Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: София Амрейн (Чебышева), член Национального союза журналистов Украины
Дата: 2 липня, 16:10
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2018/07/02/shveitsarija-glazami-ukrainki-rasskaz-emigrantki.htm
суспільство, 2 липня, 16:10

Швейцария глазами украинки. Рассказ эмигрантки

София Амрейн (Чебышева), член Национального союза журналистов Украины


Мое знакомство со Швейцарией началось задолго до переезда в эту страну, когда одна из подруг вышла замуж за швейцарца и переехала в Базель. При каждой нашей встрече, приезжая в Украину, она воспевала эту страну: «Швейцария – это рай на земле!», «Швейцарцы – самые лучшие мужчины!», «В Швейцарии самая вкусная еда!»… Я же, будучи влюбленной в Киев, даже представить себе не могла, что однажды смогу покинуть Украину. Жизнь всегда готова подбросить сюрприз и, как дело случая, однажды я помогла с переводом иностранцу в одной киевской кофейне. Он оказался швейцарцем. После двухлетнего общения и дружбы, он пригласил меня к себе в гости, где и сделал предложения руки и сердца. И, о, как моя подруга была права! Швейцария – это рай на земле! Воздух, вода, горы, озера, термальные источники, маленькие сказочные домики, будто с картинки… При виде всего этого принять решение о переезде далось очень легко!.. 


Швейцария – очень маленькая страна, которая поражает своим культурным разнообразием. Только официальных языков в стране четыре, а чтобы добраться из одного конца в другой понадобится менее пяти часов. Люди живут в минимальном пространстве, а это требует взаимного уважения и такта. Каждый регион сохраняет свои культурные особенности. Я живу в франкоязычной части Швейцарии, но отъехав 20 минут от дома я попадаю в столицу, где уже говорят по-немецки, причем, швейцарский немецкий очень отличается от литературного немецкого и, плюс ко всему, в каждом кантоне свой особый диалект и произношение. Знание языка очень важно для успешной интеграции. Вы не обязаны свободно владеть всеми официальными языками и диалектами, но в повседневной жизни будет легче, если научитесь их понимать. Сидя за столом семьями у сестры мужа, мы говорим одновременно на четырех языках. Сестра моего мужа говорит с ним и с мамой по-французски, с детьми и со своим мужем – по-немецки (люцернский диалект), я со своим сыном по-русски и с её мужем по-английски. Люди здесь к этому привыкли, многие швейцарцы владеют свободно, как минимум,  тремя-четырьмя языками. Тут проживает примерно 140 наций и каждый пятый не является швейцарцем.


Детей в школе с первого класса учат экономить деньги и природные ресурсы. Даже есть такой специальный предмет. Во втором классе мой сын мне рассказывал, что нельзя долго держать холодильник открытым и как проветривать квартиру зимой в период отопления. Швейцария богатая страна и здесь живут богатые люди. Именно потому, что они умеют беречь природу, ресурсы и заботится об окружающей среде, они такие успешные и страна считается одной из самых благополучных в мире. Я думаю, что этому стоит поучиться  нам, украинцам, у швейцарцев. 


Здесь абсолютно нет дискриминации в связи с цветом кожи, происхождением, полом или сексуальной ориентацией. Поначалу я была шокирована при виде свадебных фигурок для торта в виде двух невест или двух женихов. А в школе был случай, когда папа турок (мусульманин) пришел в класс и попросил снять образ Девы Марии. В Швейцарии очень важно соблюдать и уважать правопорядок, но есть так же «неписаные» законы, например, правила дома. Раньше я снимала квартиру в доме, где было две стиральные машинки на весь дом. Консьерж писал график стирок, и его нужно было четко соблюдать. Часы моей стирки были с 18 часов четверга до 18 часов пятницы. Не успел, – жди следующий четверг. У меня несколько раз случалось так, что я приезжала с сыном из путешествия в пятницу вечером и чемоданы грязных вещей стояли неделю! Постирать не в очереди не возможно! Чтобы завести домашнее животное, нужно собрать подписи у всех соседей, потом отнести это письмо консьержу, а решение принимает комитет владельцев дома. Даже о цветах, свисающих с балкона нужно спрашивать у соседей, не мешают ли они. Взаимное уважение и открытое обсуждение проблем – это основа швейцарской демократии. Нашим людям очень сложно привыкнуть к такому количеству правил и законов. У меня так же были неприятные инциденты, в основном из-за парковки в неположенном месте. Наш менталитет «да я только на минуточку» стоил мне порой до 250 франков (читай – долларов США)! Заплатив пару раз такие штрафы, моментально начинаешь соблюдать правила. Так же меня удивила сепарация мусора и такое серьезное отношение к этому швейцарцев. Тема мусора очень важна здесь и об этом могут часами говорить даже за столом. Отдельно нужно выкидывать не только бумагу, пластик, стекло, органические отходы, но и хлеб, батарейки, лампочки… Лично у меня шесть мусорных ведер в доме! За каждый пакет мусора нужно платить, но все зависит от коммуны. В моей коммуне выдается определенное количество наклеек на мусорные пакеты, если израсходовал, за каждые 35 килограмм мусора нужно платить 5 франков. В соседней коммуне наклейки не выдают, они платят сразу 5 франков за 35 килограмм и могут выкидывать мусор только в белых мусорных пакетах по вторникам. Существует мусорная полиция. Если выкинул мусор в не правильном пакете или без наклейки, – грозит штраф. Мой знакомый из Берна заплатил 86 франков, за то, что выкинул мусор в черном пакете, вместо синего бернского, а вычислили его по чеку, который был в мусоре. 


Я живу в Швейцарии в городе Fribourg уже 6 лет. Свободно говорю по-французски и считаю, что хорошо здесь интегрировалась, но все равно эта страна не перестает меня удивлять. Здесь можно учиться сколько угодно, чему угодно и когда угодно. Даже в сорок с «хвостиком» лет не поздно полностью изменить свою профессиональную ориентацию и переучиться с бухгалтера на архитектора, например. Существует огромное количество школ и курсов. Многие швейцарки с удовольствием платят 250 франков за двухдневный курс по выпечке кексиков или созданию букета из живых цветов, просто так, для общего развития. Но для нас, украинцев, очень сложно найти работу и пробиться в профессиональную сферу с украинскими дипломами. Окончив Киевский национальный лингвистический университет и получив специальность преподавателя английского языка и зарубежной литературы, за 6 лет мне так и не удалось подтвердить свою квалификацию здесь. На это ушло много времени и денег, а в итоге сказали, что предметы и часы не соответствуют швейцарским стандартам. Мне пришлось окончить Кембриджскую школу, дипломы которой признаются в более чем 360 странах, но Швейцария потребовала плюс к этому диплому еще специальный курс Швейцарской федерации образования, который обошелся мне в 860 франков за два дня. Но и с этим всем найти работу преподавателя мне до сих пор не удалось. Чтобы быть преподавателем в Швейцарии, наверное, нужно родиться швейцарцем. А вот получить швейцарский паспорт довольно сложно и с каждым годом правила для эмигрантов ужесточаются. Для того что бы стать швейцарцем, нужно много учиться, а потом сдавать экзамены по истории, праву, географии. Нужно хорошо знать культуру, политическую систему и актуальные новости страны. 


Мне удалось занять активную позицию в обществе. Я занимаюсь волонтерской деятельностью в межкультурной библиотеке своего города (LivrEchange de Fribourg). Устраиваю разные мероприятия для национальных меньшинств. В мае этого года провела презентацию книг украинской писательницы Евгении Сеник, где мне удалось собрать украинцев и пообщаться на родном языке, чем я очень горда. 


А вот швейцарцам я бы посоветовала поучиться у нас, украинцев, нашей щедрости и открытости. Здесь даже с лучшим другом нужно назначать встречу заблаговременно. А приглашения на Дни рождения рассылаются минимум за месяц. Никаких тебе спонтанных визитов! А если ты придёшь к кому-то знакомому без предупреждения, это будет считаться нарушением этикета и даже может обидеть человека.


…Скучаю я за украинской простотой. А еще, – в Швейцарии нет вишен, вот таких кислых, как в Украине. И, несмотря на огромное количество коров, дающих океан молока, не делают здесь ни кефир, ни ряженку. Любимого мной топленого молока тоже нет. Всё, видимо, уходит на сыр, что тоже неплохо…


    


653Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Вячеслав Чебышев 2 липня 19:17
0
Это статья моей дочери Софийки - улучшенной копии своего папы.
Відповісти
Sophia 3 липня 01:51
0
До папы мне ещё очень далеко! Но я горда быть твоей дочерью! Спасибо за все, чем ты поделился со мной! Я люблю тебя!
Відповісти
maxim kovalenko 3 липня 17:42
0
Горжусь, что знаком с автором. Ты большая молодец и умница. Уверен, у тебя все получится.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: