Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото автора
Дата: 16 травня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2016/05/16/im-grjaz-nipochjom-gonki-na-vzhivanie.htm
суспільство, 16 травня 2016

Им грязь нипочём! Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, фото автора



В Кривом Роге 14 мая 2016 года прошёл второй этап Всеукраинских гонок на выживание на Кубок народного депутата Украины Андрея Гальченко. Эти соревнования посвящались Дню города и Дню Европы. Об этом и идёт речь ниже.


Участники. На старт первого заезда в столице Кривбасса на этот раз выехало 19 машин: 13 – из Кривого Рога, 3 – из Запорожья, 2 – из Александрии и 1 – из Ворзеля (Киевская область). К сожалению, ни одной машины не выставил Кировоград. А ведь именно в этом городе двадцать лет назад (21 сентября 1996 года) прошли первые в Украине гонки на выживание, которые организовали Михаил Голубь (он с 2008 года живёт в Москве) и автор этих строк. Обидно… НО!!! Гонщики из Кировограда, в роли зрителей, были. Это Андрей Левченко, Сергей Касьяненко и Владимир Христич. Они сообщили, что их боевые машины пока не готовы, однако к этапу в Александрии (об этом ниже) они успеют их «нашаманить». Порадовало участие в этом этапе многократного триумфатора различных турниров по гонкам на выживание Александра Кубечко из Ворзеля (стартовый номер 108). Саша полностью пропустил сезон 2015 года и, увы, не был на первом этапе этого года. Забегая наперёд, скажу, что именно этот боец добавил интриги и зрелищности соревнованиям.  И такой нюанс. Учредивший свой кубок народный депутат Андрей Гальченко, чтобы вы знали, является победителем и призёром многих Всеукраинских гонок на выживание и в своём родном городе не только учредил кубок, а и выступал (в который уже раз!!!) под бессменным номером 50. Честь и хвала этому государственному деятелю – бесстрашному пилоту экстремального автокросса!


Трасса. Из рукотворных трасс, где нет естественных подъёмов, спусков и т. д., автомотодром «Кривбасс-Экстрим» по праву считается лучшим в Украине и одним из лучших в Восточной Европе. Бессменный организатор этих гонок и сильнейший в недавнем прошлом гонщик Фёдор Губаренко к первому этапу (19 марта 2016 года) несколько изменил конфигурацию трассы, а перед отчётной гонкой существенно расширил этот и ещё несколько участков трассы, от чего она только выиграла. Молодец, Федор Фёдорович! НО!!! Мощнейший ночной ливень превратил «Кривбасс-Экстрим» в непролазное болото! А если учесть, что покрытие трассы – это очень вязкая глина, то вам станет понятно, какое сложнейшее испытание выпало на долю наших автогладиаторов… 


Первый заезд. После тренировки стало понятно, что давать старт с традиционной стартовой решётки из-за грязи невозможно, и её перенесли (метров на 40) вглубь парка гонщиков, который покрыт укатанным щебнем. Это было правильное решение, оправдавшее себя. Старт прошёл в штатном режиме, а вот дальше началось самое интересное! Выигравший старт уже знакомый нам Андрей Гальченко даже на грязной трассе на первых кругах показал феноменальную скорость и, казалось, что он неудержим и лидером пересечёт финишную линию. Совсем иного мнения был упоминаемый мной Александр Кубечко. На одном из кругов он настиг Андрея и очень, я бы сказал, элегантно подтолкнул его машину на вал безопасности, где тот и завис на некоторое время. Пользуясь неразберихой, лидером стал криворожанин Владимир Нерода (стартовый номер 10), который очень быстро ехал по болоту, словно по асфальту, и был на финише первым. Вот итоги первого заезда (первая шестёрка): 1 место – Владимир Нерода (стартовый номер 10, Кривой Рог), 2 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 3 – Александр Кубечко (108, Ворзель), 4 – Аро Оганесян (45, Кривой Рог), 5 – Андрей Гальченко (50, Кривой Рог), 6 – Сергей Рябчук (88, Запорожье). Добавлю, что до финиша добрались лишь 12 гонщиков. Печально…


Второй заезд. Для того чтобы солнце и ветер хоть как-то подсушили трассу, организаторы увеличили перерывы между заездами. Это было мудрое решение. К старту второго заезда покрытие трассы существенно подсохло. Да и укатали трассу за первый заезд прилично. Словом, условия гонки для пилотов-экстремалов стали более комфортными. Старт этого звезда уверенно выиграл, воскресший из пепла, как птица Феникс, Саша Кубечко, НО!!! Лидером он был, увы, всего лишь один круг!  На втором, – он на полной скорости влетел в самое вязкое место на трассе и оттуда выбрался лишь с помощью эвакуатора после финиша второго заезда. Беда…  Страсти тем временем накалялись. Заезд изобиловал острейшей контактной борьбой, приводящей в восторг огромную аудиторию любителей контактного автокросса со всей округи. Адреналин зашкаливал как у гонщиков, так и у зрителей. – Кто же выиграет заезд? – витал в воздухе немой вопрос… Вот итоги второго заезда (шесть первых мест): 1 – Андрей Гальченко (50, Кривой Рог), 2 – Владимир Нерода (10, Кривой Рог), 3 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 4 – Аро Оганесян (45, Кривой Рог), 5 – Юрий Петренко (21, Кривой Рог), 6 – Юрий Грабовец (1, Александрия).


Третий заезд. Все точки над «і» были расставлены в заключительном третьем заезде. Он, как и два предыдущих, проходил в рамках fair play, изобиловал впечатляющей контактной борьбой, на фоне спортивной агрессии и злости пилотов, и принёс огромное удовольствие бесчисленной армии болельщиков гонок на выживание. А победителем его стал любимчик местной публики Джанай Омаров – один из самых титулованных автогонщиков-экстремалов современности. Итоги третьего заезда: 1 – Джанай Омаров (77, Кривой Рог), 2 – Владимир Нерода (10, Кривой Рог), 3 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 4 – Алик Геворгян (13, Кривой Рог), 5 – Александр Кубечко (108, Ворзель), 6 – Юрий Панибратченко (71, Кривой Рог).


Итоги второго этапа (призовая шестёрка): 1 место – Владимир Нерода (стартовый номер 10, Кривой Рог), 2 – Олег Конторез (20, Кривой Рог), 3  – Андрей Гальченко (50, Кривой Рог), 4 – Аро Оганесян (45, Кривой Рог),  5 – Джанай Омаров (77, Кривой Рог), 6 – Александр Кубечко (108, Ворзель).


Дежавю в «королевском» заезде. Как и на первом этапе, в финале в «королевского» заезда встретились Владимир Нерода и Андрей Гальченко. Напомню читателям, что я писал после первого этапа (цитата): «В «королевском» заезде до финала дошли криворожане Андрей Гальченко и Владимир Нерода. Однако они не стали выяснять отношения между собой, а расписали мировую, разделив между собой призовой фонд в равных частях. Такого прецедента в гонках на выживание ещё не было. Как по мне, так на троне должен быть один король. Это известно из истории. Согласны?» (Конец  цитаты). Так вот, нарушая спортивный принцип и святое правило fair play, они и в этот раз, к огромному разочарованию присутствующих, не стали вести честную и бескомпромиссную борьбу между собой, тем самым дискредитируя сам принцип «королевского» заезда! Негоже так, уважаемые гладиаторы автомобильных боёв без правил! Я наблюдал за этим заездом, находясь среди болельщиков. Многие из них выкрикивали: «Что это за «договорняки»! Давайте боритесь! Что это за клоунада? Хватит цирка!». И ещё что-то подобное в этом роде. Комментарии тут, согласитесь, излишни…


Пару ласковых слов. Особо тёплых слов заслуживают организаторы соревнований – власти Кривого Рога и, особенно, Саксаганского районного в города совета, директор и инициатор всех гонок на выживание в Кривбассе – Фёдор Фёдорович Губаренко. Не оставим без внимания и высочайший уровень судейства второго этапа  под руководством главного судьи мастера спорта и каскадера Виталия Бондаря (кличка в гонках на выживание «Царь») и главного секретаря Валентина Толбаса, председателя комитета по физической культуре и спорту Саксаганского районного в городе совета. Спасибо вам огромное от всех нас – гонщиков, тренеров, механиков, болельщиков!


Кузьма, ты с нами! Возвращаясь из Кривбасса домой, спортивная делегация Александрии, по традиции,  заехала на место, где разбился наш замечательный певец и музыкант Кузьма Скрябин. Там уже есть памятный знак. Мы молча почтили память этого талантливого человека, а затем включили запись и послушали его песню «Про маму». Кузьма, ты с нами!


Заключительный аккорд. По поручению президента Спортивного клуба «Европа-кросс» Юрия Гугленко, который является первым заместителем председателя Кировоградского областного совета, автор этих строк на втором этапе вручил афиши предстоящих гонок на выживание в Александрии всем участникам соревнований и получил от них подтверждение на  участие, включая гонщиков Кировограда. Сообщу об этом подробнее. Своим решением № 247 от 21 апреля 2016 года исполком Александрийского городского совета дал разрешение СК «Европа-кросс» на проведение третьего этапа Всеукраинских гонок на выживание на трассе «Вербовая Лоза» 18 июня 2016 года. Эти соревнования будут посвящены 20-летию гонок на выживание в Украине и, априори, соберут огромную армию болельщиков с Кировоградщины и соседних областей. Да и машин на старте ожидается более двадцати. Словом, все на гонки! 


И теперь действительно последнее. Мы выражаем огромную благодарность Юрию Александровичу Гугленко за финансовую помощь на выезд в Кривбасс. Мы говорим огромное спасибо нашему бессменному капитану команды Александру Мисюренко за эвакуатор для транспортировки боевых авто и за умелую организацию этой поездки! Саша! Ну, что бы мы без тебя делали?


Пока! До встречи на «Вербовой лозе»!


1672Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: