Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: політика
Автор: "Кировоград24"
Дата: 5 травня, 11:32
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/politics/2017/05/05/kadrovoe-shapito-v-gorispolkome.htm
політика, 5 травня, 11:32

Кадровое "шапито" в горисполкоме

"Кировоград24"


Нынешняя провладная коалиция в Кировоградском городском совете, во главе с городским главою Андреем Райковичем и секретарем совета Андреем Табаловым, продолжает «удивлять» видавших виды в кировоградской политике. Проводить сессии без кворума не позволял себе ни один городской глава даже в самые смутные времена, а для Райковича – это уже стало нормой. Мэр, который шел под флагами пропрезидентской партии "БПП - Солидарность», давно утратил поддержку своей родной фракции и сегодня опирается на «штыки» Оппозиционного блока и «Нашего края». Собственно все политические, экономические и кадровые выгоды в городской власти сегодня делятся между этими двумя политическими силами. И в последнее время только их сторонники назначаются как мэром, так и городским советом на ключевые должности.


Свежий тому пример мы увидели вчера, когда в Кропивницком состоялся конкурс на замещение вакантной должности начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции города Кропивницкий. Для понимания нужно отметить, что эта структура имеет очень серьезные полномочия в сфере контроля в строительной отрасли города. И поэтому, может потенциально иметь большую коррупционную составляющую. Уже сейчас в городе ходят слухи о том, что разрешение на строительство от этой структуры может стоять от 3 до 5 долларов США за 1 квадратный метр. В этом есть большая привлекательность этой должности.


Может, и этим тоже можно объяснить то, что городская власть «постеснялась» публично объявить о времени и месте проведения конкурса на эту вакансию. Сайт «Кировоград24» уже писал об этом. Хотя, события, которые произошли на этом, так называемом, конкурсе тоже могут объяснить такую позицию власти. Потому, что прозрачным этот конкурс уж точно назвать нельзя, да и понятие «конкурс» к тому, что происходило в этот день, в 215 аудитории горисполкома, тоже вряд ли можно применить. Вот слово «шапито», подходит как нельзя лучше.


Итак, претендентами на должность начальника городского ГАСКа оказались два кандидата: депутат городского совета ("БПП-Солидарность») юрист Юрий Деркаченко и бывший главный специалист управления капитального строительства горисполкома и, в свое время, кандидат в депутаты от «Нашего края» Андрей Слипченко. Стоит отметить, что не так давно сам городской глава Андрей Райкович уговаривал Юрия Деркаченко подать документы на этот конкурс, лишь бы тот отказался от руководства «земельной» комиссии городского совета в пользу соратника Андрея Табалова - Александра Шамардина. Деркаченко отказался, но Шамардина, даже не смотря на явный конфликт интересов, в провладной коалиции все-таки удалось «продавить». После чего власти уже никакой Деркаченко не был нужен на должность руководителя ГАСКа.


Так появилась кандидатура «своего» Слипченко. Для него делали многое - и взяли на предварительную стажировку, и даже немножко подкорректировали квалификационные требования. Так, например, везде по стране руководители этих структур должны иметь или юридическое, или строительное высшее образование, для того, чтобы занимать эту должность. В Кропивницком же, юридическое образование скромно исключили из требований, оставив только строительное. Только потому, что у Деркаченко два высших образования, в том числе, и юридическое, но нет строительного, а у Слипченко как раз оно есть. Тем не менее, проговорив этот момент в самом начале конкурса, члены комиссии все же не рискнули не допустить Юрия Деркаченко к конкурсу.


Хотя, уже с самого начала стало понятно, что его участие лишь формальность. Действо происходило в лучших традициях заштатного провинциального ПТУ. Начальник отдела кадров горисполкома, Светлана Балакирева, аккуратно, не перемешивая, стройными рядочками разложила конкурсные билеты. Первым тянуть билет вызвали, конечно же, Андрея Слипченко. Сделав МХАТовскую паузу, претендент взял первый из разложенных на столе билетов. То есть, сценаристы сего действия предположили, что из-за волнения их кандидат может неправильно сосчитать. Поэтому, чтобы наверняка, «правильный» билет положили первым.


Проверка ответов полностью подтвердила предположение о том, что претендент Слипченко заранее был голов именно к билету под номером 6. Его ответы, почти слово в слово, совпадали с тем, что написано в законах. Даже члены конкурсной комиссии, не скрывая, смеялись и шутили над этим. И им, и присутствующим на конкурсе, был понятен сценарий и отведенные им роли. Очевидно, понимая всю абсурдность и комичность ситуации, глава комиссии Александр Грабенко предложил поставить за последний, пятый ответ Слипченко, не высший бал "5", а "4", чтобы как-то сгладить ситуацию. Хотя, некоторые члены комиссии, после прослушивания ответов, в шутку предлагали ставить Слипченко не пятерки, а шестерки, за его фотографическую память.


Дальше проверяли ответы Юрия Деркаченко. Память у Юрия Александровича, конечно, не ровня памяти Слипченко. Его ответы были не слово в слово, буква в букву с тем, что написано в законах. Поэтому комиссия, прогнозируемо, начала ставить ему довольно низкие оценки. Понимая, что отрыв между претендентами может быть неприличным, один из членов комиссии, депутат городского совета Владимир Зайченко, начал предлагать ставить Деркаченко более высокие баллы. В результате, депутат от БПП набрал 16-ть баллов против 24-х у Слипченко, из 25-ти возможных.


За происходящим пристально следила группа поддержки одного из претендентов, в лице двух депутатов от фракций «Ридне мисто» и «Наш край» - Александра Шамардина и Виктора Ксенича, а в конце даже появилась помощник городского главы Евгения Шустер.


Конкурсная комиссия приняла решение задать претендентам вопросы, дабы дополнительно убедиться в их компетентности. Первым снова вызвали кандидата от провладной коалиции Андрея Слипченко. И ему задали всего один вопрос. Внимание!.. Ему задали вопрос из того же билета №6, к которому он был идеально подготовлен! Ни это ли пример позорного «шапито» в захудалом городишке? Конечно, Слипченко правильно ответил, что снова развеселило присутствующих.


Деркаченко с вопросом повезло меньше, ему задали вопрос из билета Слипченко. Понимая обстоятельства, депутат от БПП просто отказался участвовать в этом фарсе и даже не стал отвечать на вопрос. И конечно, в завершении, с довольными ухмылками члены комиссии приняли решение рекомендовать городскому главе на должность начальника Городской государственной архитектурно-строительной инспекции кандидатуру Андрея Слипченко.


Почему-то совсем нет сомнений, что у Андрея Райковича не дрогнет рука подписать это назначение.


1611Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Катерина Мазур 5 травень 15:41
0
Я дуже поважаю пана Деркачнека, але й Сліпченко - не дурак.
Відповісти
Катерина Мазур 5 травень 15:45
0
Я дуже поважаю пана Деркачнека, але й Сліпченко - не дурак. Стаття дуже упереджена. Зрозуміло, що сайт Олександра Дануци буде вигороджувати однопартійця, але об'єктивність повинна бути в статтях
Відповісти
Марина 5 травень 16:02
0
Яка упередженність, коли Сліпченку тупо підсунули білет?
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: