Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: розслiдування
Автор: ОИ "Центр Журналистских Расследований"
Дата: 16 травня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/investigation/2016/05/16/-naberezhni-kvartal-mozhet-uplt-.htm
розслiдування, 16 травня 2016

«Набережный квартал» может «уплыть»?

ОИ "Центр Журналистских Расследований"


Не так давно в Кировограде появился новый всеукраинский и очень амбициозный застройщик. Помпезная презентация будущего строительного проекта в областном центре, многочисленная реклама на бигбордах, маршрутках и в СМИ региона, могли свидетельствовать обо всей серьйозности намерений застройщика. Тем более, что, в последнее время, в Кировограде, практически, не строится многоквартирное жилье. Еще немного времени и строительная площадка, которая была долгое время заморожена, ожила. На сегодняшний день, на официальных ресурсах застройщика сообщают, что первая, 12-ти этажная секция, закончена и начаты работы по возведению второй секции. Чем же примечательно жилье от «Набережного квартала»? Прежде всего, ценой. Во всех городах, где возводятся дома этой структуры, как и в Кировограде, цена, за квадратный метр, ниже рыночной. В нашем городе она, например, стартует с 8 тыс 100 грн за квадратный метр. Это очень дешево, учитывая то, что дом в Кировограде расположен по улице Олифиренко (бывшая Фрунзе), а это, по сути, центр города – через дорогу Ковалевский парк и одна из центральных улиц города – Дворцовая. Рядом несколько супермаркетов, детские площадки, кафе, рестораны и прочие блага цивилизации. Журналисты общественной инициативы «Центр Журналистских Расследований» попробовали разобраться в причинах такой «дешевизны».


Итак, что сами о себе пишут в «Набережном квартале»? На их официальной странице в социальной сети «вКонтакте» есть следующий текст:    


«NKvartal являє собою напрямок діяльності компанії «NK Group» щодо створення житлових комплексів. Компанія «NK Group» існує на ринку з 2012 року, охоплює 19 областей України і має в своєму портфелі 25 успішних будівельних брендів: Набережний Квартал, Чайка, Європейський Квартал, Ріверсайд, Атлант, Капучино та ін. У більшості міст компанія є лідером, і щомісяця до 1000 квартир по всій країні знаходять своїх власників.


Компанія «NK Group» активно розвивається, вже побудовано 357 000 м², в процесі будівництва знаходиться більше 1 500 000 м². Темпи зростання зберігаються. До кінця 2015 року планується охоплення ще 10 міст України та вихід на міжнародний ринок.


В квітні стартувало будівництво першого об'єкта компанії в Кіровограді. Новий житловий комплекс стане справжньою прикрасою міста - стильний дизайн, сучасне планування, зручна інфраструктура, ідеальне розташування.


«Набережний Квартал» - флагман компанії «NK Group» і лауреат премії «Народне Визнання» 2014, за підсумками голосування читачів газет: «Аргументи і Факти в Україні», «Комсомольська Правда в Україні», «Теленеделя», в номінації - «Будівельний проект року».


Не очень углубленный поиск, в сети интернет, выдает массу статей и отзывов о «Набережном квартале» уже совсем другого, не такого хвалебного, содержания. Так, сайт «Главное» попросту сравнивает «Набережный квартал» с печально-известной киевской строительной пирамидой «Элита-центр»:


"Незаконное строительство, афера, недострой... Эти слова вызывают ужас только у тех, кто столкнулся с мошенничеством не понаслышке. Жертвы "Элита-Центр" по сей день вспоминают перипетии многолетней давности, положившие начало борьбы с аферистами строительного рынка Украины. Сегодня жертвы "Элита-Центра" и ряда других менее глобальных афер требуют представительства в государственных структурах, то есть хотят иметь своих представителей в органах исполнительной власти, призванных отвечать за соблюдение контроля над застройщиками, пишет Kordon.org.ua.


Но пока власть Украины не слишком обеспокоена появлением новой строительной пирамиды, способной превратить рынок в «насмешку». Нарушение прав потребителей при строительстве жилья - это полбеды, а глобальная афера под названием "Набережный квартал", поглотившая Львов, Винницу, Ровно и другие города Украины, может привести к настоящему коллапсу, исходя из количества потенциально обманутых дольщиков, - пишет Kordon.org.ua.


Эксперты строительного и финансового рынков отмечают, что «Набережный квартал» имеет все признаки финансовой пирамиды, а факт незаконного строительства без соответствующей документации только подтверждает прогнозы относительно повторения судьбы Элита-Центра».


«В деятельности «Набережного квартала» же все признаки мошенничества - так называемой «финансовой пирамиды» или же строительной аферы.


Во-первых, покупателей квартир в «Набережном квартале» заставляют стать ассоциированными членами жилищно-строительного кооператива (без права голоса, но с обязательной уплатой паевых членских взносов).


Во-вторых, договором предусмотрена предварительная оплата 90% стоимости жилья путем уплаты паевого взноса на счет кооператива. Это финансированием строительства жилья путем долевого участия физических лиц, на сегодня прямо запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности».


В-третьих, «пайщики» (а не покупатели жилья, как это должно было быть по закону), не платят собственно застройщику, а только вносят членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, является посредником между застройщиком и покупателями квадратных метров. В случае незавершения строительства члены кооператива по закону не могут подать иск на кооператив в суд, ведь это означало бы, что они будут судиться сами с собой».


Подобная информация есть и на информационно-аналитическом портале «Четверта влада»:


«Под маркой «Набережный квартал» строят по всей Украине. Проекты реализуют различные юридические лица, но фактически они связаны между собой через одних и тех же физических лиц - учредителей и руководителей (Юрия Смалюка, Руслана Полякова, Анатолия Попова), юридических лиц (в том числе ООО «Приват-Инбуд», ООО «Фирма«Тонус»). Все дороги ведут к так называемой «Development Creative Group (DCG)».


Винницкие журналисты попросили коллег из Одессы, Киева, Хмельницкого, Львова и Ровно рассказать о том, как строится «Набережный квартал» у них. Результатами своего расследования поделились коллеги из Ровно.


- Структуры, близкие к «Набережному кварталу» «отличились» и в Ровно полным ходом тремя стройками, - говорит замдиректора информагенства «Рівненське агентство журналістських розслідувань» Антонина Торбич. - Скандальное - в рекреационной зоне, где застройщик захватил почти 70 соток, в парке, и без соответствующего разрешения начал строительство. Чем причинил ущерб общине города на более чем сто тысяч гривен. Правда, - не успели даже фундамент залить. Возмущенные жители, после многочисленных обращений в правоохранительные органы, снесли забор и свезли стройматериалы в приют для собак. Второй комплекс «Риверсайд», реализовывали без необходимых разрешений, и не взяв в аренду коммунальную землю. Строительство "зависло", из-за реакции общественности. Городская власть заявляет о возможности сноса незавершенного строительства. По третьему ровненскому объекту был открыт ряд уголовных производств. Возмущенные жители долго не могли подключить коммуникации из-за очевидной подтасовки документов о состоянии готовности объекта». 


Портал «Корупція» приводит следующую информацию:


«Список об’єктів будівництва у різних містах, наведений на сайті львівського «Набережного кварталу» у юридичному плані нічого не об’єднує. Фактично ж має місце діяльність групи фізичних та юридичних осіб, яка має ознаки фінансової піраміди. Формально ці проекти реалізовуються різними юридичними особами, але фактично вони пов’язані між собою через одних тих самих фізичних осіб засновників та керівників (зокрема Юрія Смалюка, Руслана Полякова, Анатолія Попова), юридичних осіб (зокрема ТОВ «Фірма «Тонус», ЄДРПОУ 23845071), а також однотипними сумнівними схемами роботи, описані вище. Наразі всі дороги ведуть до так званої «Development Creative Group (DCG)», про яку в інтернеті чимало негативних відгуків».


Как оказалось, кировоградская стройка «Набережного квратала» тоже имеет массу своих, негативных, нюансов. Например, на земельный участок, на котором ведется строительство, нет права собственности. Предприятие, которое ведет строительство, жилищно–строительный кооператив «Капучино-8», располагает этим участком, как субарендатор всего на пять лет и платит 8 тыс 706 грн 58 коп в месяц субаренды ООО «Промтехресурс», которое, в свою очередь, платит 8 тыс 706 грн 58 коп аренды Кировоградскому городскому совету. Следует упомянуть, что ООО «Промтехресурс», связано с одиозным кировоградским предпринимателем Александром Крившенком, который был фигурантом целого ряда скандалов, последний из которых случился в связи с его желанием построить ряд МАФов в центральной части города. 


В распоряжении общественной инициативы «Центр Журналистских Расследований» есть копии договоров, как аренды, так и субаренды земельного участка под стройкой «Набережного квартала» и, оказывается, «Промтехресурс» арендует землю у  города всего на пять лет. Что это может означать на практике? А то, что, по истечению договора, городской совет, теоретически, может разорвать договор аренды этого земельного участка. Или значительно повысить арендную плату, что может не устроить арендатора, и он откажется от дальнейшей аренды этого земельного участка. В сухом остатке пострадают покупатели и, возможно, к тому времени, уже жильцы этого дома. Юрист «Набережного квартала», в телефонном разговоре, так и не смог квалифицированно объяснить юридические последствия этой ситуации и попросту начал сетовать на коррупцию в стране. А один из членов Кировоградского исполнительного комитета, в частном разговоре, подтвердил вероятность пересмотра договора аренды по этому участку.  


Но это далеко не единственная проблема этого амбициозного проекта. Существует большая вероятность того, что дом и вовсе не будет введен в эксплуатацию. Так, например, дом предусматривает 12-ть этажей, при этом, запланировано установление газового двухконтурного котла, а по ДБН это возможно максимум в 10-ти этажных домах. Поэтому, под большим сомнением, согласование от «Кировоградгаза» и Гос ЧС. Также договором не предусмотрено подключение дома к системам электроснабжения, газоснабжения и водоснабжения. Это может привести к тому, что участнику дадут ключи от квартиры, в которой не будет ни газа, ни воды, ни отопления и людям придётся, за свои средства, все это выполнять, а это не одна тысяча гривен. Кроме того, в 12-ти этажном доме предусмотрен всего один лифт, что является прямым нарушением ДСТУ ISO 4190-6.


Общественная инициатива «Центр Журналистских Расследований» продолжает интересоваться этим неоднозначным строительным проектом, и мы направили соответствующие информационные запросы в ряд государственных органов, которые должны выдавать разрешения и контролировать законность этого процесса. О результатах мы будем вас информировать. 


11211Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Андрей Давыдов29 жовтня 2016 23:53
0
Директор Кировоградского представительства «Набережный квартал» эгоистичный самодур, который развлекает б****й, работниц этой же конторы, вместо того, что бы работать. Кран времен СССР ежедневно ломается, а рабочим по месяцу задерживают зарплату, и это при расценках почти в два раза ниже рыночных.
Відповісти
Сергей24 червня 2017 23:15
0
В Сумах та же ситуация с Капучино-7. На всех бигбордах города размещена информация о введении в эксплуатацию двух секций дома, а на деле нет ни воды, ни газа,ни электричества. Представители Капучино-7 не допускают на объект специалистов для проверки готовности дома. В то же время активно агитируют пайщиков создавать ОСББ с тем,чтобы переложить в дальнейшем всю ответственность за подключение електричества,воды,газа ит.д. на плечи самих же пайщиков (ОСББ). Проект на строительство дома не прошел экспертизу в ГАСКе, не прредоставляются документы по земле, отсутствуют технические условия на свет,воду,газ, канализацию и многие другие. Неужели властей города Сумы устраивает беспредел,которвй твориться у них под носом.
Відповісти
Семен22 вересня 2017 05:21
0
Да все это афера четы Сусляков и иже с ними. Что Набережные кварталы, то ФорРест, что Одесская чайка. Начинают строить почти что во всех городах Украины, собирают денег, а потом сливаются!
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: