Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото Руслана Гаврилова, Юрия Кузнецова и Вячеслава Севастьяненко
Дата: 29 травня, 10:28
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/05/29/motokross-vernulsja-v-aleksandriju-.htm
фотогалерея, 29 травня, 10:28

Мотокросс вернулся в Александрию!

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото Руслана Гаврилова, Юрия Кузнецова и Вячеслава Севастьяненко


Мотокросс, что прошёл 19-20 мая 2018 года на Спортивной трассе «Вербовая Лоза» в Александрии уже стал достоянием истории.  Улеглись страсти и эмоции, пришёл в норму зашкаливавший в крови адреналин и теперь можно спокойно рассказать об этом неординарном событии в спортивной жизни города над Ингульцом, области и Украины. Вот мой рассказ.


…Всё началось с того, что после проведения гонок на выживание 10 июня 2017 года, которые посвящались 25-летию Спортивного клуба «Европа-кросс», президент этой известной в Украине и Европе спортивной организации Юрий Гугленко решил возродить мотокросс в Александрии. Это было логичным решением, ведь в городе мотокросс не проводился уже очень давно, а красавице-трассе «Вербовая Лоза» в апреле месяце 2018 года исполнялось (на момент написания этого материала – уже исполнилось) пол века! Я был участником той первой тренировки на этой трассе, что прошла 50 лет назад – в апреле 1968 года, и очень горжусь этим обстоятельством. Когда Юрий Александрович принял такое решение, мы с ним обратились, так сказать, за благословением к губернатору Сергею Кузьменко и тот не просто дал добро, а с большим воодушевлением поддержал эту идею. Мэр Александрии Степан Цапюк, который уже возрождал мотокросс в городе в 1998 году (до этого он не проводился четыре года – с осени 1994 года), отправил гарантийное письмо на имя Генерального секретаря Федерации мотоциклетного спорта Украины (ФМСУ) Василия Якимчука, о проведении на «Вербовой Лозе» этапа чемпионата Украины по мотокроссу 19-20 мая 2018 года. И федерация отдала нам второй этап этого чемпионата! Ура! Как говорил Михаил Горбачёв: – Процесс пошёл!


Такая информация. Последний раз я проводил мотокросс в год своего 50-летия – в 2003 году. То есть, пятнадцать лет (!!!) тому назад. Дело было так. Из Днепропетровска (сейчас Днепра) мне позвонили гонщики из команды «Агро-Союз» и попросили провести для них на «Вербовой Лозе» учебно-тренировочные сборы (УТС). Это был экипаж на мотоциклах с коляской (международный термин – Sidecar) Александр Логвинов и Владимир Радченко. Предлагали оплатить мою тренерскую работу, НО!!! От денег я наотрез отказался, а вот провести УТС, – согласился. Сборы начались в день моего 50-летия – 20 мая 2003 года и продолжались три дня. А 24 мая 2003 года прошёл мотокросс. Во время его открытия Генеральный секретарь ФМСУ Василий Якимчук вручил мне удостоверение и знак «Заслуженный тренер Украины», заместитель председателя Центрального комитета Общества содействия обороне Украины (ОСОУ) полковник Степан Гурский вручил мне удостоверение и знак «Почётный знак ОСО Украины». Здесь же на трассе я получил и пенсионное удостоверение, как шахтёр (горный инженер), отработавший под землёй 11 лет (из них – 7 лет в Донбассе). Во время тех соревнований я сказал, что прекращаю карьеру спортивного комментатора и ухожу из мотокросса. НО!!! Никогда не говори никогда! По приглашению правительства Польши в 2003, 2004 и 2005 годах я тренировал сборную этой страны по мотокроссу, а ещё клуб KM CROSS и профессиональную команду Hanesco racing team из Люблина. Вернувшись в Александрию, я проводил исключительно гонки на выживание. А когда Юрий Гугленко – мой шеф – поручил построить трассу и провести мотокросс, я засучил рукава и взялся за дело. Получалось дежавю! Ведь 20 мая 2018 года мне исполнялось (уже исполнилось!) 65 лет! – Опять свой юбилей я отмечу на своём любимом детище – на трассе «Вербовая Лоза», – подумалось мне тогда…


Мной, совместно с президентом нашего клуба Юрием Александровичем Гугленко, была разработана дорожная карта по претворению этого социального проекта в жизнь. Забегая наперёд, скажу, что она полностью реализована. Работы начались осенью 2017 года и завершились весной 2018 года, за два дня до гонки.  Специально под это событие были изготовлены очень симпатичные магнитики с эмблемой клуба  (их получили все участники, судьи и службы обеспечения) и фирменные футболки для всех членов нашей команды. Вот такая длинная преамбула, друзья.


Что касается непосредственно соревнований, то они прошли на ура! Это не только моё мнение. Об этом сказали  генсек Василий Якимчук, Роман Морозов и другие ведущие гонщики державы. В восторге были и зрители, о чём многие из них говорили мне после гонки. Соскучились наши болельщики по мотокроссу! Однозначно! 


Наша трасса хоть и хороша – скоростная, изобилующая трамплинами, виражами, подъёмами, спусками… НО!!! Она ещё не полностью адаптирована под Sidecar и ATV (квадроциклы). Однако учитывайте, что существовавшей ранее траектории и трамплинов практически не было и нам пришлось всё делать с нуля в сжатые сроки (вспомните, как затянулась зима 2018 года). Можете мне верить, – это огромный объём работы, большие затраты финансов и других ресурсов. Прошедшие соревнования наглядно показали нам, над чем ещё нужно работать. Это касается не только доработки  трамплина, что напротив главной трибуны, а и создания зоны механиков, оборудования мойки для мотоциклов и т.д. Не сомневайтесь! Нам по силам всё довести до ума!


О  возрождении мотокросса в Александрии и итогах гонки имеется много информации в Интернете, поэтому остановлюсь лишь на выступлениях местных рыцарей спорта высоких скоростей. В классе Open (открытый класс) третье место занял мастер спорта Александр Скичко из Александрии. Возьмите во внимание, что первое место здесь занял действующий чемпион Европы (2017 года) мастер спорта международного класса Владимир Тарасов из Великой Знаменки Запорожской области, а серебряную медаль завоевал многократный чемпион и призёр чемпионатов Старого Света мастер спорта международного класса киевлянин Роман Морозов, который долгие годы выступал под флагом клуба «Европа-кросс». В квадрокроссе кандидат в мастера спорта александриец Михаил Цветков, выступающий по контракту за СК «Европа-кросс», был четвёртым, а его юному одноклубнику  (выступал  в детском классе 50 куб.см) Даниилу Шаманскому (Кропивницкий) очень не повезло – вышел из строя его боевой мотоцикл и он не занял то место, на которое мы все рассчитывали. Увы, так бывает в мотокроссе…


Теперь вот о чём. Если бы не огромное желание Юрия Гугленко вернуть мотокросс на «Вербовую Лозу», если бы не было финансирования со стороны нашего титульного спонсора – группы компаний «УкрАгроКом», если бы отсутствовала поддержка мэра Степана Цапюка, то, поверьте мне, мы бы с вами никогда не увидели настоящего праздника спорта, что прошёл в Александрии 19 и 20 мая 2018 года! Никто бы, повторяю, НИКТО не справился бы с таким серьёзным вызовом, хотя бы, по финансовой составляющей этого грандиозного социального проекта. Уж я-то знаю, о чём говорю! Всем перечисленным выше – ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


Обращаю ваше внимание на такой факт. Все соревнования, которые проводит Спортивный клуб «Европа-кросс»,  носят чисто спортивный, а не политический характер. В очередной раз зрители не услышали ни политической пропаганды, ни агитации за партии, блоки или за отдельных личностей. Считаю, что в этом большая сила нашей спортивной организации.


А теперь коротко о том, что осталось за кадром.  Хочу поблагодарить всех тех, кто протянул мне руку помощи в подготовке и проведении прошедшего  мотокросса. Это бульдозерист Станислав Яцина, руководитель Службы автомобильных дорог в Кировоградской области Вадим Коюденко, директор коммунального предприятия (КП) «Житлогосп» Александр Долгих, командир 2-го пожарно-спасательного отряда Александр Загурский, торговая марка «Оболонь» в лице Владимира Шклярука, главный врач районной больницы Валентина Гарагуля, братья-спортсмены – мастер спорта Роман Жосан и Константин Жосан, спортивный директор соревнований Станислав Перевертайло (международная категория), технический директор гонки кандидат в мастера спорта Олег Авраменко, тренер-преподаватель Александрийского политехнического колледжа Роман Зарецкий и другие.


Хотите узнать позитивную новость? Ага, хотите! Тогда получите! Президент СК «Европа-кросс» Юрий Гугленко принял решение проводить ежегодно на «Вербовой Лозе» этап чемпионата Украины по мотокроссу. А в четверг  24 мая 2018 года мне позвонил из Киева Василий Якимчук и предложил провести такой этап 27 и 28 апреля 2019 года. Эту дату утвердил и Юрий Александрович. Так что, увидимся, друзья, на «Вербовой Лозе» и в следующем году! 


Пока!


372Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

МИХАИЛ Тресков29 травень 21:46
0
Славуля! Я очень рад за Вас. Хорошо что бы он вернулся на всю Украину.Благодаря таким как Ты!Ядумаюэто скоро случится. Удачи Нам всем.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: