Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: фотогалерея
Автор: Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта
Дата: 23 травня, 15:18
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/photo/2017/05/23/trassa-verbovaja-loza-gotova-k-boju-gonki-na-vzhivanie.htm
фотогалерея, 23 травня, 15:18

Трасса «Вербовая Лоза» готова к бою! Гонки на выживание

Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта



В городе Александрии на одной из старейших спортивных трасс в масштабах бывшего СССР – «Вербовой Лозе» в субботу 10 июня пройдёт второй этап Всеукраинских гонок на выживание, посвященный 25-летию Спортивного клуба «Европа-кросс». О том, как готовилась трасса к этим экстремальным соревнованиям и пойдёт речь ниже.


А начну с небольшого отступления. Трасса «Вербовая Лоза» получила свою жизнь с лёгкой руки моего первого тренера по мотоспорту – основателя мотоспорта в Александрии и Кировоградской области – Анатолия Мефодиевича Лагутина. Именно он «положил глаз» на эту пересечённую местность на околице Александрии весной далёкого 1968 года. Тогда и состоялась на «Вербовой Лозе» первая тренировка, участником которой был и автор этих строк. Судьба распорядилась так, что в 1970 году я поступил в Днепропетровский горный институт имени Артёма и уехал из родного города, в котором родился. После окончания ВУЗа я одиннадцать лет работал в Донбассе и в Александрию, по просьбе руководства города, а именно, по просьбе Алексея Емельяновича Скичко, вернулся в ноябре 1986 года. И уже в 1987 году вплотную занялся обустройством трассы «Вербовая Лоза», приводя её под существовавшие на тот момент стандарты мотокросса. С тех пор, на протяжении последних 30 лет, я предметно занимаюсь этим уникальным спортивным объектом, благодаря чему трасса не просто живёт, а из года в год улучшается и улучшается.  Год 2017 – не стал исключением. Скажу больше, именно в этом году на «Вербовой Лозе» – Мекке автомотоспорта – были проведены масштабные, я бы сказал, глобальные работы по её реконструкции (это хорошо видно на фотографиях). Теперь естественный амфитеатр александрийской трассы преобразился и стал ещё краше.


Давно мечтаю о том, чтобы болото, которое находится в центре нашей трассы, превратить в рукотворное озеро. И этой весной сделан первый серьёзный шаг в этом направлении. Мою идею поддержал президент СК «Европа-кросс» Юрий Гугленко, первый заместитель председателя Кировоградского областного совета,  а титульный спонсор пяти гонок на выживание последних лет – группа компаний «УкрАгроКом» – выделила достаточно финансов на этот проект. Таким образом, в апреле месяце 2017 года на болоте были прорыты два канала, что позволило расчистить родники, вода из которых и заполнила эти две водные артерии. Теперь на этом пространстве поселились дикие утки. Из каналов осуществляется забор воды для полива трассы до гонки и во время перерывов между заездами. Так бы хотелось, чтобы этот важный экологический проект получил своё дальнейшее развитие! Лично я не теряю оптимизма и верю, что моя давняя мечта осуществится при моей жизни…


Ещё осенью 2016 года, благодаря помощи Вадима Коюденко – на тот момент руководившего дорожной службой Александрии, а сейчас возглавляющего областное подразделение «Укравтодора» – была существенно изменена конфигурация трассы. В конце стартовой  прямой появился левый вираж, уводящий гонщиков на новый отрезок трассы, так называемую – петлю. Собственно, она (петля) ранее уже мной использовалась в гонках на выживание в начале 2000-х годов, однако, пока я три года работал тренером в Польше, она заросла очеретом и стала не проездной. Дорожники Александрии (на этот раз в лице Александра Руденко) в мае месяце помогли довести этот отрезок, что называется, до ума. Теперь этот участок трассы будет задействован в официальных заездах гонки. 


Кроме этого, был ликвидирован несанкционированный заезд на этот спортивный объект, появились новые валы безопасности и холмы безопасности для судей на дистанции (маршалов)…


А заключительный аккорд прозвучал 20 мая 2017 года. В этот день мне исполнилось 64 года и наша дружная команда решила, как сейчас говорят, сделать три в одном! К 14 часам все мы собрались на «Вербовой Лозе» и забетонировали трещины в плитах главной трибуны, потом провели тест-тренировку по новой траектории и в заключение отметили мой День рождения! Ясно, что поляну накрывали мы с женой Любой, которая, к тому же, помогла в работах на главной трибуне! Всё прошло просто на ура! Шашлыки были отменными! Наш капитан команды Саша Мисюренко и александрийский Шумахер Юра Грабовец, да и я тоже, остались очень довольны новой конфигурацией трассы. Мы поняли, что она (трасса) готова к инспекции.


А инспекция прошла сегодня (23 мая 2017 года). Небывалый случай! Практически обошлось без предписаний! Проверяющие сделали лишь два замечания. Точнее говоря, они просто пожелали нам сделать хотя бы ямочный ремонт дороги от трассы М 04 Знаменка-Изварино-Волгоград  до «Вербовой Лозы» и покосить траву в районе главной трибуны, в парке гонщиков и зоне торговли. Поскольку эти вопросы в компетенции местной власти, после отъезда инспекторов, я встретился с мэром Александрии Степаном Цапюком и задал их ему. Градоначальник меня успокоил и сказал, что до открытия соревнований всё будет сделано. Я и в самом деле успокоился, потому, что в прошлые годы до гонки всегда делали ремонт дороги и косили траву.


И последнее. Мы приглашаем всех любителей экстремального автокросса на «Вербовую Лозу» в субботу 10 июня. Начало соревнований в 11 часов. Вход свободный. ЭТО БУДЕТ ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ!!! Друзья, вперёд, за адреналином!!!


699Переглядів
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Андрей 5924 травень 13:35
0
Постараемся приехать на гонки в Александрию.
Відповісти
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: