются 2 раза в день в понедельник, вторник, четверг и пятницу, утром – наработка технических комбинаций 2 часа, вечером новые техники, много борьбы по заданию и вольных схваток 2,5 часа. В среду у них одна тренировка утром, а вечером массаж. В субботу также одна тренировка НО-ГИ. В воскресенье выходной. Последнее время отказались от тренировок на физическую подготовку, так как не вижу в этом потребности, у них никогда нет проблем с выносливостью на соревнованиях, если они и проигрывают то только из-за технических ошибок и не доработок. Когда тебя завязали лапелами в 50/50 гарде физо не поможет.


Евгений Скирда


Что бы Вы, как тренер, воспитавший чемпионов, могли посоветовать начинающим спортсменам, какая должна быть мотивация у новичков?


Все просто – вы должны искренне любить джиу джитсу и вашей целью должно быть желание стать чемпионом мира IBJJF по черным поясам в категории адалт. Вы не когда не должны зазнаваться и думать, что вы чего-то достигли, всегда стремитесь к лучшему.


Евгений, еще раз большое спасибо за то, что уделили нам немного времени. Желаем Вашим борцам, в ближайшее время привезти долгожданное золото чемпионата мира IBJJF в категории адалт.


Статья подготовлена новостным журналом «Бойцовский Клуб».

fightclub.in.ua

82Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: