Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Дата: 9 липня, 13:47
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2018/07/09/ja-obozhaju-kantri-kross-.htm
суспільство, 9 липня, 13:47

Я обожаю кантри-кросс!

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта


…Для тех, кто не знает, сообщу, что в 2003, 2004 и 2005 годах я, по приглашению польской стороны, работал по контракту тренером в Польше (kadra narodowa, Klub Motorowy CROSS, Hanesco racing team). На мою долю выпала честь, вместе со своими польскими друзьями, внедрять новую для этой страны дисциплину – супермото. Я отнёсся к этому начинанию очень ответственно и у нас всё получилось! Мне пригодился мой опыт мотокроссмена и кольцевика, ведь я долгое время занимался шоссейно-кольцевыми гонками (ШКГ). С Робертом Венцковски мы взяли за основу картинговую трассу в Люблине и сделали с неё съезд на секцию мотокросса, сделанную нами из привозного грунта. Получилось – СУПЕР! Скажу больше, я на тренировках предметно занимался с Адамом Котом и он в итоге стал чемпионом Польши по супермото. НО!!! Я, собственно, не об этом! Эта преамбула была, как бы, разминка.


А теперь, – по теме. У нашего ближайшего западного соседа весьма популярными являются не только спидвей, а и эндуро, и кантри-кросс. Вот о последнем и пойдёт речь в моей публикации. Дело в том, что со своей польской командой мне довелось участвовать (как тренеру) во всех соревнованиях по кантри-кроссу, проводимых в этой мною любимой стране. Наиболее запомнились мне гонки в городе Siemiatycze, который находится неподалёку от границы с Беларусью и Беловежской пущей. Точнее говоря, трасса кантри-кросса находится в  Romanówce, что на околице Siemiatycze. А организует всё и проводит гонку замечательнейший человек – неисправимый подвижник мотоспорта, мой коллега и боевой товарищ – Roman Umiastowski. Я очень уважаю Романа, который по деловым характеристикам и некоторым другим аспектам очень похож на меня.


На примере упоминаемой выше гонки в Romanówce, расскажу вам о кантри-кроссе в Польше. Формула проведения там очень проста. Проводится один заезд продолжительностью, как решит организатор, 1 час или 1 час 30 минут. Возможны и другие временные рамки, например, 1 час 20 минут. Протяжённость трассы колеблется от 5-7 км до 12-18 км. Трасса представляет собой симбиоз эндуро и мотокросса. У пана Романа секция мотокросса проложена в песке. Она неширокая и не очень протяжённая. Для эндуро там вообще идеальные условия, ведь вокруг лесистая местность. Географически это Nizina Podlaska. Даже из этого названия явствует, что здесь присутствуют леса (я уже упоминал, что неподалёку находится Беловежская пуща). К участию в гонке допускаются все, кто изъявил желание  и имеет мотоцикл для эндуро либо для мотокросса.  Есть гонки и  для квадроциклов (ATV), которые проводятся по аналогии с Solo (мотоциклы-одиночки). Зачёт может быть либо абсолютный, где во внимание не принимается ни объём мотоцикла, ни возраст участника. Либо зачёт может быть раздельным по кубатуре или возрасту (отдельно определяют занятые места для ветеранов). Пан Roman Umiastowski проводит и абсолютный, и раздельный зачёты. Места участников определяются по их приходу на финиш. Поскольку гонка очень продолжительная, разрешены пит-стопы – остановки спортсмена для дозаправки техники в специальной зоне. Старт даётся по типу Ле Ман. Это когда мотоциклы (квадроциклы) стоят в один ряд  с незаведенными двигателями отдельно от гонщиков. Спортсмены от своей техники находятся на расстоянии 10-20 метров (напротив её) в позиции высокого старта, как в лёгкой атлетике. По сигналу судьи (это, как правило, свисток), они подбегают к мотоциклам (квадроциклам), заводят их и через линию старта отправляются в путь.  Специально трассы не готовят ни бульдозерами,  ни грейдерами, за исключением секции мотокросса. Гонщики едут, так сказать, козьими тропами, по той траектории, что проложили организаторы, для чего на всём протяжении дистанции есть вехи-ориентиры. Это настоящие соревнования off-road (вне дорог). Словом, всё честно и очень демократично, друзья! Именно поэтому я и обожаю кантри-кросс!


Будучи на соревнованиях по кантри-кроссу, я внимательнейшим образом изучал опыт своих польских друзей, словно чуял, что и мне когда-то придётся организовывать и проводить такие гонки в Украине. И такой момент настал!


… Телефонный звонок коммерческого директора «УкрАгроКома» Павла Фесюка застал меня врасплох… – Дядя Слава, мне нужна твоя помощь! – сказал Павел Дмитриевич и продолжил. – В рамках фестиваля «Серпневий зорепад» нужно провести гонку в Головковке. Берись за дело, времени у нас в обрез. Все вопросы ты будешь решать с главным инженером «УкрАгроКома» Виталием Братченко.


Планы мои были нарушены. Дело в том, что по приглашению своего болгарского друга Красена (имя)  Русева (фамилия) я должен был в последнюю неделю июля ехать в Албену к нему в гости и, естественно, на отдых у моря (в 2014 году я отдыхал у него на вилле в Албене вместе со своим другом Юрием Беланюком). НО!!! КАНТРИ-КРОСС!!! Разве мог я отказаться от предложения провести такую гонку! Да ещё где! В любимой Головковке, где я приложил руку к обустройству табло на стадионе «ГОЛовковский», создал там комнату-музей, где посещаю храм пророка Илии и дружу с его настоятелем отцом Христофором! Конечно же, я согласился! И закипела работа! А Красену я сообщил, что приеду к нему в гости после 11 августа. Такая вот история, друзья.


Через пару часов мы с гонщиком СК «Европа-кросс» Михаилом Цветковым едем прокладывать маршрут в балку за селом Головковка, где нас будет ждать один из авторов идеи проведения гонки, уже знакомый вам Виталик Братченко. Мы с Мишей будем ехать на квадроцикле, и ставить временные вехи. В воскресенье 1 июля я с Виталиком проехал на его джипе по этой балке и частично прошёл пешком и держу выбранную мной траекторию в своей памяти. Пошла жара!


Ниже я публикую аверс и реверс фотографии с гонки в Romanówce. Там всё написано. Добавлю, что я присел перед мотоциклом в шапочке Fox. На моём лице читается усталость. Из-за плохой погоды, время гонки сократили с 1,5 часа до 1 часа. В таких сложных погодных условиях, что были, и этого оказалось много. Выступили мы отлично, и настроение было прекрасным! Хороший результат польской команды – награда её тренеру с Украины!


419Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: