Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: дозвілля
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Дата: 21 березня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/ease/2016/03/21/rannii-start-sezona-gonki-na-vzhivanie.htm
дозвілля, 21 березня 2016

Ранний старт сезона. Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта


Для гонок на выживание 2016 год – год особенный, ведь двадцать лет назад, а именно 21 сентября 1996 года, на знаменитой трассе «Завадовка» впервые были проведены такие соревнования и посвящались они Дню города Кировограда – города-труженника на берегах Ингула. Поэтому резонно, что  многоэтапные Всеукраинские соревнования 2016 года будут проходить под знаком 20-летия гонок на выживание в Украине.


В этом году сезон начался, как никогда, рано. Если обычно первая гонка проходила в мае, то в 2016 году первый этап прошёл в Кривом Роге 19 марта. Не будем вдаваться в подробности, чем это вызвано, а проследуем на автомотодром «Кривбасс-Экстрим» и понаблюдаем за перипетиями этих популярных в народе гонок.


НО!!! Туда ещё нужно доехать! По закону подлости, именно в этот день на Украину обрушился сильный снегопад, а температура упала до отрицательных отметок. Команда Александрии на поездку разделилась – эвакуатор с двумя боевыми машинами, за рулём которого был капитан команды Александр Мисюренко, поехал одним маршрутом и выехал очень рано, а «Спринтер», с остальными членами команды и группой поддержки, выехал позже и поехал через Жёлтые Воды. Поездка была нелёгкой – гололёд и температура за бортом минус 4 градуса. Благо, что за рулём «Спринтера» был мастер спорта Александр Ильченко, а у микроавтобуса имеется, как говорят в народе, «полный фарш» – ABS и TCS (противопробуксовочная система). Доехали обе группы александрийцев в Кривой Рог удачно. Забегая наперёд, скажу, что назад мы ехали уже вместе и без проблем.


В самом Кривом Роге погодные условия были более лояльные. Снег хотя и шёл, да незалеживался. Однако был сильный порывистый ветер и температура минус 2 градуса. Это издержки очень раннего начала сезона. НО!!! Нашего брата этим не испугать! И как тут не вспомнить расхожую фразу: «Танки грязи не бояться!».


Участники. В первом этапе, прогнозируемо, приняло участие немного гонщиков: 10 – из Кривого Рога, 3 – из Запорожья, 2 – из Александрии (Александр Мисюренко и Юрий Грабовец) и 1 – из Кировограда (Андрей Левченко) . Всего – 16.  Впрочем, как показали дальнейшие события, такого количество пилотов вполне хватило, чтобы устроить настоящее зрелищное автошоу, порадовшее многочисленную армию болельщиков, полностью проигнорировавших  штормовое предупреждение, снег, мороз и шквальный ветер и пришедших на импровизированные трибуны автомотодрома «Кривбасс-Экстрим». Молодцы, криворожане!


Трасса. Нужно сказать, что все мы привыкли к постоянной конфигурации криворожской трассы. Однако на этот раз  неугомонный подвижник гонок на выживание Фёдор Губаренко (кличка в гонках на выживание «Дед») её изменил. Это не глобальные изменения, а точечные. Должен признать, что от этого трасса стала ещё лучше и интереснее. Знаете, это как последние мазки талантливого художника, работающего над картиной-шедевром. Теперь трасса в Кривбассе – просто БОМБА! 


Первый заезд. Уже в начале первого заезда стало понятно, что на этом этапе автомобильные гладиаторы полны решимости вести жёсткую контактную борьбу, чем, собственно, и отличаются гонки на выживание от классического автокросса. Это было что-то! На каждом метре трассы шла агрессивная бескомпромиссная борьба. Дальше – больше! И уже вскоре автомобиль криворожанина Владимира Нероды (стартовый номер 10) был выброшен на вал безопасности и перевёрнут на крышу. Это как раз то, что и нужно зрителям! Их реакция была понятна! Среди гонщиков своей активностью и желанием «убивать» особенно выделялись александрийцы Александр Мисюренко (стартовый номер 9) по кличке «Рыжий», Юрий Грабовец (1) по кличке «Александрийский Шумахер» и запорожанин Эдуард Колесник (34) по кличке «Тато». Последний «баламутил» больше всех, чем и приводил в восторг публику, включая автора этих строк. Умничка, Эдик!  Первый заезд сезона выдался на славу! Вот его итоги (первая призовая шестёрка): 1 место – Андрей Гальченко (стартовый номер 50, Кривой Рог), 2 – Серей Рябчук (88, Запорожье), 3 – Василий Кукленко (44, Кривой Рог), 4 – Сергей Воронин (103, Запорожье), 5 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 6 – Вадим Кривко (8, Кривой Рог).


Второй заезд. И этот заезд изобиловал острой контактной борьбой. Причём, всё было в рамках правил, ведь за рулём мощных боевых машин находятся не просто автомобильные гладиаторы, а и джентльмены, исповедующие принцип fair play. И вновь класснюче чудил Эдик Колесник (34) из Запорожья! Вначале он  конкретно притормозил, с помощью острого контакта, победителя первого заезда Андрея Гальченко (50), а потом устроил настоящую погоню за криворожанином Сергеем Бугаевским (стартовый номер 555). Правда, в результате той битвы он сам пострадал и выбыл из борьбы в этом заезде. А вот его визави Сергей Бугаевский после этого карамболя успешно продолжил гонку. Итоги второго заезда таковы: 1 место – Сергей Воронин (103, Запорожье), 2  – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 3 – Василий Кукленко (44, Кривой Рог), 4 – Андрей Гальченко (50, Кривой Рог), 5 – Владимир Нерода (10, Кривой Рог), 6 – Андрей Громов (151, Кривой Рог).


Третий заезд.  Заключительный заезд первого этапа был под стать двум предыдущим. Восхищённые зрители эмоционально встречали каждый контакт машин, ведомых бесстрашными пилотами-экстремалами. А таких контактов было море! И хотя в нём участвовало всего 11 машин (5 не выжили в предыдущих заездах), посмотреть и в самом деле было на что! А первая шестёрка выглядит так: 1– Владимир Нерода (10, Кривой Рог), 2 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 3 – Сергей Воронин (103, Запорожье), 4 – Василий Кукленко (44, Кривой Рог), 5 – Вадим Кривко (8, Кривой Рог), 6 – Эдуард Колесник (34, Запорожье).


Итоги первого этапа (призовая шестёрка):  1– Сергей Воронин (103, Запорожье), 2 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 3 – Василий Кукленко (44, Кривой Рог), 4 – Андрей Гальченко (50, Кривой Рог), 5 – Владимир Нерода (10, Кривой Рог), 6 – Вадим Архипченко (229, Кривой Рог).


В «королевском» заезде до финала дошли криворожане Андрей Гальченко и Владимир Нерода. Однако они не стали выяснять отношения между собой, а расписали мировую, разделив между собой призовой фонд в равных частях. Такого прецедента в гонках на выживание ещё не было. Как по мне, так на троне должен быть один король. Это известно из истории. Согласны?


Следует отметить высочайший уровень судейства соревнований под руководством главного судьи мастера спорта Виталия Бондаря (кличка в гонках на выживание «Царь») и главного секретаря Валентина Толбаса, председателя комитета по физической культуре и спорту Саксаганского районного в городе совета. 


Особо тёплых слов заслуживают организаторы соревнований – власти Кривого Рога и, особенно, Саксаганского районного в города совета, директор и инициатор всех гонок на выживание в Кривбассе – Фёдор Фёдорович Губаренко.


Важное решение, принятое в Кривом Роге. На первом этапе был утверждён календарь-2016 Всеукраинских гонок на выживание, публикуемый ниже:


2-й этап – 14 мая – Запорожье

3-й этап – 18 июня – Александрия 

4-й этап – 20  августа – Кривой рог

5-й этап – 29 октября – Кривой Рог


Из опыта прежних лет известно, что в календаре возможны изменения, о чём общественность будет своевременно проинформирована.


О том, что осталось за кадром. Выезд александрийцев в Кривбасс стал возможным благодаря тому, что капитан команды Александр Мисюренко – один из самых известных и авторитетных в мире гонок на выживание боец – выделил для этой поездки эвакуатор и микроавтобус «Спринтер», провёл большую подготовительную и организационную работу перед первым этапом сезона. Спасибо тебе, Саша! Традиционно решающую финансовую помощь на выезд оказал президент  (с января 2010 года) Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрий Гугленко, который в настоящее время является первым заместителем председателя Кировоградского областного совета. Скажу больше. Для того, чтобы стимулировать контактную борьбу в гонках на выживание, Юрий Александрович Гугленко на  гонку в Александрии, инициатором проведения которой он, собственно, и является, учреждает свой креативный приз: «Самому активному в контактной борьбе гонщику». Такого в гонках на выживание ещё не было! Даёшь контакт! 


На снимках: Юрий Гугленко; Эдуард Колесник; по дороге домой; подиум; эпизоды гонки


2135Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: