Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора
Дата: 2 липня, 16:16
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/07/02/puteve-zametki-odin-ostrov-na-tri-morja-gretsija-ostrov-krit.htm
фотогалерея, 2 липня, 16:16

Путевые заметки. Один остров… на три моря. Греция, остров Крит

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора


– Такого не может быть! – наверняка подумает кто-то, прочтя название этой моей публикации. Оказывается, – может. Читаем в Википедии: «Крит омывается тремя морями – Критским на севере, Ливийским  на юге и Ионическим на западе». НО!!! Не всё так просто, друзья! Давайте-ка,  я внесу ясность. По большому счёту, Крит омывается Средиземным морем. Однако, как известно, оно состоит из семи акваторий, то есть, из семи самостоятельных морей. Перечислю их: Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое и Эгейское. И в этом перечне мы с вами не видим названий морей – Критского и Ливийского. И это тот вопрос, о котором до сих пор спорят географы и картографы. 


Дело в том, что название морей – Критское и Ливийское (жители восточной части Крита даже выделяют в Средиземном море и Кипрское море, которое не существует на самом деле), – это уже вышедшие из употребления или малоупотребительные названия более мелких морей, входящих в акватории основных морей Средиземноморского бассейна (более крупные моря поглотили более мелкие). Так, название Ливийское море раньше использовалось мореплавателями и картографами, но в настоящее время уже вышло из употребления и используется неофициально. Само Ливийское море находится между северным побережьем Африки и южным берегом Крита. Критское море омывает северное побережье острова и входит в состав Эгейского моря. Поэтому, спор о том, каким же морем Крит омывается с севера, Эгейским или Критским, не имеет смысла. Оба варианта считаются верными. Кстати, именно Критское море является на Крите самым тёплым. От некоторых жителей Крита можно услышать утверждение, что восточное побережье острова омывается Кипрским морем. НО!!! Это название является ошибочным, и его используют, разве что, жители восточного побережья Крита. Повторяю, что это очень спорный вопрос для географов и картографов и единого мнения здесь нет. Я просто проинформировал вас на этот счёт.


Продолжаю рассказ. Из международного аэропорта «Борисполь» на остров Крит я вылетел вечером 10 июня 2018 года самолётом Airbus 321 компании Windrose (Роза ветров). Такими же лайнерами и этой же компании я недавно дважды летал в Египет. В марте 2017 года – в Хургаду, а в январе 2018 – в Шарм-эль-Шейх. Могу сказать, что это хорошая компания с надёжными самолётами и опытными экипажами. И уже через два с половиной часа приземлился в аэропорту Ираклиона (Ηράκλειον – на греческом, Heraklion – на английском). Буквально пару слов об этом городе. Прочтя его название на английском языке, вы наверняка подумали, что здесь таится некая связь с Гераклом. И вы не ошиблись! Именно здесь Геракл совершил свой седьмой по счёту подвиг, укротив буйного Критского быка! К сведению. На эту тему на Крите продаётся очень много различных сувениров. Будете здесь, обязательно купите на память!


Путь от аэропорта до гостиницы в Георгиуполисе занял практически полтора часа. Поскольку были сумерки, а позже вообще стемнело, толком из окна комфортабельного автобуса ничего увидеть не удалось. Забегая наперёд, скажу, что обратный путь был проделан в светлое время суток, и я внимательно ознакомился с ландшафтами за окном, получив полезную для путешественника информацию.


А теперь коротко о самом острове. Крит является административно-территориальной единицей Греции, а также самым большим из греческих островов и самым южным из них (не считая небольшого островка Гавдос, что ещё южнее).  Длина острова – 260 км, ширина – 56 км, площадь 8260 км. Население острова составляет около 650 тысяч человек. Местное время соответствует киевскому времени. Денежная единица – евро. Для украинцев актуальной мобильной связью на острове является Vodafone, хотя есть и другие операторы мобильной связи (Wind, Cosmote). Вдоль северного побережья расположены города – Ираклион (столица острова с населением 200 тысяч человек), Ханья (80 тысяч), Ретимно (30 тысяч), Агиос Николаос (11 тысяч), Сития (9348 жителей) и маленький курортный городок Георгиуполис. Вдоль южного побережья расположены города – Иерапетра, Мирэс, Тимбаки, Палеохора. Крит практически полностью покрыт горами. Три вершины этих гор делят его на четыре части. Более подробную информацию о горах Крита можно найти в Интернете. Есть здесь реки и озёра. Критские реки короткие и, как правило, пересыхают в летние месяцы. Только в Спили и Превели (юг префектуры Ретимо), в местечке Врисэс (префектура Ханья) и в Аммударе (префектура Ираклио) течение рек не прерывается круглый год. Есть реки и в Георгиуполисе, где я отдыхал. Я даже сделал снимок одной горной реки, впадающей в море (смотри фото). Чуть подробнее об этом. Здесь в море впадают сразу несколько рек. В северной части этого курортного городка – реки Влихада и Алмирос, между которыми расположился пляж Каливаки, в восточной части поселка в море впадает река Перастикос. А примерно в 2,5 км к востоку от Георгиуполиса в районе отеля Mythos Palace Resort & Spa в море впадает река Дельфинас, берущая свое начало в озере Курнас. Реки богаты рыбой, а в некоторых из них можно даже повстречать пресноводных черепах. В частности,  большой интерес представляет река Алмирос, которая к западу от города образует озеро, ставшее настоящим раем для многих представителей флоры и фауны. Кстати, озеро Курнас, на берегах которого расположено много таверн, является единственным естественным пресноводным озером на Крите. Да, совсем забыл! Крит расположен в двух климатических зонах – Средиземноморской и Североафриканской. Климат на острове умеренный средиземноморский. Погода на острове характеризуется умеренной дождливой зимой и сухим жарким летом, что я испытал на себе.  Вот теперь, пожалуй, всё.


А сейчас, друзья, я познакомлю вас с курортным городком Георгиуполис (префектура Ханья). Отдыхая там, я периодически делал публикации на своей страничке в Facebook. В одной из них я назвал остров Крит и Георгиуполис раем на Земле. И это действительно так! Если вы посмотрите на карту Крита, то увидите, что Георгиуполис находится на берегу огромной бухты, омываемой тёплыми водами Эгейского моря. На моих авторских фотографиях видно, что он весь в обрамлении высоких гор, а это создаёт здесь особенный микроклимат с коктейлем из чистого морского и горного воздуха. Чем не Эдем! Город очень компактный, чистый и, я бы сказал, аккуратный. Приезжий люд не портит общей картины, ибо подчиняется законам бытия этого райского местечка. Центром города считается небольшая площадь, где находятся фонтаны, вокруг которых расположились уютные греческие ресторанчики. О двух церквях я уже рассказал в предыдущих статьях. Более полную картину вы получите после просмотра моих фотографий. 


И последнее. Если у вас будет возможность отдохнуть на Крите, обязательно сделайте это! Не пожалеете!


173Перегляда
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: