Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: політика
Автор: Александра Левина, специально для "Кировоград24"
Дата: 14 березня, 10:12
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/politics/2017/03/14/zagovor-ot-bessilija.htm
політика, 14 березня, 10:12

Заговор от бессилия

Александра Левина, специально для "Кировоград24"


Работая над текстом статьи, я, в какой-то постоянно мелькающей контекстной рекламе во всемирной паутине, наткнулась на следующий текст, который, как нельзя лучше, характеризирует вчерашнюю пресс-конференцию городского головы Андрея Райковича и секретаря Андрея Табалова: 


«Бывает, что на человека наведут особую порчу, и он, за какое бы дело ни взялся, быстро теряет интерес и силы. Человек этот думает лишь об одном: как бы побыстрее прилечь. Окружающие считают его лентяем, начинают ругаться с ним, и у несчастного портятся отношения с родственниками и коллегами по работе. А между тем он ни в чем не виноват, его нужно не ругать, а лечить, и чем быстрее, тем лучше. Обряд проводят во время вечерни, примерно между шестнадцатью и восемнадцатью часами дня. Достаньте из печи раскаленные угли и, держа их на лопате, скажите:


Как огонь игруч и силен,

Так бы и мне силу огня забрать,

В работе не уставать.

Силу огня забираю,

В тело свое запираю

На двенадцать замков,

Двенадцать ключей,

Порчу снимаю, в огонь бросаю.

Аминь. Аминь. Аминь».


И действительно, судя по вчерашнему настроению главных людей города, им впору начать к бабкам ходить и заговоры выучивать. 


Вчерашний понедельник выдался для кропивницкого мэра тяжелым, впрочем, как и вся предыдущая неделя. Сменив шикарный вид на Альпийские горы на вид гор мусора после сошедшего снега, респектабельный Андрей Райкович погрузился в унылые будни, вверенного ему избирателями и судом, небольшого провинциального областного центра. К его возвращению, ситуация в Кировоградском городском совете уже, однозначно, зашла в политический тупик. В отсутствии городского головы, секретарь совета Андрей Табалов, по сути, не смог провести сессию городского совета, из-за непринятия повестки дня. Позже была слабая попытка группы, подконтрольных секретарю, депутатов назначить внеочередное заседание, но и она растаяла, как рюкзак Александра Шамардина в многолюдной толпе туристов в солнечной Барселоне. Большинства, без городского головы, в стенах рады не набиралось. 


Кто-то тешил себя надеждой, что, с приездом Райковича, ситуация изменится. И действительно, после своего возвращения мэр сделал много усилий для того, чтобы снова собрать необходимые голоса, под себя и того парня. Больше всего мэр, в этом вопросе, надеялся на «плечо губернатора». Но несколько встреч у него в кабинете, в разных форматах и с разным составом участников, так ни к чему и не привели. Сергей Анатольевич не раз уже помогал, в трудные минуты, мэру и секретарю, но всему есть предел. Да и, наверное, не очень хочется главе области сейчас мараться в «коррупционную грязь», которая лезет из всех щелей горсовета. 


От этой безысходности и появилось, в понедельник, сообщение о проведении вечернего брифинга Андрея Райковича и Андрея Табалова. Опытные и знающие люди сразу поняли, что борьба за души депутатов, обоими Андреями, пока проиграна. И они уходят в «метание бисера». И все же, весь понедельник Андрей Павлович не прекращал попытки изменить ситуацию в свою сторону. Так, в 11 утра он встретился с депутатом Александром Артюхом, которого исключили из «Самопомощи» и начали, по отношению к нему, процедуру применения «императивного мандата». Это унизительная процедура для уважаемого человека и главврача. А если еще вспомнить, как его попросту избили молодчики в сессионном зале и что городская власть, по сути, так за него и не заступилась, то то, с чем в понедельник Артюх пришел к мэру, имеет логичное и правильное объяснение. Он сообщил, что собирается сложить с себя депутатские полномочия. Андрей Павлович и раньше знал, что все идет к этому, но попросил Артюха придти хотя бы еще на одну сессию и проголосовать за 20 больших автобусов. 


Позже Андрей Павлович встретился с Павлом Штутманом, который имеет влияние на нескольких депутатов от «БПП-Солидарность», а еще позже имел короткий разговор со спешащим в Киев губернатором. И из-за этого даже опоздал на планерку. Но все эти телодвижения к желаемому результату не привели. Судьба сессии в этот день решалась не в стенах городского совета, а в небольшом кабинете, где собрались несколько человек, не обличенных высокой городской властью, за чашкой зеленого чая. Именно в тот момент, когда Райкович начал наговаривать мантры о том, что в сессионном зале нет места политическим флагам, в другом конце города уже точно знали, что и третья попытка собрать голоса будет для нынешней городской власти неудачной.      


3786Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

куб29 березня 18:17
0
Про що цей матеріал? Про особисті домовленості між Кузьменком, Райковичем, Штутманом? Так про них хіба що діти в садочках та школярі молодших класів не знають. Давайте зразу викладайте суть справи без зрозумілих тільки автору натяків і економлячи слова.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: