Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото Руслана Гаврилова и Юрия Кузнецова
Дата: 21 червня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2016/06/21/ne-gonka-a-bomba-gonki-na-vzhivanie.htm
суспільство, 21 червня 2016

Не гонка, а БОМБА! Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото Руслана Гаврилова и Юрия Кузнецова



В Александрии на Спортивной авто-мото трассе «Вербовая Лоза» 18 июня 2016 года прошёл 3-й этап Всеукраинских гонок на выживание. Соревнования посвящались 20-летию этой экстремальной дисциплины в Украине.


Организаторы и титульный спонсор


Как и в былые годы, организаторами этого экстремального автокросса выступили Александрийский городской совет (соревнования открыл мэр города Степан Цапюк) и Спортивный клуб «Европа-кросс» (президент Юрий Гугленко). Титульным спонсором по традиции выступила группа компаний «УкрАгроКом» – один из лидеров аграрного сектора Украины.


Участники


Если на первом этапе было 16 участников, а на втором на старт выехало 19 машин, то в городе над Ингульцом автомобильные бои без правил вели 24 автогладиатора. Местные выставили четыре боевые машины, по одному авто дали Кировоград и соседняя Знаменка, двое участников было из Ворзеля (Киевская область), четверо из Запорожья и двенадцать из Кривого Рога. Не хило, если учитывать наше непростое время. Вы согласны? Возражений нет? 


Трасса


Спортивная авто-мото трасса «Вербовая Лоза» в представлении особо не нуждается. Её хорошо знают любители автомотоспорта, ведь в 2018 году этот спортивный объект отметит своё (внимание!!!) 50-летие! Акцент нужно сделать на другом. С 1986 года, то есть, 30 (!!!) лет, автор этих строк организует и проводит гонки на «Вербовой Лозе» и никогда не было таких проблем, что неожиданно возникли в этом году. Речь идёт о том, что из-за проливных дождей, которые практически беспрестанно лили более месяца, невозможно было грейдеру и другой технике выехать на трассу для её подготовки. Плюс к этому, вся она заросла бурьяном в человеческий рост. И косить его, опять же, не давали дожди. Однако с 6 июня, в паузах между дождями, организаторы занялись подготовкой автомотодрома и успели к гонке подготовить его, можно сказать, идеально. А обильно залив трассу водой в ночь перед соревнованиями, удалось полностью подавить пыль в течение всей гонки, несмотря на нещадное солнце и сухой мощный ветер. Супер!


Первый заезд


После открытия соревнований, которое в Александрии всегда проводится весьма торжественно – с выступлением муниципального духового оркестра «Лира» (он же исполнял Гимн Украины), где дирижером Сергей Яровой, с караваями, которые участникам вручают студентки училища культуры в национальных костюмах – зрители, а их в этот раз собралось более десяти тысяч (!!!), с нетерпением ждали старт первого заезда. Особенно они болели за александрийских пилотов – капитана команды Александра Мисюренко (Рыжий), Юрия Грабовца (Александрийский Шумахер), Романа Жосана (Бульдозер) и Валентина Марченко (Стабилизатор). Их машины были легко узнаваемы, ведь на их бортах были наклейки титульного спонсора – «УкрАгроКома». Забегая наперёд, скажу, что в этот раз местные гонщики порадовали достопочтенную публику высокими результатами. НО!!! Об этом позже. А пока, – поехали! С первых метров дистанции стало понятно, что пилоты настроены весьма радикально и готовы к острой контактной борьбе за победу. Среди лидирующей группы разместились сразу несколько криворожан, а лидерство уверенно захватил действующий депутат Верховной Рады Андрей Гальченко. Он и пересёк линию финиша первым. Вот итоги первого заезда (первая шестёрка): 1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, Кривой Рог), 2 – Олег Конторез (стартовый номер 20, Кривой Рог), 3 – Владимир Нерода (стартовый номер 10, Кривой Рог), 4 – Дмитрий Хороленко  (стартовый номер 55, Знаменка), 5 – Сергей Бугаевский (стартовый номер 555, Кривой Рог), 6 – Анатолий Бойко (стартовый номер 25, Кривой Рог).


Второй заезд


Второй заезд неудачно сложился для Андрея Гальченко. Побыв несколько кругов на позиции лидера, он крепенько засел на валу безопасности (коллеги помогли!) на дальней шикане и не финишировал. А гонку возглавил, к огромной радости многочисленной армии местных болельщиков, мастер спорта по автоспорту Роман Жосан. До конца заезда Рома не позволил никому себя обогнать и финишировал первым. Вот итоги второго заезда (шесть первых мест): 1 – Роман Жосан (стартовый номер 57, Александрия), 2 – Владимир Нерода (стартовый номер 10, Кривой Рог), 3 – Алик Геворгян (стартовый номер 13, Кривой Рог), 4 – Сергей Касьяненко (стартовый номер 131, Кировоград), 5 – Юрий Грабовец (стартовый номер 1, Александрия), 6 – Анатолий Бойко (стартовый номер 25, Кривой Рог).


Третий заезд


Именно этот заезд повлиял на выявление победителя и призёров 3-го этапа Всеукраинских гонок на выживание. Здесь, как вы знаете, – шесть призовых мест. После неудачи во втором заезде, сильно злой (имеется в виду спортивная злость) народный депутат и весьма амбициозный гонщик Андрей Гальченко не дал никому и малейшего шанса на победу в решающем заключительном заезде, и уверенно пересёк линию финиша первым. Итоги третьего заезда: 1 – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, Кривой Рог), 2 – Роман Жосан (стартовый номер 57, Александрия), 3 – Владимир Нерода (стартовый номер 10, Кривой Рог), 4 – Сергей Касьяненко (стартовый номер 131, Кировоград), 5 – Юрий Грабовец (стартовый номер 1, Александрия), 6 – Эдуард Колесник (стартовый номер 34, Запорожье).


«Королевский» заезд


Пока главная судейская коллегия (ГСК) подводила итоги александрийского этапа, прошёл заезд на выбывание – play-off , который называют «королевским». Здесь уже в четвёртый раз был разыгран Кубок Сергея Кузьменко. Напомню, что свой кубок и приз Сергей Анатольевич впервые вручил победителю такого заезда в 2012 году, когда возглавлял Александрийский район. В 2013 году Сергей Кузьменко был народным депутатом и снова на гонку предоставил кубок и приз. В 2014 году гонки в Александрии, из-за событий на Востоке страны, не проводились. А в 2015 и 2016 годах Сергей Кузьменко свой кубок и приз учредил уже как руководитель Кировоградской области. Хорошая, согласитесь, традиция. В этом году «королевский» заезд уверенно выиграл наш  гонщик-народный депутат Андрей Гальченко. Молодец, Андрей!


Итоги 3 этапа Всеукраинских гонок на выживание:


1 место – Андрей Гальченко, стартовый номер 50, Кривой Рог;


2 место – Владимир Нерода, стартовый номер 10, Кривой Рог;


3 место – Роман Жосан, стартовый номер 57, Александрия;


4 место – Сергей Касьяненко, стартовый номер 131, Кировоград;


5 место – Юрий Грабовец, стартовый номер 1, Александрия;


6 место – Дмитрий Хороленко, стартовый номер 55, Знаменка.


Победитель «королевского» заезда и обладатель 4-го традиционного Кубка Сергея Кузьменко – Андрей Гальченко, стартовый номер 50, Кривой Рог.


Специальные призы


Приз президента Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрия Гугленко – «Самому активному в контактной борьбе гонщику» – Эдуард Колесник, стартовый номер 34, Запорожье.


Приз зрительских симпатий – Юрий Грабовец, стартовый номер 1, Александрия.


За волю к победе – Александр Мисюренко, стартовый номер 9, Александрия.


Дорогому гостю – главный судья соревнований Виталий Бондарь и главный секретарь – Валентин Толбас, оба  Кривой Рог.


Александрия – пионер добрых дел


Впервые в гонках на выживание победитель и призёры александрийского этапа передали свои денежные вознаграждения детям! А дело было так. После завершения церемонии торжественного награждения, микрофон попросил уже знакомый нам Андрей Гальченко, выигравший и основную гонку, и «королевский» заезд. Он отдал конверты с деньгами капитану александрийской команды Александру Мисюренко и публично попросил того передать деньги детям. Примеру победителя последовали все без исключения призёры. Браво, бесстрашные пилоты экстремального автокросса! В ответном слове Саша Мисюренко сказал, что передаст деньги в школу-интернат, что на Пантаевке, которой оказывает постоянную помощь его фирма «Спринтер». 


Напомню, что 31 августа 2008 года именно в Александрии впервые в гонках на выживание была применена электронная система старта по аналогии Формулы 1. А в этом году,  впервые в истории этих соревнований, гонку снимали не только операторы с земли, а и с помощью дрона! Аэросъёмку, по просьбе автора этого материала, обеспечил известный украинский вело путешественник и автор замечательных видео роликов в YouTube (KRBZ group) кременчужанин Евгений Карабаза. Получилось клёво (смотрел рабочий материал)! Совсем скоро видео будет обработано и выложено в Интернете. И ещё новость! Впервые в гонках на выживание в Александрии  в этот раз вручили специальный приз – «Самому активному в контактной борьбе гонщику». Его учредил президент СК «Европа-кросс» Юрий Гугленко, дабы стимулировать пилотов вести контактную борьбу. Вы  сами прекрасно понимаете, что дополнительная мотивация никому не помешает.  Словом, получилась не просто гонка, а БОМБА!!!


Четвёртый этап Всеукраинских гонок на выживание пройдёт 20 августа 2016 года в Кривом Роге. Не пропустите!





2556Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: