Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: суспільство
Автор:
Дата: 20 квітня 2016
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/society/2016/04/20/rtut-pretknovenija.htm
суспільство, 20 квітня 2016

Ртуть преткновения


Как уже сообщал сайт «Кировоград24», вчера утром появилось сообщение о том, что палатку на площади Героев Майдана, в которой уже несколько недель живут протестующие жители проблемного общежития по проспекту Университетский, 21, якобы, облили ртутью. Причиной этого стал ночной анонимный звонок в отделение местной полиции. Кто звонил, установить не удалось, но этот случай был внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 ч.1 (хулиганство). Естественно, реагируя на эту ситуацию, на площади Героев Майдана, сразу же, появились полицейские и представители ГосЧС. А чуть позже они начали проводить регламентные, для таких случаев, работы, включая необходимые экспертизы. Позже площадь Героев Майдана и вовсе оцепили запрещающими лентами, а по периметру дежурили полицейские. Весь день возле площади дежурила спецтехника ГосЧС.  


В тот же день было проведено заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На ней было принято решение демонтировать палатку протестующих, в связи с угрозой для жизни окружающих. Естественно, протестующие, жители проблемного общежития по Университетскому,21, воспротивились этому и хотят, чтобы экспертизы проводились в их присутствии и даже обратились в СБУ по этому поводу. 


Интересно, что в этом деле фигурирует цифра 50 грамм ртути. По словам специалистов, это огромная концентрация такого опасного вещества: 


«Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3 при воздействии в течение нескольких месяцев. Острое отравление может возникнуть при 0,13 — 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения».


По словам специалистов, если величина, которая фигурирует в деле, действительно была вылита на палатку, то оцеплять нужно не только площадь вокруг, а нужно эвакуировать людей с близлежащих зданий – облгосадминистрации, магазинов, кафе, которые находятся в радиусе 50 м от очага. А люди, которые находятся в оцеплении, должны иметь специальную защиту от поражения парами ртути. Тем не менее, этого сделано не было. Более того, в палатке находятся протестующие. С ними свободно общаются полицейские, спасатели, журналисты. 


Все указывает на то, что ситуация с анонимным звонком имела некий заказной характер. Так кому это было выгодно? Создать предпосылки для демонтажа палатки протестующих, которая уже несколько недель особо никому из власти жить не мешала.


Предлагаем вам свою версию. В субботу, 23 апреля, в Кировограде должно состояться одно из любимых шоу последнего времени – торжественная присяга 250 новых кировоградских полицейских. Естественно, сие действо будет происходить в присутствии Министра внутренних дел Арсена Авакова, главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, других киевских высокопоставленных чиновников, представителей местной власти. Естественно, что на это представление, традиционно, съедется много представителей всеукраинских СМИ, а картинку обеспечат национальные телеканалы. Вначале, было принято решение, что присягу будут принимать на мемориальном комплексе Валы, но потом, по известным причинам, место было изменено на площадь Героев Майдана. И вот тут уже, наличие огромной палатки с протестующими, горой дров и прочим, никак не вписывается в общее настроение планируемого мероприятия. Местным представителям власти совсем не хочется, чтобы высоким чинам из Киева мозолила глаз эта конструкция и уж совсем не хочется, чтобы она попала на экраны всей страны.


Естественно, пресс-служба местной полиции это все опровергла, а как все обстоит на самом деле, делайте выводы сами.          


3208Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: