Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото автора
Дата: 2 квітня, 10:35
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/04/02/serebrjanaja-medal-mihaila-tsvetkova.htm
фотогалерея, 2 квітня, 10:35

Серебряная медаль Михаила Цветкова

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. Фото автора


В городе Олешки (бывший Цюрупинск) Херсонской области с 30 марта по 1 апреля 2018 года проходил 1-й этап чемпионата Украины по мотокроссу. Заезды  проводились в десяти классах и категориях, охватывающих, практически, весь спектр участников, за исключением ветеранов и аматоров.


В мои планы не входит  рассказ обо всей этой гонке. Я поведаю лишь о заездах на квадроциклах (международный термин – ATV), где выступал гонщик Спортивного клуба «Европа-кросс» кандидат в мастера спорта Михаил Цветков из славного града Александрии, где сильны традиции мотокросса (с 1954 года). Пару слов о Мише Цветкове. Мотокроссом на квадроциклах он начал заниматься всего три года назад (с 2016 года). А до этого, в студенческие годы и после окончания ВУЗа, достаточно успешно занимался боксом, в последнее время, – у известного александрийского тренера Юрия Гринера. Да уж больно сильно манила его трасса мотокросса! Он сделал решительный поворот в своей спортивной карьере и приобрёл квадроцикл! С того момента всё и началось!  По результатам сезона 2017 Михаил выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мне довелось помочь ему в оформлении документации по присвоению этого звания. По большому счёту, нам здорово помогла решить все формальные вопросы моя давняя боевая подруга Светлана Верхоланцева из Кропивницкого, которой недавно присвоили высокое государственное звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины. Спасибо ей за это! Теперь у Миши есть «корочки» КМС – кандидата в мастера спорта! Поздравляем!


Все эти годы Михаил не был ни в одной из команд и мотокроссом занимался самостоятельно. После моего разговора с президентом СК «Европа-кросс» Юрием Гугленко и согласования позиций, я предложил Мише Цветкову выступать под флагом нашего клуба, и он согласился, подписав контракт. Стоит напомнить, что титульным спонсором Спортивного клуба «Европа-кросс» является группа компаний «УкрАгроКом», на чью финансовую поддержку теперь может рассчитывать Михаил Цветков. Вот такая преамбула.


О трассе. Это чудесная трасса в песках Херсонщины! Напомню, что недалеко отсюда находится национальный парк «Олешковские пески». Лучшего места для проведения мотокросса и не придумать! Скажу больше, председатель федерации мотоспорта Херсонской области Дмитрий Ильин – неисправимый энтузиаст мотокросса – за последние годы здесь, в радиусе 10 км,  построил пять  трасс: три – с песчаным покрытием и две – с твёрдым грунтом. Рядом имеется неплохое и недорогое жильё и спортивный зал. Учитывая, что это юг державы, стоит подумать о проведении здесь ранних учебно-тренировочных сборов (УТС) всем, кто профессионально занимается нашим видом спорта.


А вот теперь, о заездах ATV. В этой категории заявилось 8 гонщиков, что обещало острую конкуренцию. НО!!! Забегая наперёд,  скажу, что она была лишь за вторую и третью ступень пьедестала почёта. Первое место, уверенно и в красивом стиле, выиграл Руслан Волобуев из Одессы. Он, легко и непринужденно, как казалось со стороны, с большим гандикапом выиграл оба заезда.  Буквально несколько слов о победителе. Руслану всего 18 лет и ему «светит» большое будущее в ATV, включая и международное признание (надеюсь!). Он –гренадёрской антропометрии и, несомненно, имеет талант от Бога, как мотокроссмен! За гонкой я внимательно наблюдал с момента старта, стоя недалеко от первого послестартового виража, чтобы сделать снимок холшот (holeshot). Для тех, кто не знает, сообщу, что холшот (holeshot) – это специальный приз, как правило, денежный, от спонсоров тому гонщику, кто первым входит в первый вираж после старта. Этот приз может быть, а может и не быть. Когда я три года жил и работал тренером в Польше, то принимал самое активное участие в организации и проведении там мотокроссов. Приз за холшот мы, как правило, вручали! Я это всегда расценивал, как дополнительный стимул для хорошего старта. По опыту знаю, что такая мотивация всегда срабатывает. Так вот, после этого снимка, я шёл вглубь трассы, внимательно наблюдая за гонкой и давая жестами подсказки Мише Цветкову. На первых кругах за лидером Русланом Волобуевым (стартовый номер 17) расположился чемпион Украины 2017 года Игорь Фрунзе (стартовый номер 1) из Черновцов, а следом за ним мастер спорта Евгений Федотов (стартовый номер 11) из Кременчуга. На четвёртой позиции ехал Михаил Цветков (72). Я обратил внимание, что у Миши неправильно настроена задняя подвеска, в результате чего, на приземлении после трамплинов, сиденье здорово бьёт его по «пятой точке» и, естественно, от этого страдает позвоночник. Честно говоря, я был в шоке!  На одном из кругов Женя Федотов допускает падение и его обходит наш Миша! А под конец заезда он, с, мягко говоря, неправильно работающей задней подвеской, умудрился навязать борьбу действующему чемпиону Игорю Фрунзе! НО!!! Времени для обгона ему не хватило. В итоге Михаил Цветков в первом заезде, за счёт морально-волевых качеств, занял третье место. Вторым линию финиша пересёк Игорь Фрунзе, а победителем стал, как я уже сообщал, Руслан Волобуев. Интрига на второй заезд сохранялась…


В перерыве я конкретно «наехал» на Мишу по поводу настройки задней подвески. Друзья, вы не поверите! Она была ПОЛНОСТЬЮ (!!!) разбалансирована! И если я от Миши услышал слова благодарности за подсказку по подвеске, то он, на алаверды, услышал, сами понимаете,  нечто другое! Как так, перед заездом не проверить настройку подвески! Для меня это нонсенс! Делай выводы, Мишаня!


Все точки над «i» были расставлены во втором заезде. В своём неподражаемом стиле его выиграл Руслан Волобуев. А вот за второе и третье место разгорелась борьба между уже знакомыми нам Игорем Фрунзе и Михаилом Цветковым. Напряжение было такое, что, не вру, морозец проходил у меня по коже и, иногда, замирало дыхание. В итоге, на одном из кругов едущий на третьей позиции Миша обошёл соперника и пересёк линию финиша вторым. Третьим местом довольствовался Игорь. Скажу, что подвеска на «квадрике» Михаила в этом заезде работала замечательно и он по песчаным дюнам плавно «плыл», словно корабль по морю в штиль! Совсем другое дело!


Итоговый результат этапа:


1-е место – Руслан Волобуев

2-е место – Михаил Цветков

3-е место – Игорь Фрунзе


О таком. По итогам этого этапа была сформирована национальная сборная команда Украины в ATV, для участия в этапе чемпионата Европы, который пройдёт 4-6 мая 2018 года в Черновцах.  В неё включён и гонщик СК «Европа-кросс» Михаил Цветков, что является, безусловно, большим достижением спортсмена. Поздавляю! Перед сборниками выступил Генеральный секретарь Федерации мотоциклетного спорта Украины (ФМСУ) Василий Платонович Якимчук, который сообщил, что наше профильное министерство выделило деньги на проведение УТС в Черновцах за неделю до проведения там европейского этапа. К слову. В том, что впервые этап Старого Света в ATVпройдёт в Украине, большая заслуга именно Василия Якимчука. Я снимаю шляпу и перед своим давним другом Михаилом Ротарем-страршим, который «приютил» у себя этот этап ATV и проведёт его во время этапа чемпионата мира в Sidecar (мотокросс на мотоциклах с колясками). Пожелаем успеха нашим ребятам!


Мы благодарим нашего титульного спонсора «УкрАгроКом» и президента СК «Европа-кросс» Юрия Гугленко за финансирование этой поездки в Олешки и надеемся, что мы никого не разочаровали! Спасибо!


И последнее. Второй этап чемпионата Украины по мотокроссу пройдёт в Александрии 18-20 мая и будет посвящён 50-летию Спортивной авто-мото трассы «Вербовая Лоза» и 65-летию автора этих строк. Вот там мы и встретимся, друзья!


256Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: