Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Анна Бойко, korrespondent.net
Дата: 14 вересня, 11:29
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/09/14/delo-tribinenka-bespredel-prodolzhaetsja.htm
фотогалерея, 14 вересня, 11:29

Дело Трибиненка: беспредел продолжается

Анна Бойко, korrespondent.net



Некоторое время назад Центр Журналистких Расследований провел журналистское расследование «Бережинковский барон Трибиненко – волк в овечьей шкуре?», которое было опубликовано на сайте korrespondent.net и kirovograd24. Расследование касалось нашумевших событий, произошедших около года назад в небольшом селе Бережинка Кировоградской области. Тогда внимание всей страны было приковано к этому населенному пункту. Столкновение нескольких сторон полиции, АТОвцев, охранных фирм, титушек и простых жителей. Давление на власть. Правоохранительные органы, проплаченные вбросы в средства массовой информации и многое другое. Когда страсти утихли, мы попытались трезво разобраться в ситуации о том, что было тогда и что происходит сейчас в Бережинке. Именно об этом читайте в выше упомянутом расследовании.


На основании выявленных нами фактов мы обратились в ряд государственных органов с информационными запросами касательно возможных противоправных действий со стороны экс-руководителя ООО «Нива-2010» Николая Трибиненка и его окружения. Суть наших вопросов сводилась к нескольким пунктам:


- как продвигается расследование, касающееся незаконной распаевки земли в пользу Трибиненка в Кировоградском и Компаниевском районах


- как проходит расследование, касающееся силового противостояния, которое происходило в Бережинке


- исходя из того, что на имущество ООО «Нива-2010» был наложен арест кто и на каких основаниях посеялся на земельных паях, которые находились в аренде указанного предприятия в 2018 году? И каким образом это отображено в финансовой документации? А так же кто сейчас собирает урожай с этих сельскохозяйственных земель?


- какова судьба урожая 2016-2017 годов, который был передан на ответственное хранение ООО «Нива-2010»


- так же мы просили проверить согласно действующему законодательству имеющуюся у нас информацию касательно того, что Трибиненко обещал пайщикам 9% за аренду пая, хотя налоги платил с минимальных 3%.


Следует отметить. Что мы обратились со своими информационными запросами в органы прокуратуры, национальной полиции в службу безопасности Украины, фискальную службу, госгеокадастр.


Большинство ответов было выдержано в традиционно бюрократическом стиле, цитирование законов Украины и никакой конкретики. Так как, например, в ответе Кировоградского Госгеокадастра которому, его вышестоящая структура, официально поручила разобраться в изложенных нашим расследовании фактах. Чиновники соответствующего кировоградского ведомства нам, попросту, на двух страницах, переписали несколько статей Законов Украины и налогового кодекса. А в конце написали, что ни один из поднятых нами вопросов не входит в их компетенцию. То есть, по сути, главная структура страны, которая должна заниматься землей нам сообщила, что вопросы земли ее не касаются. Этот ответ с нашими комментариями и выводами мы направим в Киев в вышестоящую структуру. Нам интересно как такую, без преувеличения сказать - отписку, прокомментируют там? Подобный бюрократический ответ нам дали и в Главном управлении Государственной фискальной службы. На вероятное уклонение от соответствующего законного налогообложения нам прислали формальный ответ из Кировоградского ГФС никого ни к чему не обязывающее, и мы так же в следующем своем информационном запросе уточним у вышестоящего органа, насколько такой ответ соответствует основным целям и задачам этой госструктуры.


В ответе Главного управления национальной полиции в Кировоградской области мы получили хоть немного конкретики. В частности, что «бережинковское дело» сейчас находится в подследственности ГУНП в Донецкой области и прокуратуры Донецкой области. Куда мы так же обратились с соответствующими запросами. Так же полиция в своем ответе четко указала что: «За фактами протиправного заволодіння Трибіненком М.П. земельними ділянками на території Полтавської сільської ради Компаніївського району та Бережанської сільської ради Кіровоградського району в слідчому відділі Кропивницького відділу поліції ГУНП в Кіровоградській області здійснюється досудове розслідування… за ознаками кримінальних правопорушень передбачених ч.4 ст. 358, ч.3 ст. 185 Кримінального кодексу України.».


Более тщательно к фактам, изложенным в нашем расследовании, отнеслись в прокуратуре и СБУ. Где по нашей информации начали компетентную и детальную проверку происходившего и происходящего в Бережинке. И в ближайшее время мы обязательно сообщим о результатах.


Но что можно сказать уже сейчас - дело о недавнем силовом противостоянии в Бережинке очевидно намеренно затягивается. Возможно, правоохранители боятся поднятой в свое время шумихи вокруг этого дела, возможно в ход идут инструменты «финансового характера». Кроме того, сегодня неизвестна судьба урожая 2016-2017 годов, который собирали Трибиненки и который должен быть на ответственном хранении. Хотя сегодня уже понятно, что большая часть этого урожая миновала склады и была продана за наличку в обход соответствующей законной инвентаризации. Этому есть множество свидетельств очевидцев. Так же уже абсолютно понятно что распаевка СФК в свое время имело множество нарушений и полиция и прокуратура это, дефакто, подтверждает. В частности досудебным расследованием доказано, что подозреваемый (известный вам руководитель ООО «Нива-2010») тайно без ведома и согласия настоящего владельца завладел земельным участком площадью 4,8 гектар и стоимостью 100 тысяч гривен, который находится на территории Бережинкавского сельского совета, чем нанес законному собственнику земли значительный материальный ущерб.


В этой связи стоит упомянуть некий моральный аспект, хотя его скорее стоит называть аморальным. Есть ряд свидетельств пайщиков, которые прямо, в записях на видео говорят, что когда у них случались трудные жизненные обстоятельства: болезни, смерть близких, долги, кредиты они обратились к Трибиненко с просьбой о финансовой помощи. Тот фактически спекулируя жизнями людей он за незначительные средства получал в свое полное распоряжение их земельные паи.


Уже сегодня можно с уверенностью говорить о привлечении на свою сторону в конфликте Трибиненкам вооруженных криминальных элементов. Как мы уже сообщали в мае 2017 года работники полиции, не далеко от супермаркета «Копилка», что в Кропивницком, остановили несколько автомобилей с 13-тью особами в возрасте от 23 до 28 лет, жители Киевской области. Во время осмотра багажников были выявлены гладкоствольные ружья, нарезное оружие, оружие под спецсредства и около 200 патронов к ним. По информации источников в правоохранительных органах они ехали в Бережинку по заказу местного фермера Николая Трибиненка.


Так же доказанным фактом является что в бытность Трибиненко руководителем ООО «Нива-2010» ему, его родственникам, бухгалтеру выплачивались миллионные премии. И с недовыплат за аренду пайов Трибиненко закупал и устанавливал солнечные батареи. Отдельная, заслуживающая внимания правоохранительных органов, история – это договора мены, когда пайщик за 0,01 га отказывался от пая в 7,5 гектар.


Не менее интересно то что сегодня происходит в Бережинке. И так на имущество скандального ООО «Нива-2010» наложен арест. Тем неимение на землях пайщиков этого предприятия кто-то каким-то невероятным образом посеялся, убирает и продает урожай. Сейчас убирается урожай и сразу с полей увозится мимо склада и продается за наличные деньги третьим лицам. Когда наши корреспонденты спросили у пайщиков: кто это делает? Те, не секунды не сомневаясь, под видео съемку, ответили – Трибиненко, а кто же? Сам Николай Трибиненко на беседе в компетентных органах, которая произошла с ним после нашего расследования не стесняясь, заявил, что, дескать, он уже отошел от дел и сейчас является обычным пенсионером, а аграрным бизнесом немного занимаются его сыновья и он не причем. На вопрос кто сеял и убирал на земельных паях, которые арендовала ООО «Нива-2010» он ответил, что фирмы его сыновей по яко бы просьбе пайщиков помогали тем сеять и убирать. Конечно, в это может поверить только наивный человек. Местные активисты рассказывают о том, что сеялись и собирают урожай все те же Трибиненки. Только название фирм поменялось. 6 ноября 2017 года было создано фермерское хозяйство «Відродження» с уставным фондом 1000 грн. код (41710552), директор и учредитель – Трибиненко Николай Павлович. А 27 октября 2017 года было зарегистрировано фермерское хозяйство «Агронива 2017» с уставным фондом 1000 грн., директор и учредитель  Трибиненко Игорь Николаевич, код (41687529). Так же теперешняя деятельность проводится, в том числе, с привлечением фермерского хозяйства Трибиненка Олега Михайловича, код (37980926). То есть сегодня следует отметить, что на лицо явные манипуляции и нарушения закона. По нашей информации Трибиненко при содействии (а возможно и в сговоре) скандально известного в области предпринимателя Юрия Давыдова оформляет земли "Нивы-2010" на подконтрольные ему или его родственникам фирмы зарабатывая кучу денег и уходя от законного налогооблажения. При этом обманутыми оказываются простые пайщики. Есть свидетельство очевидцев о том что Николай Трибиненко скрытно встречается с днепровскими юристами, например. на заправке WOG в Пятихатках и Кропивницком. 


Центр Журналистских Расследований и дальше будет следить за развивающейся ситуацией и обращаться в компетентные органы касательно их реагирования на беззаконие, которое происходит в Бережинке.


405Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: