Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: новини
Автор:
Дата: 11 липня, 15:11
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/shortly/2018/07/11/skandal-v-kropivnitskom-v-gorode-idet-vrezka-zdorovh-derevev.htm
новини, 11 липня, 15:11

Скандал в Кропивницком: в городе идет вырезка здоровых деревьев


В Кропивницком - продолжают уничтожать деревья в зеленых зонах. Все делается под видом санитарной вырубки. Но на самом деле - пилят абсолютно здоровые акации, клены и вязы. Кто на этом наживается? - выясняла корреспондент программы "Подробности"  Елена Брынза. 


Лесоповал - так называют местные жители то, что видят из своих окон. Десятки здоровых деревьев вырубили за несколько часов.


"Я вернувся домой, все деревья уже лежали. Просто сердце кровью обливается", - рассказывает  Виктор, житель Кропивницкого.


Раньше - здесь была зеленая зона - можно было отдохнуть, пожарить шашлык, погулять с детьми.


"Дерева хоч трошки давали якесь повітря, хочь щось а тут тупо нормальні дерева великі, нащо їх пиляти було я не розумію", - говорит  Алла, жительница Кропивницкого.


Год назад - рассказывают люди - деревья уже хотели спилить, но тогда зеленую зону удалось отстоять. В этот раз - не успели. Расчистила площадку частная фирма. Ее представители уверяют - все законно. Разрешение - выдала мэрия.


"В горісполкомє єсть, там давали розрєшеніє, це ж нє то шо ми прийшли самі, нам нєчєго дєлать. - А хто замовник робіт? - Горісполком я ж говорю", -рассказывает  Сотрудник частной фирмы.


В мэрии подтвердили - разрешение давали, но на вырубку только тридцати деревьев. Мол- все они старые и трухлявые. К тому же - по документам - это не зеленая зона, а обычный земельный участок. Причем - давно находится в аренде. И вот хозяин - решил построить здесь торговый комплекс.


"Кожне дерево яке підлягаю видаленню є фотографії, все воно зафіксовано, все помічено і виключно на ці дерева видано дозвіл на їх видалення гарантії того, що там з'явиться чи не з'явиться магазин це питання не стосується видалення дерев", - говорит Александр Грабенко, заместитель городского головы Кропивницкого.


А вот активисты уверяют - в мэрии выдали разрешение на вырубку деревьев, потому что хозяин земли - депутат горсовета. Да и уничтожили здесь не тридцать деревьев, а сорок восемь.


"Якщо ви повернете камеру - два сухи дерева чомусь лишилися, а от на цій полосі, де має бути магазин все повалено абсолютно нормальні зелені дерева з чистими зрізами, чистими стовбурами, тобто якось дивно як так, який сухостій, якщо сухостій лишився", - говорит  Надежда Паливода, общественный активист.


Сколько деревьев спилили и какие - приезжала разбираться специальная комиссия из мэрии. Нарушение установили и выписали штраф - 900 гривен. Но такая сумма - вряд ли может кого-то остановить. Поэтому активисты уверены - застройщики и дальше будут уничтожать зеленые насаждения в городе.


287Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: