Кіровоград24: портал про місто

Кіровоград24: портал про місто

Розділ: культура
Автор: Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора
Дата: 26 червня, 18:32
Документ знаходиться за адресою: http://kirovograd24.com/culture/2018/06/26/puteve-zametki-hristianskie-hram-georgiupolisa-gretsija-ostrov-krit-tserkov-svjatogo-nikolaja.htm
культура, 26 червня, 18:32

Путевые заметки. Христианские храмы Георгиуполиса (Греция, остров Крит). Церковь Святого Николая

Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины. Фото автора


…Пожалуй, начну с написания названия города. Вот написание на греческом языке –  Γεωργιούπολη. Латинскими буквами название пишется так – Georgioupolis. А в русском языке можно встретить две версии написания названия этого города: Георгиуполис и Георгиополис. Примите это к сведению, друзья. Давайте не будем выяснять, как правильно пишется на русском название этого чудесного курортного городка на Крите, а  перейдём непосредственно к теме этой публикации. Согласны?


В Георгиуполисе имеется две христианские церкви – Святого Николая и Вознесения. Начну рассказ с более старой церкви – Святого Николая. Это одно из самых посещаемых мест острова Крит. Всё дело в том, что эта небольшая церковь, больше похожая на часовню, находится в море, примерно в 100 метрах от берега и построена на насыпном грунте, который доставлялся в море специально для этой цели. Действует этот необычный храм со средине ХХ века. К нему ведёт созданный руками человека волнорез, по которому люди и добираются к церкви. Этот путь вроде бы и близкий, НО!!! Пройти его не так  просто, как может показаться. Особенно в штормовую погоду. Дело в том, что волнорез – путь к храму – выложен из грубых камней разного размера (смотрите фото), по которым идти очень тяжело. Дорога эта неровная – один камень выше, а другой – ниже и приходится, прежде чем сделать шаг, внимательно прокрутить в голове, как этот шаг сделать. Камни мокрые и скользкие, а в шторм через этот невысокий волнорез свободно перекатываются волны Эгейского (Критского) моря, что ещё более затрудняет путь к храму. Его убранство очень скромное (смотрите фото). Службы здесь не проводятся. Их просто негде проводить. Перед входом и в самой церкви люди крестятся. Пожертвовав несколько евро, можно взять свечу и поставить в этом весьма своеобразном святом месте. Для христиан храм Святого Николая в Георгиуполисе – это связь с Богом. А для представителей других конфессий он больше интересен, как достопримечательность, что тоже неплохо. Если вы дополните этот короткий рассказ просмотром моих авторских фотографий, то картина для вас будет полной.


К сказанному добавлю, что Греция в христианстве имеет определённые преференции. 


– Почему? – спрашиваете вы. Отвечаю. Всё дело в том, что Греция – единственная в мире страна, где православие закреплено в Конституции, как государственная религия. И этим сказано всё.


                  &ft8   


361Перегляд
Інші матеріали розділу Версія для друку

Коментарі

Ще нема коментарів до цього матеріалу. Будьте першим!
Напишіть ваш коментар
Ім'я:
Коментар: