Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Дата: 30 жовтня, 10:11
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2017/10/30/poslednii-akkord-sezona-2017-gonki-na-vzhivanie.htm
суспільство, 30 жовтня, 10:11

Последний аккорд сезона-2017. Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта


В субботу 28 октября 2017 года в городе-труженике Кривом Роге прошёл 4-й, заключительный этап гонок на выживание этого сезона. Он посвящался Дню автомобилиста и дорожника и 20-летию со дня проведения первой гонки на выживание в этом славном городе (26 октября 1997 года). На шикарную трассу «Кривбасс-Экстрим» прибыло 17 пилотов из Кривого Рога, Александрии и Запорожья. Обидно, что в очередной раз Кропивницкий не делегировал ни одного участника! А ведь именно в этом городе, на тот момент Кировограде, 21 сентября 1996 года  впервые в Украине были проведены те исторические гонки на выживание! Добавлю, что соревнования проводились при поддержке народного депутата Украины Андрея Гальченко (VIII созыва, по 32-му избирательному округу) – многократного победителя и призёра в этой автомобильной дисциплине – стартовавшего и в этой гонке.


Поскольку Кривбасс отмечал юбилей гонок на выживание в своём городе, эти соревнования стали, не побоюсь этого слова, шедевром в проведении подобных мероприятий. На открытии всем участникам были вручены специальные футболки и медали, различные награды мэра города Юрия Вилкула были вручены непосредственным организаторам соревнований, ветеранам гонок на выживание, тренерам и судьям. Назову лишь некоторых из награждённых. Это Фёдор Губаренко – живая легенда гонок на выживание и их координатор в Украине, мастер спорта по мотоспорту и тоже легендарная личность Виталий Бондарь – бессменный главный судья этих соревнований, Джанай Омаров – ветеран этой дисциплины, Андрей Гальченко – народный депутат Украины, внесший огромный вклад в их развитие. Был отмечен градоначальником Кривого Рога и автор этих строк, что явилось для меня полной неожиданностью и приятным сюрпризом. Спасибо!


Забегая наперёд, скажу, что зрителям, а их, несмотря на нелётную погоду, собралась огромная армия, своё мастерство демонстрировали танцевальный коллектив и театр огня. А во время заездов их потешили авто-шоумены из Кривого Рога и Запорожья. Под овации были встречены две «Волги» – одна, якобы, полицейская машина из Голландии, а вторая – МВД СССР. В третьем заезде, во время страта, на трассу внезапно выехал «Запорожец» с прицепом ресторана «Арарат»! А вскоре прогремели салюты и взрывы пиротехники, которой был нагружен прицеп! Это постарались владелец ресторана «Арарат» и гонщик Аро Оганесян, каскадёр и постановщик трюков уже известный нам Виталий Бондарь! Скажу вам, это было что-то! Браво, ребята! 


А теперь, непосредственно о соревнованиях. Начну с плохого. Для Александрийского Шумахера – Юрия Грабовца гонка закончилась, так и не начавшись. Еще до её открытия на его машине застучал двигатель. Всё! Приехали! А я то думал… Хотя, ещё 25 октября, когда Юра приехал на «Вербовую Лозу» протестировать авто, я обратил внимание, что на подъёмах, когда он добавлял газку, за машиной оставался шлейф сизого дыма. Сказал ему об этом и Юра заверил, что всё наладят до гонки. Он со своим другом-механиком заменили масляный насос, НО!!! Увы, это не помогло… Не повезло в первом заезде и мастеру спорта по автоспорту александрийцу Роману Жосану (стартовый номер 57). После старта, уже на втором круге, на его седьмой модели BMW, по кличке «Бульдозер», задымилось покрытие  диска сцепления (в народе называют фередо, а правильное название феродо от английского Ferodo). Дело в том, что практически весь день, с небольшими паузами, в Кривом Роге шёл дождь (забегая наперёд скажу, что к моменту награждения он так усилился, что я не смог сделать снимки церемонии награждения), и глинистое покрытие трассы превратилось в вязкий пластилин, залепивший колёса и без того тяжеленной машины Романа. Вот сцепление и не выдержало таких нагрузок!  Роман Жосан в первом заезде, увы, не финишировал. Драгоценные очки были потеряны! В перерыве между заездами на его машине были заменены колёса на более лёгкие и с покрышками, имеющими обычный протектор, а не специальный, как на тех, которые демонтировали (длинные резиновые шипы). Это помогло и, несмотря на подгоревший диск сцепления, Роман два оставшихся заезда провёл успешно и в итоге занял 8-е место. А в заезде на выбывание среди механиков, на «Бульдозере» ещё смог погоняться механик Романа – известный в недавнем прошлом «баггист» – кандидат в мастера спорта по автоспорту Андрей Тяглый. Что и говорить, BMW есть BMW! Кстати, это единственная в гонках на выживание машина с задним приводом.


А теперь, коротко, о заездах. Борьбу за первые шесть мест повели знакомые нам пилоты. Стартовав первым, Джанай Омаров так никому и не уступил лидерство до самого финиша. 


Вот как выглядит шестёрка лучших первого заезда.


1 место – Джанай Омаров (стартовый номер 77, город Кривой Рог)

2 место – Андрей Гальченко (50, город Кривой Рог)

3 место –  Владимир Нерода (10, город Кривой Рог)

4 место –  Александр Кулинич  (100, город Кривой Рог)

5 место – Олег Конторез (20, город  Кривой Рог)

6 место – Сергей Бугаевский (555, город Кривой Рог)


Во втором заезде уже Андрей Гальченко продемонстрировал своё умение стартовать. Он выиграл старт и на финиш прибыл первым. Джанай Омаров, на сей раз, довольствовался вторым местом. 


Результат второго заезда (первая шестёрка).


1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, город Кривой Рог)

2 место – Джанай Омаров (77, город Кривой Рог)

3 место –  Владимир Нерода (10, город Кривой Рог)

4 место –  Роман Жосан (57, город Александрия)

5 место – Анатолий Бойко (25, город Кривой Рог)

6 место –  Олег Конторез (20, город  Кривой Рог)


Такой расклад добавил гонке интригу, ведь ответ на вопрос кто станет победителем этого заключительного этапа  Андрей Гальченко или Джанай Омаров оставался открытым. Всё должно было решиться в третьем заезде.


Все точки над «і» были расставлены в заключительном официальном заезде. Его без особого напряга выиграл Джанай Омаров. Вот первая шестёрка этого заезда.


1 место – Джанай Омаров (стартовый номер 77, город Кривой Рог)

2 место – Андрей Гальченко (50, город Кривой Рог)

3 место – Олег Конторез (20, город  Кривой Рог)

4 место – Владимир Нерода (10, город Кривой Рог)

5 место – Александр Чернокур (98, город Кривой Рог) 

6 место – Роман Жосан (57, город Александрия)


Победитель и призёры  4-го этапа


1 место – Джанай Омаров (стартовый номер 77, город Кривой Рог)

2 место – Андрей Гальченко (50, город Кривой Рог)

3 место –  Владимир Нерода (10, город Кривой Рог)

4 место –  Олег Конторез (20, город  Кривой Рог)

5 место – Анатолий Бойко (25, город Кривой Рог)

6 место –  Андрей Громов (151, город Кривой Рог)


Чемпион и призёры сезона-2017 (по сумме 4-х этапов)


1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, город Кривой Рог)

2 место – Джанай Омаров (77, город Кривой Рог)

3 место – Олег Конторез (20, город  Кривой Рог)

4 место –  Александр Кулинич  (100, город Кривой Рог)

5 место –  Владимир Нерода (10, город Кривой Рог)

6 место –  Сергей Бугаевский (555, город Кривой Рог)


Вот и завершён сезон-2017. А впереди нас ждут старты гонок на выживание уже в сезоне-2018! Дождёмся!


И последнее на сегодня. Александрийская команда благодарит президента Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрия Гугленко – первого заместителя председателя Кировоградского областного совета – за финансирование этого выезда на соревнования. СПА-СИ-БО!


   


510Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Вячеслав Чебышев30 жовтня 11:39
0
Гонки позади, а впереди - ЗИМА!
Відповісти
Андрей30 жовтня 12:27
0
Впереди 7 месяцев на подготовку машин.
Відповісти
Лариса31 жовтня 02:28
0
Маленькая поправка. Победителем 4-го этапа стал Джанай Омаров.
Відповісти
Вячеслав Чебышев31 жовтня 14:14
0
Всё исправлено, Лариса. Я это сам заметил вчера вечером.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: