Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, член Ассоциации спортивных журналистов Украины, фото из архива автора
Дата: 2 липня, 08:14
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2019/07/02/valentin-scherbachjov-shtrihi-k-portretu.htm
фотогалерея, 2 липня, 08:14

Валентин Щербачёв. Штрихи к портрету

Вячеслав Чебышев, член Ассоциации спортивных журналистов Украины, фото из архива автора


Сегодня, 2 июля 2019 года, когда мы отмечаем Международный день спортивного журналиста, решил рассказать вам о своём давнем-давнем друге – известном спортивном  журналисте и комментаторе Валентине Щербачёве.


Представители моего и старшего поколения, а возможно и более молодые люди, которые обожают спорт, наверняка помнят трансляции футбольных матчей по телевидению, которые профессионально комментировал Валентин Щербачёв. Он так мастерски, с душой и азартом вёл свои репортажи, что казалось, – мы не телезрители, а участники этого действа! И если не игроки, то уж точно зрители на стадионе! Умел, умел Валик  виртуально переносить телезрителей от экранов на трибуны спортивных арен и мощно заводить их эмоционально! Это я – неисправимый любитель футбола – испытал на себе, друзья! 


А ещё он был первым, кто организовал трансляцию гонок на выживание на телевидении (УТ-1), которые он же и комментировал. Было это в самом начале 90-х годов ХХ столетия, когда этой автомобильной дисциплины в Украине и в помине не было! Он показывал нам и комментировал те соревнования, что проходили в Крылатском. Для информации сообщу, что первые гонки на выживание в нашей стране прошли 21 сентября 1996 года в Кировограде (название того времени) ко Дню города и организовал их мой друг Михаил Голубь. Я тоже принимал непосредственное участие в их организации и проведении. Мне же довелось и комментировать те исторические гонки. Вероятно, любовь к этой экстремальной автомобильной дисциплине ещё сильнее сцементировала нашу с Валиком дружбу,  и нам удалось реализовать на УТ-1 целый ряд шикарных проектов по теме мотокросса, классического автокросса и гонок на выживание в то время. Да и позже мы находили  интересующие нас темы и идеи, которые успешно воплощали в жизнь. Для этого мне не раз приходилось ездить в Киев по хорошо тогда всем известному адресу:  Крещатик, 26, где мы и встречались с Валентином Щербачёвым. Для несведущих скажу, что в здании по этому адресу не один десяток лет находилось Гостелерадио Украины.


Мой друг Валентин Щербачёв родился в первый день первой послевоенной весны (1 марта 1946 года) в Киеве. Он с детства был увлечённым человеком, и его пытливый ум интересовало всё на свете! Это обстоятельство и привело его в журналистику (Киевский университет им.Т.Шевченко он окончил в 1975 году). А поскольку он всю жизнь занимался спортом, он избрал своим кредо  спортивную журналистику во всех её проявлениях. Скажу больше, именно здесь он достиг заоблачных высот в переносном и, внимание (!!!), в прямом смысле слова! – Как это в прямом смысле? – спрашиваете вы. Отвечаю. Дело в том, что Валик в своё время организовывал футбольный матч на затянутой облаками горе Говерла и международные футбольные турниры в заоблачных Гималаях, а ещё, – на Северном полюсе и в Антарктиде! И это не всё! Экстремал до мозга костей, Валентин Щербачёв в 2000 году совершил прыжок с парашютом… на Северном полюсе! Так-то, друзья!


У Валентина Щербачёва много учеников и поклонников, которые не оставляют без внимания своего кумира. Он признанный авторитет в журналистской и спортивной среде. Талантливого от Бога журналиста отметило и государство. Медаль «За трудовое отличие» Валентину Щербачёву вручили в 1980 году, а звание «Заслуженный журналист Украины» ему присвоили в 1993 году. А ещё Валентин автор нескольких книг, две из которых, с его дарственными подписями, есть в моей библиотеке (смотрите фото). Примечательно то, что в своей дарственной подписи он назвал меня неугомонным («Книга незвичайних рекордів України»), хотя это определение точно подходит к самому Валентину Щербачёву. Что и говорить! Родственные души! Скорее всего, именно это обстоятельство и сделало нас друзьями.


… К своему 50-летию я организовал и провёл 24 мая 2003 года великолепный мотокросс на нашей красавице-трассе «Вербовой Лозе». Без ложной скромности скажу, что поздравить меня приехало немало известных людей. Это экс-мэр Александрии Алексей Скичко, который в то время был председателем правления и генеральным директором АО «Херсонские комбайны», помощник-консультант народного депутата Виталий Никитюк, заместитель председателя ЦК ОСОУ полковник Степан Гурский, Генеральный секретарь ФМСУ Василий Якимчук, мои друзья – известный в прошлом гонщик Борис Пагановский  (он был главным судьёй мотокросса) и  Валентин Щербачёв... Все они поздравили меня, вручили подарки и по-христиански пожелали «Многая лета». А Валентин, к тому же,  вручил мне Сертификат Worldwide Ukrainian Sports Agency. Несколько фотографий с того памятного для меня дня вы увидите ниже.


Своеобразно поздравил меня уже с 60-летием (20 мая 2013 года) всегда активный Валик Щербачёв. Он написал обо мне и разместил в Интернете большущий очерк с характерным для Валентина названием: «Філософія його життя, або «Ураган» Чебишев». Когда я его прочитал, мне он показался чересчур пафосным. Я позвонил Валентину, поблагодарил его за поздравление и очерк и сказал, что в своём материале он уж слишком меня превознёс. 


– Ничего подобного! – услышал я в ответ. – На самом деле ты такой, как я рассказал людям, Слава! Мне виднее! – сказал Валентин. Спорить с ним я не стал…


В Интернете есть немало информации о Валентине Щербачёве. Я же сделал лишь некоторые штрихи к портрету своего друга, которого поздравляю с Днём спортивного журналиста, при этом желая ему активного долголетия, новых идей и проектов, чтобы жизнь его, как всегда, бурлила вовсю!


P.S. Автором снимков, которые сделаны 24 мая 2003 года, является профессиональный фотограф – лауреат многих международных конкурсов – александриец Виталий Попков.


256Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: