Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: ua-independent.com
Дата: 31 жовтня, 12:23
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2018/10/31/oblastnoi-prokuror-kirovogradschin-kriminogennaja-obstanovka-slozhnaja-no-dinamika-poshla-na-spad.htm
суспільство, 31 жовтня, 12:23

Областной прокурор Кировоградщины: криминогенная обстановка сложная, но динамика пошла на спад

ua-independent.com


Криминогенная обстановка в Украине остается напряженной. В начале года Генпрокурор Юрий Луценко приводил неутешительную статистику о не раскрытых убийствах, грабежах, разбоях, случаях незаконного овладения транспортными средствами, и фактах коррупционных преступлений – она исчисляются тысячами


Сегодня правоохранительным органам, как в центре, так и на местах, сложно  удерживать под контролем криминогенную ситуацию. Причин тут несколько – война, экономическая нестабильность, безработица, но не только.


  Прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко не скрывает, что в последние три года  показатель уровня преступности в регионе был плохим. «Мы занимали третье место после таких монстров – Киева и Запорожской области. 


В прошлом году динамика пошла на спад, на сегодня мы занимаем пятое место. Уменьшилось количество преступлений, особенно тяжких, против жизни, здоровья и собственности», - констатирует прокурор. В первом полугодии 2018-го в ходе совместных действий правоохранители области выявили две организованные группы, на счету которых более 40 краж с проникновением за два последних года, из них более десятка  -  в отношении собственников сельскохозяйственных предприятий. Силовикам удалось перекрыть канал торговли людьми.


Обвинительные акты по шести уголовным производствам, связанным с преступлениями, которые совершили организованные группы, находятся в судах. Областной прокурор Кировоградщины акцентирует, что его ведомство осуществляет только процессуальное руководство и представительство в судах, а дела расследуют другие структуры, в основном –  подразделения Национальной полиции.


В профильной общественной среде утверждают, что на высокий уровень преступности и низкую раскрываемость влияет дефицит оперативно-следственных кадров. Эксперты уверены, что сегодня в Украине есть большие проблемы со следствием, и реформа милиции в определенной степени этому способствовала. Да, в короткий срок, за три месяца были подготовлены полицейские! Но, по мнению общественников,  есть и обратная сторона медали - вымыт серьезный милицейский потенциал, который имел своих секретных сотрудников.


Общеизвестный факт, что для толкового оперативника важно 3-4 года проработать на одном месте, чтобы досконально владеть криминогенной ситуацией, знать «явки и пароли», наработать информаторов, на реальном опыте  оперативной деятельности, а не только из пособий, знать схемы раскрытия преступлений. Увесистой обоймы таких спецов по тем или иным причинам мы лишились в ходе реформирования, и на данном этапе  получили разбалансированную правоохранительную систему. 


Конечно, роль прокурора в криминальном процессе весома, но и другие его участники  не менее важны.  Критически важна эффективная работа  полиции, которая ведет досудебное следствие, и СБУ, расследующая дела, связанные с угрозами национальной безопасности государства. Отдельный разговор о ГБР, деятельность которого так и не запустили.


Когда одно из звеньев процессуальной цепи проседает, это влияет на общий результат – качество процесса, градус доверия граждан к правоохранителям, к власти, и к реформам, которые должны приносить реальную общественную пользу.


Надо отбросить политиканство, лозунги, и посмотреть на реальное состояние правоохранительных органов, в том числе на качественный уровень их кадрового обеспечения. Тут стоит крепко задуматься всем, кто определяет курс реформ, и непосредственно занимается законотворчеством. 


Джерело http://ua-independent.com

83Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: