Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора
Дата: 26 червня, 18:37
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2018/06/26/puteve-zametki-hristianskie-hram-georgiupolisa-gretsija-ostrov-krit-tserkov-voznesenija.htm
фотогалерея, 26 червня, 18:37

Путевые заметки. Христианские храмы Георгиуполиса (Греция, остров Крит). Церковь Вознесения

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора


Греческий город-курорт Γεωργιούπολη (Georgioupolis), что на острове Крит, пользуется большой популярностью у отдыхающих со всего мира, преимущественно, – с Европы. В русском языке есть два варианта написания названия этого города – Георгиуполис и Георгиополис. Знайте об этом.


В Георгиуполисе имеется две христианские церкви – Святого Николая и Вознесения. О первой из них я уже рассказал в своей предыдущей публикации. Теперь речь пойдёт о храме Вознесения. На отдыхе жил в превосходном отеле, что находится очень близко не только от Эгейского (Критского) моря, а и от этого храма и, естественно, в первый же день посетил именно его. Забегая наперёд, скажу, что я в нём был ещё несколько раз и дважды ставил свечи…


Начну с того, как я узнал название этой церкви. Изначально, я спросил об этом у отельного гида Марии, НО!!! К моему огромному удивлению, она понятия не имела, как называется соседствующий с гостиницей храм! Да, она не экскурсионный, а отельный гид, НО!!! Как не поинтересоваться названием соседней церкви, тем более, с её слов, она работает гидом 10 лет! Я, честно говоря, понять этого не могу! Сделаю отступление. Не стоит всегда слепо верить гидам! Говорю это, как человек, имеющий огромный опыт дальних странствий. Лично я всегда проверяю полученные от гидов сведения и порой убеждался, что некоторые из них, увы, искажали действительность. Хотя, безусловно, есть настоящие профессионалы своего дела, и их информация, как правило, достоверна. Продолжаю тему. Мне на  помощь пришла моя смекалка и Google Translate. Я просто набрал на русском языке вопрос: – Скажите, пожалуйста, название этой церкви на греческом и английском языке. Спасибо! И перевёл его на греческий. С этим вопросом пошёл в ближайшее туристическое бюро и показал его молодой гречанке, работающей там. Вот её ответ: Ανάληψη – на греческом и Ascension – на английском. Название с английского Google Translate мне перевёл на русский – Вознесение. – Всё просто, Ватсон! – как любил говорить Шерлок Холмс.


В первый день, выйдя из церкви Вознесения, я пришёл в номер и решил узнать, что есть в Интернете об этом культовом сооружении. Оказалось, – в сети нет ни слова об этом храме! Если вы мне не верите, то можете сами всё проверить, друзья. – Даааа, нет у греков своей Ольги Божко! – подумал я тогда. Для несведущих сообщу, что Ольга Божко, которую я очень уважаю, работает в краеведческом музее Александрии и занимается изучением и восстановлением истории православных храмов Украины, о чём пишет в различных источниках информации. Честь и хвала ей за это! Такое положение дел ещё сильнее заинтриговало меня и, вооружившись фотоаппаратом, я несколько дней, после отдыха на море, ходил к храму Вознесения, стараясь собрать как можно больше информации о нём. Этим и поделюсь с теми, кому это интересно.


Церковь Вознесения весьма компактная и похожа на другие культовые сооружения, которые есть на острове Крит (я их немало видел по дороге в аэропорт Ираклиона). Возможно, она построена по типовому проекту.  Рядом с ней находится гостиничный комплекс с бассейнами, поэтому неподалёку имеются пляжные зонтики и лежаки. При первом знакомстве меня поразило такое уникальное соседство, и я тут же сделал соответствующее фото. Войдя внутрь, я несколько опешил. Потому, что её внутреннее убранство мне здорово напомнило мой родной и любимый храм пророка Илии (не Ильи, как ошибочно пишут некоторые!) в Головковке, где настоятелем мой большой друг по жизни, а не только  в  Facebook, отец Христофор. Если в церкви Святого Николая служб не проводят, о чём я сообщал в предыдущем материале, то в храме Вознесения они идут регулярно. Я был свидетелем одной из них. 


С помощью громкоговорящей связи служба транслируется на улицу и проходящие мимо греки крестятся, что я видел своими глазами. Это мне напомнило Турцию, где с помощью громкоговорителей на минаретах мечетей молитву слышно далеко вокруг. Так и здесь. Скажу больше, в церкви есть колокольни (видны на фотографиях) и периодически слышен перезвон колоколов, НО!!! Это не живой малиновый звон! Его в записи транслируют с помощью упоминаемой мной громкоговорящей связи. Я как раз находился у церкви во время колокольного звона и видел колокола без движения со связанными вместе верёвками на них. – А у нас в Головковке живой звук! – с большой гордостью подумал я в тот момент. Людей на молитве было немного. Ведущий службу был одет в белые одежды с большим красным крестом на спине. Мне было очень жаль, что я не могу сделать фотографий во время службы…


О внутреннем убранстве вам лучше расскажут фотографии, друзья. Добавлю, что на храме имеется табличка с датой – 1988 год. Вероятно, в этом году церковь и стала действующей после строительства. Как и в других церквях, пожертвовав несколько евро храму, можно взять свечи и поставить их в соответствующем месте. 


В очередной раз сообщу, что Греция в христианстве занимает особое место. Дело в том, что Греция – единственная в мире страна, где православие закреплено в Конституции, как государственная религия. В других странах религия отделена от государства.


Вот такой информативный и познавательный материал. Надеюсь, он вам понравился.


215Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: