Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: розслiдування
Автор: Центр Журналистских Исследований
Дата: 17 серпня 2017
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/investigation/2017/08/17/dizel-s-rezkim-zapahom-ser.htm
розслiдування, 17 серпня 2017

Дизель с резким запахом серы

Центр Журналистских Исследований


Провести это журналистское расследование нас сподвигли результаты одного интересного тендера, который состоялся в феврале этого года, на поставку топлива одному из предприятий Кировоградской области, опубликованные в системе «Публічні закупівлі «Prozorro». В процессе постоянного мониторинга системы «Prozorro», журналисты «Центра Журналистских Исследований» натолкнулись на результаты тендера по закупке топлива для ДП "Дирекція Криворізького гірничо-збагачувального комбінату окислених руд". Это предприятие находится в смт Долинская и является, по сути, уже много лет законсервированным. Интересно, что в условиях тендера, предприятие прописало ожидаемую стоимость в сумме 3 млн. 559 тыс. 500 грн. с НДС. А победитель тендера, по результатам торгов, дал предложение на 1 млн. 259 тыс. 500 грн. ниже от ожидаемой стоимости – 2 млн. 300 тыс. грн. Что на 200 тыс. ниже от предложения ближайшего конкурента и больше чем на миллион ниже, чем предложение огромной всеукраинской сети ПП «ОККО – Бизнес Контракт». 


То, что данная ситуация не типичная, можно убедиться на примерах аналогичных тендеров. Например, в апреле этого года состоялся тендер на закупку топлива для ДП "Кіровоградтепло" ТОВ "ЦНТІ УНГА". В нем взяли участие две большие всеукраинские топливные компании – ПП «ОККО КОНТРАКТ» и ТОВ «ТЕХОЙЛ ТК» и их окончательные предложение, после торгов, между собой отличались меньше, чем в 6 тыс. грн. К слову, обе эти компании значительно проиграли в том самом «долинском тендере». А вот еще один аналогичный тендер для ДП Долинське лісове господарство в той же Долинской. В нем взяли участие уже пять разных компаний и разрыв между победителем и вторым местом, после торгов, составил всего 100 грн. А между первым и последним местом чуть менее 70 тыс. А в тендере для управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области предложения двух участников разнятся всего на 35 копеек.  


Так кто же смог дать такую аномальную цену на тендере для Долинского ГОКа? Возможно производитель дизельного топлива? Но нет. Как оказалось, это довольно небольшая, по меркам страны, и средняя по меркам местного топливного рынка, фирма со Знаменки – ТОВ «ЮАР». Как же знаменская фирма могла так обойти в цене таких гигантов, как «ОККО» и «ТЕХОЙЛ»?


На эту тему нам удалось поговорить с одним из менеджеров, также большого топливного трейдера, который, по сути, является дочерним трейдером «Кременчуцкого НПЗ», который является самым большим продавцом дизеля на топливном рынке Украины. На поставленные нами вопросы человек, который не раз также представлял свое предприятие на тендерах, широко улыбается. Он говорит, что рынок дизтоплива уже довольно долгое время относительно стабилен и не значительно колеблется, в зависимости от мировых цен за баррель нефти и посевной у нас в стране. При этом, ничто не может обосновать 35-ти процентное снижение предложения от ожидаемой стоимости. Иногда резкое снижение цены трейдер пытается объяснить тем, что он когда-то очень хорошо закупился, сохранил топливо и вот теперь дождался выгодной цены. Но для больших объемов поставок это слабое объяснение потому, что мощности хранения топлива у небольших компаний мизерны. А для того, чтобы дать такую стоимость, нужно было закупиться очень давно. По словам эксперта, скорее всего, здесь имеет место, мягко говоря, недобросовестная конкуренция.  


На вопрос, что он имеет в виду, менеджер нефтяной компании емко ответил на своем профессиональном сленге – колотят мачмалу. По его версии, вариантов есть несколько – либо на своей нефтебазе смешивать менее качественное топливо с более качественным или вообще не смешивать, а просто выдавать некачественное топливо за более качественное. У дизтоплива есть разные стандарты качества. Например, Евро2, Евро3, Евро5. Разница между такими видами топлива значительна, и в качестве, и в цене. Поэтому, конечно, трейдеру выгодно продавать топливо класса Евро3 по цене класса Евро5. 


В процессе проведенного нами журналистского расследования, к нам попала копия интересного документа (на фото). Все та же пресловутая фирма «ЮАР» (иногда поставки реализовываются через родную ТОВ «Марсель») поставила одному большому предприятию в Кировоградской области, со значительной государственной долей, дизельное топливо. Руководство предприятия решило проверить качество поставки и отправило пробу в специализированную лабораторию. Результат их, мягко говоря, удивил. Доля серы в составе топлива была превышена в 30 раз! И, соответственно, вывод специализированной лаборатории следующий: «За перевіреними показниками проба нафтопродукту «Паливо дизельне ДП-Л-Євро5-В0» не відповідає вимогам ДСТУ 7688:2015 і технічного регламенту щодо вимог до автомобільних бензинів, дизельного, суднових та котельних палив за такими показниками: вміст сірки». Тесть, поставленное топливо очень низкокачественное и может нанести значительный вред машинам и механизмам, в которых оно будет использовано. Как закончилась ситуация между покупателем и продавцом, нам не известно но, как оказалось, для продавца это далеко не первый подобный случай. И началось это не сегодня, и даже не вчера. Несколько лет назад у этой скандальной фирмы уже был подобный прецедент с крупным и известным фермером из Новгородковского района. После этого знаменчани немного отошли от топливного трейдинга и больше стали заниматься предоставлением услуг по его транспортировке, но некоторое время назад вернулись. Знающие люди связывают это с появлением у них неких полтавских партеров и прямыми выходами на российское контрафактное дизельное топливо, которое приходит в Николаевский порт. И знаменчане начали давать очень «выгодные» предложения на рынке дизтоплива, получая себе в карман где-то  двух грвивневую маржу на литре топлива. Такого не бывает – говорит нам эксперт рынка. Обычно трейдеры торгуются в рамках 30-ти копеечной маржы на рынке. Рынок очень конкурентен. И маржа в 2 грн говорит о том, что тут что-то не так. Оказалось, что, как минимум несколько фермерских хозяйств, повелись на «выгодную» цену, и получили некачественное топливо. Обманутыми оказались не только местные, но и фермер с Первомайского района, Николаевской области. А представители одного фермерского хозяйства из Новгородки даже сами приехали на их нефтебазу  и попросили дать им в бутылке образец топлива. И увидев мутный цвет и почувствовав резкий запах, нехарактерный для хорошего дизеля, прямо на месте отказались от его покупки. 


Впрочем, такая репутация не мешает ТОВ «ЮАР» участвовать в разного рода тендерах. Так, его «клиентами», согласно системе «Prozorro» является КП «Знаменский комбинат коммунальных услуг», «Знаменский психоневрологический интернат» и другие. Собственно, вывод из нашего расследования прост – в мире всегда была и будет недобросовестная конкуренция, но дело любого покупателя, будь то государство или частное лицо, всегда максимально щепетильно относиться к качеству того, что они покупают. А со временем, рынок сам отсеет мошенников.        


10522Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

TIR17 серпня 2017 16:21
0
это Ковальчука фирма. Все правильно написано
Відповісти
Александр17 серпня 2017 23:56
0
Лож чистой воды конкурентов
Відповісти
777718 серпня 2017 12:46
0
да у них база на балашовке возле мрэо. Там и колотят
Відповісти
Сергей18 серпня 2017 13:20
0
Как-то там заправил авто бензином. Загорелся чек. Слил бенз, залил окко и все стало в норму!
ЗЫ. Они заправку поставили не законую на базе и мачмалу продают! ГДЕ НАША ПОЛИЦИЯ?
Відповісти
Віка Король18 серпня 2017 14:06
0
а заправки у них есть, чтобы не заезжать туда?
Відповісти
Інший18 серпня 2017 15:09
0
Таке неподобство закривати треба
Відповісти
Vadim20 серпня 2017 17:06
0
В документе нет заказчика проверки топлива!
Заказать проверку мог кто угодно, и каой угодно образец!
Не позволяйте себя обманывать!!!
Відповісти
Назар22 серпня 2017 16:46
0
Это писал, тот кто там работает все факты на лицо...))) Не обзывайте мою компанию мне еще много раз Вас всех нужно обдурить...
Відповісти
Центр журналистских расследований 20 серпня 2017 20:05
0
Конечно нет. Мы удалили заказчика специально
Відповісти
Центр журналистских расследований 20 серпня 2017 20:06
0
Но у нас есть копия с оригинала. И согласно закону мы на это имеем право
Відповісти
Ганна Степнанівна22 серпня 2017 16:51
0
Ганьба. Ми, чесні люди, купуємо, для своєї техніки паливо незрозуміло, якої якості, а потім цю техніку ремонтуємо за великі кошти. Ноги повідривати б Вам за таке.
Відповісти
Олег24 серпня 2017 00:17
0
А з чого зрозуміло, що ця проба взята саме у ТОВ "ЮАР"? На паспорті якості ця інформація прихована. Чому? Можете дати документ, де видно, що це проба з ЮАРа?
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: