Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: політика
Автор: ЦЖР
Дата: 12 квітня, 18:51
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/politics/2018/04/12/a-bl-li-malchik-.htm
політика, 12 квітня, 18:51

А был ли мальчик?

ЦЖР


Интересная, и чем-то даже забавная история случилась в городском совете в г Кропивницкий. История попахивает как политическим примитивизмом, провинциальностью, так и политической коррупцией. На последнем сессионном заседании мэр Андрей Райкович сделал объявление, что депутат от пропрезидентской партии БПП «Солидарность» Богдан Товстоган написал заявление о сложении им полномочий. Казалось бы, рядовое решение – не хочет депутат по тем или иным обстоятельствам больше представлять народ в горсовете – ну и хорошо, зайдет следующий по списку. Но тут понеслось… 


Очевидно, испугавшись, что вслед за выбывшим Товстоганом зайдет директор ООО «Центрмедиаком» Ирина Коваленко, которая в т.ч. занимается информационным интернет-сайтом «Акула медиа», где не раз поддавалась критике деятельность нынешней коалиции - фракций «Нашего края» и «Опозиционного блока», как раз ее представители и сорвали голосование за заявление депутата. Забегая вперед, скажем, что после светлого праздника Христова Воскресенья в социальной сети Фейсбук появилось очень интригующее видео с секретарем горсовета Андреем Табаловым , который рассказал «возмутительную» историю о том, что депутат от БПП Товстоган в пятницу 6 апреля заявил, якобы никакого заявления о сложении депутатских полномочий он не писал и тут же написал заявление, в котором просит не голосовать за сложение им полномочий. И в своем видео Табалов предполагает, что заявление, озвученое мэром на сессионном заседании – это подлог документов, который должны расследовать правоохранительные органы.


Журналисты нашего сайта провели расследование и попробовали разобраться в этой полудетективной истории.


Собственно, позиция секретаря совета и неформального куратора коалиции довольно подробно изложена в его видеоблоге. К герою этой истории Товстогану нам дозвониться не удалось, как и коллегам из других изданий. Хотя, очевидно, что его позиция скорректирована и определена под диктовку в кабинете секретаря городского совета в ту самую страстную пятницу.


Итак, вначале давайте разберемся, сколько же все-таки существует заявлений Товстогана? Мы видели, по крайней мере, три. Одно – печатное, которое в своем видео показал секретарь горсовета и назвал его якобы сфальсифицированным кем-то, второе – рукописное, которое так же было показано в этом видео. А третье – печатное, на котором от руки вписаны имя, фамилия, дата и подпись - нам показали в БПП «Солидарность», и с него мы сделали фотокопию.


       















(Для того что бы увеличить фото нажмите на него)


Источник в БПП, с которым мы общались, искренне улыбается, называя ситуацию, организованную коалицией «Нашего края» и «Опозиционного блока», цирком, и предлагает спросить у секретаря горсовета, где он взял то печатное заявление, которое демонстрировал в своем видеоблоге и которое, по его словам, сфальсифицировано? В БПП горячо поддерживают идею с обращением в правоохранительные органы по поводу фальсификации заявления, которую продемонстрировал  Табалов с соответствующим проведением почерковедческих и других необходимых экспертиз. И там готовы предоставить оригинал заявления Товстогана.



Его он прислал Новой Почтой сам лично, будучи в поселке Вишневое Киевской области, о чем свидетельствуют квитанции Новой Почты об отправлении 28 марта (накануне сессии) этого письма. Получила это заявление его коллега по депутатской фракции БПП «Солидарность» Валентина Яремчук, что тоже указано в квитанции. Перед самым сессионным заседанием координатор фракции БПП Игорь Волков и глава городской  организации Александр Дануца согласовали внесение проекта решения с городским головой, секретарем совета Табаловым и юридическим управлением горисполкома. В день проведения заседания в сессионном зале находилась ксерокопия заявления Товстогана. По словам представителей БПП, оригинал заявления остался во фракции для того, чтобы когда Товстоган приедет в город, зарегистрировать его в аппарате рады.  И сегодня оригинал этого заявления хранится у представителей БПП «Солидарность». Поэтому, что показывал секретарь горсовета, тот еще вопрос. Тем более, что между двумя документами есть почти забавная разница – в  заявлении, которое пересылал Товстоган по почте и которое нам показали в БПП, закралась незначительная ошибка (что вы можете увидеть на фотографии), оно датировано 2017 годом, тогда как заявление, которое показано в видео – 2018. Очевидно те, кто подделывали это заявление, были более внимательны к написанию дат, чем Товстоган.


(Для того что бы увеличить фото нажмите на него)


Но, вернемся к перипетиям дня сессионного.  Как обычно, заседание началось позже, и на копии стенограммы голосования о внесении вопроса в повестку дня по Товстогану  можно увидеть время - 11:01. Проект решения был внесен минимальным количеством голосов – 22. Уже тогда стало понятно, что за вопрос не голосует и не собирается голосовать секретарская коалиция. Дальше мы акцентируем  внимание на другой временной отметке.


(Для того что бы увеличить фото нажмите на него)


В пропрезидентской партии нам предоставили два скриншота с двух разных телефонов участников внутрипартийного чата (БПП місто). На этих скриншотах четко видно, что Богдан Товстоган пишет сообщение следующего содержания: «Всім дякую за співпрацю. Успіхів Всім!». Молодой депутат просто перепутал, на что ему далее и указали коллеги. На момент написания им этого сообщения (11:34) его вопрос был только внесен в повестку дня, но еще не проголосован. Поэтому Товстоган слишком рано попрощался с депутатством.



   













(Для того что бы увеличить фото нажмите на него)


Вскоре в сессионном зале начали активно работать с депутатами для того, чтобы проект решения о сложении полномочий депутата от пропрезидентской партии не набрал необходимого количества голосов. И когда дело дошло до голосования, табло высветило 19 «за». В частности, как оказалось, ехал, но так и не доехал депутат Артюх. После звонка известного депутата обласного совета из «Опозиционного блока», поменял свою позицию депутат Зайченко, и удивительным образом «не сработала» карточка секретаря Табалова. Поэтому, решение не набрало необходимого количества голосов.





Депутаты от БПП назвали такое поведение примитивным, а Табалов призвал «вопрос Товстогана» не политизировать.  Но потом, по словам секретаря, у него состоялась встреча с пресловутым депутатом от БПП. И после этой встречи депутат «передумал» складывать с себя полномочия и написал подробное рукописное заявление на имя мера. По нашей информации, написана она с секретарем совета под дословную диктовку представителя юридического управления горисполкома.


(Для того что бы увеличить фото нажмите на него)


Что же заставило депутата поменять свою позицию? (вот тут мы подбираемся к вероятной версии того, что в Украине называют политической коррупцией). Нам удалось узнать, что Товстоган действительно переехал жить и работать в другой город. В частности, он теперь связан жизненными  обстоятельствами  с г. Киев. С этим в какой-то степени и было связано написанное им заявление о сложении полномочий.



Но как оказалось, из заслуживающих доверия источников, у Богдана проблемы с финансами, а вернее, с долгами, и не одному человеку. По нашей информации, он даже приезжал в Кропивницкий и пытался продать кое-что из недвижимости для того, чтобы частично рассчитаться. У него это не вышло. Поэтому, учитывая хрупкую ситуацию с получением большинства в нынешнем горсовете, вполне можно предположить, что кто-то заинтересованный помог ему порешать свои финансовые проблемы, и тем самым, заполучить, как говорят в народе, «тушку» в свою коалицию.


История действительно получилась полудетективной и забавной, но, к сожалению, подобными непорядочными вещами занимаются те, кто пришел, якобы,  заботиться о людях, а по факту – заботятся о перераспределении финансовых потоков в ЖКХ, земельных вопросах, ритуальных услугах, транспорте и прочем.


1560Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Fight13 квітня 07:32
0
Достали уже тушки-табаловы
Відповісти
Королев13 квітня 08:39
0
А мер терпит. Ну-ну
Відповісти
микола24 квітня 13:47
0
Хрен редьки не слаще! А какая разница кто будет депутатом!Там что есть принцыпы?Все рвутся к корыту!Как только дорвутся,весь их запал и рвение пройдут! И в экстазе обнимутся иБПП и Наш край, и Оппоблок! Потому что они кормятся с одной руки! Одгадайте скакой и будите счастливы!
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: