Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор:
Дата: 4 червня, 09:57
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2018/06/04/segodnja-nachinaetsja-petrov-post-glavne-zapret-i-pravila.htm
суспільство, 4 червня, 09:57

Сегодня начинается Петров пост: главные запреты и правила


Сегодня, 4 июня, у православных христиан начинается один из самых важных постов в году – Петров. Закончится он 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла. Українські Новини расскажут о главных принципах Петрова поста-2018.


Дата начала Петрова поста зависит от Троицы. Поскольку Петров пост начинается через неделю после праздника, в этом году дата припадает на 4 июня (Троицу православные христиане праздновали 27 мая).


В этом году пост продлится пять с половиной недель. А самый короткий период поста составляет всего 8 дней.


Также Петров пост называют Апостольским, в честь учеников Христа, для которых пост был подготовкой к проповедованию Евангелия по всему миру.


Петров пост является менее строгим, чем Великий. Запрещается употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. В отличие от Великого поста, в некоторые дни Апостольского разрешается готовить рыбу и прочую еду на растительном масле. Не предусмотрены дни полного воздержания от еды для мирян.


В понедельник, среду и пятницу Петрова поста нельзя употреблять рыбу и вино, а также добавлять в пищу подсолнечное мало. А по вторникам и четвергам мирянам разрешено готовить еду с использованием растительного масла.


Рыба и вино позволяются лишь в дни памяти великих святых – субботу и воскресенье.


Как и в период Великого поста, в Петров не проводятся венчания: такое правило установлено согласно церковным канонам. Все пары, в которых влюбленные являются верующими, переносят свои свадьбы на вторую половину июля. Даже в народе всем будущим супругам советуют переждать "Петровку" и тогда их семейная жизнь будет счастливой.


Также считается, что в первый день поста звери могут быть более агрессивны и активны, поэтому наши предки старались воздержаться от походов в лес, чтобы избежать нападения животных.


131Перегляд
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: