Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: політика
Автор: Александра Левина
Дата: 20 червня, 13:42
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/politics/2017/06/20/uran-vremenno-pomiril-deputatov-gorsoveta.htm
політика, 20 червня, 13:42

Уран временно помирил депутатов горсовета

Александра Левина


Со средины января текущего года в Кировоградском городском совете длится затяжной политический кризис. Около десятка попыток провести сессионное заседание, по сути, завершились неудачей. Два сомнительных заседания сегодня оспариваются в судах и,  по словам юристов, имеют вполне реальную перспективу быть отмененными. Депутатский корпус разделен почти ровно напополам: 21 депутат и городской голова Андрей Райкович в «провластной коалиции» («Наш край», «Ридне мисто», Оппоблок, «УКРОП» и несколько раскольников из «БПП-Солидарности» и «Самопомочи») и 21 депутат из «демократической коалиции» («Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшка», «Свобода», «Самопомич» и большинство фракции «БПП – Солидарность»). 


При переизбрании секретаря городского совета, новый секретарь Андрей Табалов заявил, что в ближайшее время он сформирует большинство в 30 депутатов городского совета. За почти восемь месяцев у власти, не стало, в принципе, большинства. Не говоря уже о 30 его участниках. Заседания не могут начаться из-за отсутствия необходимого кворума. Для начала заседание необходима регистрация 22-ух депутатов из 42-ух, исключая городского голову. На прошлом заседании, которое так и не началось, конфликт достиг апогея и закончился массовой потасовкой. Мэр назначил очередное сессионное заседание на сегодня, вторник, 20 июня. Но еще утром в понедельник, 19 июня, ничто не предвещало, что эта попытка окажется удачной. По словам участников процесса, складывалось впечатление, что, как в «демократической», так и в «провластной» коалиции есть силы, которые одинаково заинтересованы, чтобы сессия не состоялась. Поэтому до обеда понедельника ситуацию завели в очередной тупик, из которого, на время, удалось ее вывести только при непосредственном участии главы Кировоградской ОГА Сергея Кузьменка, городского головы Андрея Райковича и народного депутата Константина Ярынича.


В связи с окончанием действия горного отвода для самой большой в Украине Ингульской урановой шахты, с 1 июня та прекратила добычу урана. По сути, в вынужденные отпуска были отправлены около полторы тысячи работников. Это вызвало серьйозное беспокойство и в Киеве, и в Желтых Водах, где находится главный офис ДП «Схід ГЗК», и в Кропивницком. По сути, в областном центре назревал социальный взрыв. Стало известно, что в своих политических целях его хотят использовать некоторые политические силы и вывести шахтеров и их семьи под своими флагами во вторник на площадь перед горсоветом, а в пятницу на площадь перед облсоветом. В частности, одним из организаторов политизации этой протестной акции называют главу Кировоградского облсовета и областной организации ВО «Батькивщина» Александра Чорноиваненка. 


В понедельник, для проведения переговоров, в областной центр прибыли глава государственного концерна «Ядерное топливо», а также и. о. генерального директора ДП «Схід ГЗК» в сопровождении всего руководства Ингульской шахты.


Свою обеспокоенность ситуацией выразили и в профильном министерстве топлива и энергетики Украины. Руководители концерна и комбината на протяжении всего понедельника встречались с главой ОГА Сергеем Кузьменком, городским головой Андреем Райковичем, и народным депутатом Константином Ярыничем. Вследствие целого ряда переговоров, после обеда состоялась довольно длительная встреча городского головы Андрея Райковича, народного депутата Константина Ярынича и главы городской организации политической партии «БПП-Солидарность» Александра Дануцы. Как следствие этой встречи появился компромиссный вариант повестки дня на сессионное заседание во вторник. Он включал в себя всего четыре вопроса: депутатские запросы, материальная помощь горожанам, компенсация тарифов для теплогенерирующих предприятий и главный вопрос – предоставление разрешения на горный отвод Ингульской шахте. После этого, за вечер понедельника, удалось провести еще ряд сложных переговоров и утром во вторник, на согласительном совете у мэра, собрались представители почти всех фракций и групп горсовета и согласились поработать исключительно в рамках этой повестки дня. Не смотря на то, что недоверие между властью и оппозицией никуда не делось, в зале зарегистрировались 32 депутата и, практически без трений, вся повестка дня была проголосована за полчаса. После чего городской голова Андрей Райкович торжественно подписал меморандум о сотрудничестве с концерном «Ядерное топливо» и ДП «Схід ГЗК», который включает в себя множество мероприятий, как ежегодное пополнение городского бюджета комбинатом на сумму 2 млн грн и самое активное участие представителей концерна, комбината и шахты в инициируемой народным депутатом Константином Ярыничем государственной целевой программе защиты от радиационного излучения.


Спустя полгода политического кризиса депутатам из разных политических сил все же удалось найти компромисс перед лицом социального взрыва. Но, это далеко не значит, что работа городского совета и в дальнейшем будет разблокирована


3237Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: