Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины
Дата: 16 грудня 2019
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2019/12/16/prednovogodnee-nastroenie.htm
фотогалерея, 16 грудня 2019

Предновогоднее настроение

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины


…Погода на улице – дрянная, а настроение отличное, ведь скоро-скоро Новый год! Накануне этого самого любимого праздника, я, по традиции, наряжаю не одну, как это делает большинство, а сразу пять ёлок! Об этом и пойдёт речь ниже. Естественно, буду делать и отступления (и немалые!), что является моим главным «коньком». Ну, не могу я без этого! НЕ-МО-ГУ! Вы уж потерпите как-то…


Итак, рассказываю. Из пяти ёлок, четыре я наряжаю в квартире и одну – на улице. Возможно, ёлки – сказано слишком громко. Это маленькие ёлочки. Исключение составляет ёлка, что устанавливаю на улице. Она полноразмерная. Все они – пластиковые. Как неисправимый эколог, я давно не использую лесных зелёных красавиц. Мне их просто жалко…


Первую ёлочку я размещаю на журнальном столике в каминном зале (см. фото). Она хотя и маленькая, зато – удаленькая! Это точная мини-копия большой новогодней ёлки. На ней шикарные игрушки, гирлянда, дождик… На этом же эксклюзивном журнальном столике, со стеклянной столешницей и ковкой, находит себе место праздничный веночек со свечами и другая новогодне-рождественская атрибутика. Кстати говоря, там же, на постоянной основе, находятся сувениры из моих дальних поездок по свету, а также ракушки и камешки с Персидского залива (Аравийский полуостров), Красного и Мёртвого морей и наши украинские колоски хлеба в вазе. Я очень люблю эту композицию… А ещё я закрепляю гирлянду на большущее окно в каминном зале. Эту традицию я перенял у немцев. В моей жизни случилось так, что на протяжении пяти лет я встречал католическое Рождество (25 декабря) в Европе, в городах: Берлин, Париж, Монте-Карло, Брюссель и Хектель-Эксель (Бельгия). Европа накануне Рождества – это сказка! Чего только стоят Елисейские поля в Париже! Когда вижу эту картинку на экране телевизора, всегда мысленно возвращаюсь в ту – свою праздничную столицу Франции… Именно европейский опыт использую я в канун этих славных зимних праздников. Обратите внимание на то, что слева от ёлочки находится мой любимый цветок, который в народе называют «декабрист» или «рождественник». Он всегда радует меня своим буйным цветением накануне Нового года. Вот и в этот раз не подвёл! Молодец! Он достался мне по наследству от мамы. Так вот, когда вечером я включаю гирлянды в зале, то это что-то! Вы можете посмотреть всё сами на публикуемом панорамном снимке. Сразу оговорюсь, что это и другие фото я сделал своим серьёзным фотоаппаратом «Canon». Если фотографировал в тёмное время суток, то использовал специальный режим – «Ночная съёмка». Конечно же, вы это сами понимаете, даже такой режим, увы, не передаёт всю ту красоту, которую видишь в натуре. Объясню, почему я называю зал каминным. Там действительно есть камин, который я построил более двадцати лет назад и который является моей гордостью и радостью! Он греет меня не только «живым» теплом, а и видом пылающего огня. Для наглядности публикую фотографию из архива. Она сделана 3 февраля 2012 года. На ней мой внук Игорь, которому на тот момент было семь лет и два месяца. Кстати, поленница тоже кованная и сделана специально в стиле журнального столика (видна на панорамном снимке зала), а каминный инструмент (на фото с Игорем) давным-давно я привёз из Польши. Вот теперь по залу всё. 


Переходим ко второй ёлочке. Она находится в компьютерном департаменте (см. фото). Это не моё выражение. Так говорит мой большой друг из Бельгии Сип де Вит, у которого в городе Хектель-Эксель я жил месяцами. А на его спортивной базе всегда находила приют моя команда СК «Европа-кросс». Спасибо тебе, Сип! Буду краток. Эта ёлочка тоже супер, хотя и без гирлянды.


Идём дальше. Ещё одна красавица находится рядом с наградами Спортивного клуба «Европа-кросс» и моими личными (см. фото). Она из серии мини-ёлочек и хорошо воспринимается глазом и Душой. Очень люблю эту ёлочку! Опять же,  отступление. Это далеко не все награды, что вы видите на снимке. У меня четыре больших комнаты и спортивные трофеи присутствуют везде. Исключение составляет кухня, где есть только вымпелы.


Последнюю из четырёх ёлочек я, по традиции, водружаю на кухонный стол, друзья (см. фото). Это тоже мини-ёлочка. Она просто очарование! На фотографии видны вымпелы, которые я упоминал выше, а на заднем плане видна моя коллекция колокольчиков, которые я привозил из разных городов мира. Они тоже смотрятся круто! Согласитесь.


С квартирой разобрались и теперь переходим на улицу (см. серию дневных и ночных снимков). Полноразмерная ёлка нашла себе место на крыше хоз.постройки на моём участке. У неё интересная судьба. Рассказываю. В декабре 1995 года я и мои друзья Сергей Брайко и Юрий Петрук, от нечего делать,  отправились на машине NISSAN Primera в турне по Европе. Через свой клуб «Европа-кросс» я без проблем открыл нам Шенгенские визы. Это был первый год действия Шенгенского соглашения. Вот справка. Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В 1997 году к ним присоединились  Австрия и Италия. Так вот, в общей сложности мы проехали 9600 километров, посетив девять европейских государств. Называю их в порядке посещения: Польша, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, княжество Монако, Италия, Словения и Венгрия. В Польше, Германии и Бельгии  мы останавливались на ночлег у моих друзей, а в других государствах ночевали в гостиницах. Так вот, будучи у моего немецкого друга Георга Кёльмюллера (Georg Kohlmüller) в городе Нинбург-на-Везере (Nienburg/Weser), я в супермаркете «Lidl» купил ёлку, о которой сейчас и идёт речь. Тогда в Германии в качестве национальной валюты использовалась немецкая марка. Нормально ёлка стоила 160 немецких марок, НО!!! Это была рождественская распродажа, и её цена снизилась до 60 марок!!! Конечно же, я её купил. Она была отлично запакована в картонную коробку и без проблем заняла место в багажнике. Так бы она спокойно и доехала до Александрии, если бы не таможенники на въезде в Словению! Первое, что они спросили: – У вас есть оружие? Получив мой отрицательный ответ, они увидели коробку с ёлкой и, мягко говоря, безжалостно её распотрошили. Это объясняется просто. С 1991 года в Югославии начались кровавые войны, приведшие к распаду этой страны. Именно этим и был обусловлен тщательный досмотр таможенниками нашей машины, с неизвестными для них регистрационными номерами, в поисках оружия. Как бы там ни было, но под Новый 1996 год эта самая ёлочка прибыла в мою родную Александрию, и с тех пор продолжает служить мне верой и правдой. Кстати, Италия на момент нашей поездки не была в Шенгенской зоне и там мы оказались нелегально, ибо не имели итальянской визы. Просто из княжества Монако в Италию мы въезжали в потоке машин (там свободное перемещение европейцев) и на нас пограничники, по инерции,  просто не обратили внимание. Это нас и спасло. Отчаянные мы пацаны, признайте это! Транзитную визу в Словению мы открыли на границе, заплатив приемлемые для нас деньги. Вот такая история.


Не утомились? Если нет, продолжаю. Ещё я гирляндой украшаю вход в подъезд (см. фото). Получается просто БОМБА! Будете вечером в моих краях, обязательно посмотрите на это чудо! Ваше настроение сразу улучшится! Гарантирую! Написал это и подумал: – Хорошо, что я не инертный человек и стараюсь украсить жизнь себе и людям! Жаль, что в массе своей наши соотечественники совсем другие. Это большая беда нашей нации…


Продолжая тему предновогоднего настроения, поделюсь с вами своими мыслями. Год на год не приходится. Бывают более удачные годы, а бывают менее удачные. НО!!! Плохих не бывает! Если вы НА ЭТОМ СВЕТЕ (nota bene!), значит год для вас хороший! Вы поняли, о чём я, поэтому дальше свою мысль не развиваю. Такой совет. Безжалостно избавляйтесь от балласта в этой жизни. В слово «балласт» я включаю многое, в том числе и не нужных в вашей жизни людей. Всегда будьте оптимистом и излучайте только позитив, как я. Мои друзья обо мне говорят, что я – эталон позитива. Не хвастаюсь. Спросите их самих. Стоически переносите негативные превратности судьбы. Даже если это тяжёлый для вас удар, не падайте духом НИКОГДА! Как журналист, не люблю штампов. Стараюсь внести что-то своё, НО!!! (Это «НО!!!» и есть моё!). Иногда без штампа не обойтись: – Всё, что не убивает, делает нас сильнее! Скоро-скоро Новый год! – Пусть он будет лучше уходящего! – желаю я себе и вам. И уверен, что так оно и будет на самом деле!


Вот такой свой, отчасти философский, трактат я предлагаю сегодня вашему вниманию, друзья


167Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: