Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: культура
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины, фото автора
Дата: 22 квітня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/culture/2016/04/22/kakie-tvoi-god-ili-stepanu-nikolenko-75-.htm
культура, 22 квітня 2016

Какие твои годы, или Степану Николенко – 75!

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины, фото автора



Есть люди, к которым я испытываю особо тёплые чувства. К ним относится и герой моего повествования Степан Николенко – известный александрийский художник, которого  знаю не один десяток лет. Скажу больше, я страстный почитатель таланта Степана Фёдоровича и горжусь тем, что у меня дома в каминном зале есть большая картина его работы «Август» (2003 год), а в спальне – ещё одно полотно – «Калина под снегом» (2010 год). Боже, какое умиротворение испытываю я, глядя на эти художественные произведения! А ещё, он выполнил замечательную графику к моим книгам «Мысли вслух» и  «…не поле перейти». Именно о таком художественном оформлении своих книг я и мечтал! Спасибо тебе, Степан Фёдорович! 



Я не пропустил практически ни одного вернисажа Степана Николенко, где бы они не проходили. И вот, – новая встреча! Дело в том, что 19 апреля 2016 года наш Мэтр отметил своё 75-летие, а уже на следующий день состоялось открытие его персональной выставки в краеведческом музее Александрии. Юбиляр принял поздравления от многочисленных поклонников его творчества и в коротком спиче сказал, что лучше всего о нём расскажут его новые работы, что представлены в экспозиции. Увиденное в очередной раз поразило меня и тематикой, и его творческим воображением, и профессионализмом художника… О каждой из представленных картин можно рассказывать и рассказывать, НО!!! Не буду это делать. Как ценитель изобразительного искусства, скажу единственное, – все полотна его кисти заслуживают высочайшей оценки. 



А теперь, как говорится, штрихи к портрету. Степан Николенко – коренной александриец. Когда за его плечами была школа, работа слесарем на авторемонтном заводе и служба в армии, он поступил в Краснодарский педагогический институт на специальность: «Преподаватель черчения и рисования». А окончив ВУЗ в 1968 году, он остался в нём на преподавательской работе. Однако его сильно тянуло в родной город, и в 1972 году он вернулся в Александрию. Именно здесь он и реализовал себя, как талантливый художник и педагог, снискав любовь и уважение своих учеников и всех тех, кто знаком с его творчеством. Приложив немало усилий и добившись поддержки местной власти, Степан Фёдорович в 1973 году реализует свою давнюю мечту – открывает муниципальную художественную школу, становится её первым директором и руководит этим учебным заведением до 2012 года (39 лет!!!). В 2006 году Степан Николенко в конкурсе «Александриец года» стал лауреатом в номинации «Талант года», а в 2008 году ему присвоили звание: «Почетный гражданин Александрии». Он действительно очень много сделал для родного города – расписывал церкви, украсил фасад Дворца культуры «Светлопольский» чудесным объёмным панно, приложил руку к  оформлению интерьера детской библиотеки имени Ю.А.Гагарина… И ещё. Он – автор современного герба и флага Александрии. Степан Фёдорович, в свои 75 лет,  полон энергии, новых творческих планов и с любовью учит своих учеников, работая преподавателем в Александрийском училище культуры. 


Десять лет назад, когда Степан Николенко открыл персональную выставку в Кировоградском областном художественном музее, посвящённую его 65-летию, я написал статью «Палитра жизни Степана Николенко» (газета «Олександрійський тиждень» за 9 ноября 2006 года). И вот сегодня, перечитав её, я понял, что многое из того, что я писал тогда, остаётся актуальным и сегодня. Привожу выдержки из той статьи, а вы судите сами: «… автор многих работ, занявших достойные места в коллекциях любителей живописи не только Украины, но и в России, Польше, Франции, Германии, США…, он не выглядит на свой возраст. Его молодят кипучая энергия и позитивная энергетика. А глаза! Вы посмотрите в глаза Степану Фёдоровичу. Они излучают какие-то озорные искорки жизнелюбия и загораются особым блеском, когда речь заходит об изобразительном искусстве. Здесь он, как говорится, садится на своего любимого конька, и слушать его можно часами (знаю по себе, слушал)… Признание, столь необходимое творческим личностям, пришло к Степану Николенко. Но, думается мне, что свою вершину он ещё не покорил. Его Шедевр – Главная Картина Жизни – ещё не написан, а поэтому нас, любителей и знатоков изобразительного искусства, ждут новые путешествия в мир прекрасного, где гидом выступает повелитель кисти и холста Степан Николенко». (Конец цитаты). Мне даже не верится, что эти строки я написал десять лет тому назад!


А завершая рассказ о своём друге Степане Николенко, я желаю, чтобы никогда не иссяк его родник вдохновения и он радовал нас своим самобытным творчеством. Чтобы то жизнелюбие, которое несут его полотна, снова и снова заряжало нас позитивом и оптимизмом. Да будет так!


1689Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: