Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины
Дата: 23 березня, 09:06
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/03/23/sobtie-kotorogo-m-zhdali.htm
фотогалерея, 23 березня, 09:06

Событие, которого мы ждали

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины


Вот и дождался я персональной выставки известного и очень самобытного художника Александра Охапкина! Да, что там я! Город  дождался! Александрия ведь ждала этого события довольно долго! И вот сегодня, 22 марта 2018 года, талантливый автор, работающий в стиле (на украинском) «хатня ікона», Александр Игоревич Охапкин открыл свою персональную выставку, которую приурочил к приближающемуся светлому празднику Пасхи и назвал её – «Звонят колокола Пасхальные». Выставка открылась в библиотеке им. Пушкина и вызвала большой интерес у любителей живописи. Об авторе есть много информации в Интернете, НО!!! Я сообщу вам то, чего ещё нет в Сети! Итак, внимание! Я знаю Александра Охапкина (для меня просто Сашу) с осени 1995 года, когда работал над своим первым поэтическим сборником «Мысли вслух» (он был издан в 1996 году в Кировограде). Передо мной встал вопрос о художественном оформлении этой книги, и я обратился к двум известным профессиональным александрийским художникам – Степану Николенко и Александру Охапкину. Прочитав мои стихи, они согласились выполнить эту работу. Никаких ограничений их фантазии в художественном оформлении я не делал, мол, действуйте так, как считаете нужным, вы же профессионалы! Графика, которую сделал этот творческий тандем, повергла меня в восторг и превзошла все мои ожидания! Она вошла во все три мои книги! Спасибо вам, Степан Фёдорович и Александр Игоревич! Вы – лучшие! 


И о таком. Когда в Александрию 22 марта 2006 года приезжал наш поэт-классик Борис Ильич Олийнык (именно так Борис Ильич просил всех писать его фамилию в русскоязычной версии), я, как руководитель Кировоградского областного избирательного штаба блока Бориса Олийныка и Михаила Сироты, встречал его на вокзале. Так вот, первое, что спросил мэтр поэзии, было: «Александр Охапкин сейчас в Александрии? Хотел бы с ним встретиться». Он сказал, что знает Александра лично и восхищается его творчеством. Дальнейшие комментарии излишни. 


И ещё. У Александра Охапкина замечательная жена – Лариса Григорьевна – педагог от Бога, которая работает в 9-й школе. Знаю это не понаслышке! Ведь мой внук учился у неё.


С огромным удовольствием посмотрел полотна, представленные на выставке. Их всего семнадцать. Скажу честно, каждая картина – это шедевр, от которого невозможно отвести глаза! Спасибо вам, наш любимый художник, за творчество! Мы ждём от вас новых работ!


А завершаю публикацию материалом из Интернета:


«Указом Президента України від 25 червня 2016 року № 276 про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України Почесне звання «Заслужений художник України» було присвоєно викладачу Олександрійської дитячої художньої школи, відомому художнику з новітнього іконопису Олександру Охапкіну».


441Перегляд
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: