Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Сегодня
Дата: 4 червня, 09:53
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2018/06/04/letnii-otdh-bezopasno-li-ostavljat-rebenka-v-detskom-lagere.htm
суспільство, 4 червня, 09:53

Летний отдых: безопасно ли оставлять ребенка в детском лагере

Сегодня


Детям – радость, взрослым – канитель. Каникулы начались.И вот куда теперь отправить ребенка, чтобы и полезно, и по карману, и еще желательно на море, в горы, ну или хотя бы в лес? Тем более, что и предложений в последнее время – уйма. 10 тысяч учреждений, именуемых летними лагерями для детей. Правда, из них только 500 соответствуют привычному пониманию – детский лагерь, Журналисты изучили различные варианты и расскажут, на что нужно обращать внимание, чтобы понять: безопасно ли оставлять ребенка в таком лагере.


Пока Денис играет в гонки, у родителей – гонка настоящая, за путевкой в детский лагерь. Условия – впечатлений побольше, не слишком дорого и безопасно. В прошлом году инспектировали лично. И выбирали ближе к дому.


В этом году готовы отпустить сына в настоящее путешествие, но вот куда – не определились. В Украине открылись 10 тысяч лагерей. Как тут выбрать?


Чтобы на море и недорого. Первое, что приходит на ум. Классический оздоровительный детский лагерь. Азовское море. Лагерь "Юный моряк". Шесть тысяч девятьсот гривен. "All Inclusive". 21 день. 6-разовое питание и кружки самодеятельности.


Но сюда купить путевку сложно. Их получают избранные – за 10 или 30% стоимости. Этот лагерь, как большинство классических – ведомственный – при морском порте.


Если не ведомственный, тут же на Азове, то не меньше 9 тысяч гривен. На Черном море -12. Хотя и сюда попасть непросто – на всю Украину их осталось меньше пятисот.


Не у моря, но впечатлений – море. За 6.5 тысяч эксклюзивный экстрим-лагерь на Черкащине. Заезд 11 дней. Место абсолютно дикое – до магазина с чипсами – 12 километров холмами. И вместо детских игр – джигитовка.


Тут учат управлять казацкой чайкой, владеть луком и копьем. Жизнь, правда, походная – в традициях Запорожской Сечи.


Экстрим в Карпатах – на полторы тысячи дороже. От 8 тысяч за 10-дневный заезд. Тут устраивают походы, учат выживанию в горах и скалолазанию. Словом, испытывают детей на прочность.


Один из самых популярных направлений детского отдыха -экстремальный. Однако тут нужно знать, кто инструктор. Можно ли ему доверять? Проверка документов, подтверждающих квалификацию – обязательна. А еще наличие врача в лагере – экстрим все-таки.


А вот контролировать безопасность самого лагеря – задача уже государственной  комиссии. С такой журналисты проинспектировали популярный лагерь в Конча-Заспе, под Киевом. Путевка сюда на 3 недели обойдется в 8 тысяч гривен.


Один за другим делегация обходит каждый корпус. Заглядывает в каждую дверь и фиксирует нарушения. Превышение койкомест, потенциально опасная розетка прямо в жилом корпусе.


Именно короткое замыкание, по версии следствия, стало причиной пожара в лагере "Виктория" в сентябре прошлого года. Тогда в огне погибли трое детей.


До исправления всех нарушений этот лагерь акт приемки не получит. Но это не значит, что он будет закрыт. Часть смен уже выкуплены полностью. При этом все законно.


Закрыть лагерь могут только через суд, когда там уже пострадали дети. Чтобы среди них не оказался ваш ребенок – в первую очередь – требуйте у администрации результаты проверки. Если документов нет – это серьезный повод задуматься стоит ли покупать такую путевку.


Родители Дениса предпочитают выбирать лагерь по отзывам реальных людей. Благо, в интернете таких достаточно.


Где спят вожатые – нескромный вопрос, который все же стоит задать перед покупкой путевки. Чем ближе комната воспитателя, тем больше шансов у ребенка спастись, если что случится. Даже дверь с защелкой между взрослыми и детьми может стать причиной трагедии. Трех девочек в лагере "Виктория" не смогли вытащить из пылающего здания именно из-за закрытой двери.


Кто не доверяет украинским реалиям – за границей помогут. Цены сравнимы с отечественными.


За 14 тысяч гривен школьника готовы 2 недели развлекать на побережье Болгарии. В цену входит и проезд на автобусе.


20 тысяч гривен обойдутся две недели в польском лагере вместе с дорогой. Поляки заманивают походами в Татры, купанием в термальных бассейнах и возможностью подтянуть языки – и польский, и английский. Греки тоже ждут украинских детей. 22 тысячи гривен – и ваше чадо на две недели улетит в Элладу – купаться в Средиземном море, любоваться руинами древних храмов, учить греческий и английский в тени эвкалиптов.


Для тех, кто больше доверяет своим учителям – традиционные пришкольные лагеря. Правда, только в июне. Месяц стоит до 1000 гривен.


Никакого экстрима. Английский, физкультура, труды и хореография – те же уроки – но уже без оценок. С завтраком, обедом, полудником, и перерывом на сон.


Дешево и сердито. Именно таких лагерей в Украине большинство. Но и сюда желающих попасть больше, чем мест.


Альтернатива обычному пришкольному лагерю обойдется в 2900 гривен за неделю. С утра до вечера здесь конструируют роботов, запускают коптеры, варят мыло и ходят на экскурсии.


На асфальте, зато при деле. Хотя бы с 9 до 6. Ведь теперь отдохнуть за городом – роскошь. Даже если деньги есть. По информации минсоцполитики, мест в лагерях хватит только для 2 миллионов детей. Еще у двух – вся надежда на бабушек.


Сегодня


273Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: