Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: політика
Автор: Алиса Светлакова, еженедельник "Аргументы и Факты"
Дата: 16 червня, 09:48
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/politics/2017/06/16/chast-meditsinskih-uslug-vsegda-budut-predostavljat-besplatno-jarnich.htm
політика, 16 червня, 09:48

Часть медицинских услуг всегда будут предоставлять бесплатно – Ярынич

Алиса Светлакова, еженедельник "Аргументы и Факты"


Народный депутат и врач-онколог Константин Ярынич рассказал о Квиташвили, медицинской реформе и благодарности врачам.


«Если сейчас не удастся провести медицинскую реформу, мы отложим ее не на полгода, а на более долгий срок.  Обсуждаемые законопроекты должны вступить в силу до принятия госбюджета, то есть не позже сентября месяца, чтобы Кабмин заложил новые финансы и механизмы. Потому принять их необходимо до завершения сессии. В таком случае уже в 2018 г. начнутся какие-то процессы. Если же мы этого не сделаем, то я очень боюсь, что потеряем ни один год, ведь на носу президентские выборы, затем парламентские…», - начинает беседу с нами народный депутат Константин Ярынич, член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 


СУПРУН ПРОТИВ ФАРММАФИИ


- Константин Владимирович, вы один из немногих в Комитете Рады, кто поддерживал курс экс-министра Александра Квиташвили, а теперь боретесь за новшества, предлагаемые Ульяной Супрун. Почему?


- Раз уж вы заговорили о Квиташвили, давайте вспомним, чем завершилась его реформа. Вы помните, что тогда, летом 2015 г. МОЗ предложил Верховной Раде утвердить законопроект №2309, в котором шла речь об автономизации лечебных учреждений. Он давал возможность лечебным учреждениям обрести финансовую свободу: иметь свое штатное расписание, финансировать работу врачей, предоставлять новые услуги, работать с частными страховыми компаниями и т.д. Однако с того времени в течение полутора лет различные силы с помощью этого законопроекта пытались перетянуть одеяло на себя, но в итоге пришли к некоему консенсусу и согласились принять законопроект без существенных изменений. По этому поводу было немало инсинуаций, например, процесс называли приватизацией лечебных учреждений. Но это все выдумки, в том числе и моих коллег по Раде.


- Выдумки сознательные, чтобы провалить законопроект или элементарно потому, что не хотели вникать в суть вопроса?


- Это были сознательные выдумки, которые озвучивались для того, чтобы сорвать начало реформы. Потому что есть депутаты, которым важно быть в процессе, но не получать при этом результат. Когда ты просто в процессе, много говоришь о чем-то, но при этом не несешь ответственность, а лишь судишь, критикуешь, то получаешь на этой теме свои политические дивиденды, остаешься на слуху. Вот такие настроения прослеживались в нашем Комитете.


Изначально предложенный законопроект написали в МОЗе, но закончилось все тем, что его отдали в Комитет, где он долгое время дорабатывался. Суть законопроекта абсолютно не изменилась, но мы потеряли полтора года, прежде чем приняли законопроект в первом чтении (8 июня – Ред.). Ну и многим, конечно, важно поставить свою фамилию под законом и подчеркнуть, что это вовсе не МОЗовский законопроект, а их. Без стеснения могу сказать, что все эти люди сознательно затормозили реформу (подробнее о ней – на с. 4-5 – Ред.). Переходить на личности не буду – все и так знают эти фамилии, их в свое время озвучивал и Квиташвили.


- Многие боятся, что с внедрением страхования медицина станет неподъемной для многих украинцев, живущих за чертой бедности.


- В законопроекте речь идет о том, что часть услуг всегда будет предоставляться абсолютно бесплатно. Это касается экстренной медицинской помощи, паллиативной (помощь неизлечимо больным – Ред.) и первичного обращения к врачу. Это то, что вне всяких сомнений будет полностью оплачено государством. Многие депутаты просто не читали этот законопроект, и в сессионном зале перед голосованием в первом чтении говорили о том, что теперь все будет платно, люди не вынесут такой нагрузки. Так вот: это все неправда. И когда я объясняю коллегам суть реформы, многие искренне удивляются, что на самом деле все так легко и просто. Насчет доплаты – да, она будет, но так происходит во всем мире. Ни одно государство в мире не имеет системы, в которой бы на все 100% покрывались медицинские услуги, потому что это колоссальные деньги. У нас совершенно не то экономическое положение, при котором мы могли бы такое практиковать, мы не можем сохранить «бесплатную» медицину. Если мы это сделаем, то, по сути, сохраним все то, что было до этого, потому что бесплатной медицины нет.


- Финансирование медреформы будет осуществляться полностью за счет бюджетных средств?


- Только из госбюджета. На самом деле государство просто рационально используют все те же средства, которые у нас уже есть на сегодняшний день. С помощью новых финансовых механизмов мы исправим старые ошибки. Например, тогда, когда каждое учреждение начнет считать свои деньги и рационально их использовать.


- Почему происходит такое сопротивление, и кто за этим стоит? Фарммафия, те, кто сидят на откатах и потоках?


- Думаю, здесь есть и политическая составляющая, поскольку успех такой серьезной, наиболее масштабной социальной реформы важен для каждой политической силы. Если, к примеру, действующая власть не проведет такую важную реформу, то для людей это плохая власть. Ну а кто-то борется за деньги, да. Также присутствует некая политическая ревность к успехам МОЗа, потому им пытаются ставить палки в колеса, чтобы они не смогли реализовать задуманное самостоятельно.


ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ С ВАКЦИНАМИ


- Не первый год в стране проблемы с вакцинами. От ботулизма умерли уже три человека, нет сыворотки от столбняка, бешенства. Почему так происходит?


- Это действительно серьезная проблема. Есть вещи, которые находятся за гранью моего понимания. Законопроект, за принятие которого мы сейчас боремся (о медреформе – Ред.), не идеален, потому перед голосованием во втором чтении нужно внести серьезные правки, в том числе относительно вакцинирования. Защита человека от инфекционных заболеваний граничит с экстренной медицинской помощью, потому она должна быть полностью профинансирована государством. Но проблемы происходят не только из-за недостатка финансов. Видимо, МОЗ не очень корректно составляет договоры. Они вроде бы и формируют заявки, и оплачивают их, а вакцин все нет. Что там в этих договорах – мы не можем понять, поскольку не можем добиться, чтобы нам, представителям Комитета по здравоохранению, их показали. Это касается и туберкулина, и БЦЖ, и столбняка – где это все? Мы не можем добиться от МОЗа ответов, потому и я не могу ответить вам на этот вопрос.


- МОЗ просто отмалчивается в ответ?


- Они дают нам информацию о том, что что-то поступает или будет поступать, но пациентам-то от этого не легче. В качестве примера могу сказать, что по закупкам на 2016 г. по всем программам мы получили только 16% от того, что заявили. Я уже молчу о 2017-м…


БЛАГОДАРНОСТЬ ВРАЧУ


- Когда украинцы привозят свои медкарточки в иностранные клиники, зарубежные врачи часто говорят, что подобные методы лечения давно не используются. Это действительно так?


- В различных сферах медицины используют разные стандарты. К примеру, у нас в онкологии лечение адаптировано к европейским стандартам, но они подкорректированы с учетом экономических возможностей наших пациентов. Сейчас МОЗ взял европейские стандарты, перевел их на украинский язык и дал нам, врачам. Но сможем ли мы провести такое лечение? Есть ли у нас такие препараты и оборудование, которыми следует лечить людей? Потому, думаю, что иногда действительно врачи за рубежом поражаются, почему у нас такое происходит. Все потому, что у нас нет ответственности за свою работу, а за рубежом есть, потому что там страховая медицина. И  если пациента не правильно пролечили, денег за такую работу не заплатят.


- Ольга Богомолец как-то заявила, что в Украине онкозаболеваемость в разы ниже, чем в странах Европы. Сомнительное заявление. Вы, как онколог, что скажете по этому поводу?


- Не все люди понимают, что такое заболеваемость. Если мы возьмем, к примеру, Израиль, то там заболеваемость в 2 раза выше, чем в Украине. А все потому, что у них средний срок жизни 86 лет, а не 68, как у нас. Украинские пациенты просто не доживает до своего возможного заболевания раком. Есть теория, согласно которой каждый из нас заболеет раком, но вопрос в том, доживем ли мы до того возраста. В таких статистических данных важно учитывать не только заболеваемость, но и смертность, а также профилактические меры. Потому что если мы на ранних стадиях выявляем заболевание, то на 96-100% имеем позитивный результат по лечению. Так что заболеваемость - это одна часть проблемы, а смертность – другая. Смертность в Украине высокая, поскольку неправильно организовано финансирование услуги. Вернее, вообще не организовано.


- Вам, как онкологу, наверняка известно понятие «благодарности врачу». Правильно ли это на ваш взгляд?


- Для меня этот вопрос не является неудобным, и я по этому поводу имею четкую позицию, которая касается не только Украины. Благодарность врачу существовала и существует, наверное, в 99% стран. Если пациент хочет поблагодарить врача, он может это сделать. Другое дело, если врач требует эту благодарность – это, конечно, нужно пресекать.


- Вы практикующий врач и депутат. Во время сессионной недели коллеги-депутаты просят рецепты выписать?


- Просят. Пишу (смеется). Хоть это и неправильно, я пишу. Но я даю советы и рецепты только в том случае, если заболевание простое. Если же серьезное – то нет, и никому не советую этого делать. Тогда только полноценное обследование и лечение. Вообще мне гораздо комфортнее в роли врача, чем депутата. Потому если возникают вопросы о том, чтобы кому-то помочь, мне это доставляет настоящее удовольствие, я никогда не отказываю.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2017.


2765Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: